2009/08/09 - 2009/08/09
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
8月9日.旅行3日目.朝から曇りがちだが午後からは晴れ間が見えた.まず,角の大きな雄エルクがロッジ脇に現れて朝が始まる.セブンマイルホールへのトレイルをちょっとわき道にそれて歩いて午前終了.午後はカスケードレイクで花の咲き乱れる道を歩く.その後,イエローストン滝をいろんな場所から眺め,最後はバッファローを探してヘイデンバレーにドライブ.相変わらずの多忙な1日.
<イエローストーン・グランドテトン2009::旅行の全体像>
朝,夜明けとともに起きて,何気なく外に出る.寒い.予想外の寒さだ...と,何か動く音が...大きな雄とエルクが,ロッジのすぐ脇をゆっくりと歩いていた.カメラを取り出して,パチリ.
今日の1本目のトレイルは,インスピレーションポイントの手前,Glacier Boulderのトレイルヘッドからセブンマイルホールの方まで歩いてみる.最初はキャニオンを上から見下ろす.絶壁.
歩いていると,がさごそと音がよくする.リスだ.このリスはまつぼっくりをくわえていた.じっと見ていると,手を使って上手に食べていた.
1時間ほど歩くと開けた草原に出た.私の記憶やイメージにあるイエローストーンそのものの風景だ.草原には花がたくさん咲いている.
キノコも...でかい.
さらに1時間くらい歩いて,温泉が湧き出しているところに来た.硫黄臭が漂う(草津温泉みたいなにおい).この先も同じような風景が続くだろうと思って,ここで引き返すことにした.
軽めのランチ.パンは朝,ジャムとピーナツバターを塗ってサンドイッチを作るのだ.
帰りも開けた草原を歩く.
ちょっとぬかるんだ場所に来たとき,妻が発見.でもこれ普通にはわからないでしょう? クマの足跡だ.行きにはエルクかムースの足跡しかなかったことも見ているから,我々がここを通って温泉まで行って戻ってくるまでの間,1時間から2時間くらいの間に,クマが通ったらしい.周囲を見回すがもちろんいない.
ルピナスのようなきれいな花が咲いていた.
このトレイルももうすぐ終わり.イエローストーンリバーの渓谷の上を歩く.ちょっと写真ではわかりにくいが,岩が黄色っぽい.これぞイエローストーン.
1本目のトレイルを午前中で終え,ビジターセンターでトイレ,そして2本目のカスケードレイクのトレイルを開始.
少し歩くと開けた草原が続く.そこには色とりどりの花が咲き乱れる.とても気持ちがいいトレイルだ.平坦だしね.
遠くにレイクが見えてきた.写真では伝わらないのだが,一面に花が咲き乱れていて,とてもきれいなのだ.
レイクのそばにやってきて,少し座って休憩.また軽くサンドイッチを食べて過ごす.静かで,きれいで,満足.
少し伝わるといいのだが,,,こんな感じで花が咲きまくっているところがたくさんあるのだ.
トレイルを終了してまたビジターセンターに戻る.もう夕方でそろそろ動物の活動時間.そう,雄のシカが道路わきでのんびりとしていた.
今日はまだ時間があるのでロウアーフォールが落ちる,すぐそのそばまで行く.すると,岩場にはマーモットがのんびりと遊んでいた.
轟音を立てて落ちる滝.すごい迫力です.そして,,,虹.また虹を見た.最近,旅行に行くと必ず虹を見ている.今回も例外ではない.ラッキー.
場所を移動して,展望台からアッパーフォールを望む.
我々は今日2本もトレイルを歩いたのに,さらに歩くのだ(サンダルに履き替えているが).アンクルトムトレイルを歩く.これは,鉄製の階段で滝の下まで降りるのだ.恐怖感はあまり強くないが,上りはとてもつらいのだ.注意書きにも,無理しないでね,と書いてある.
アンクルトムトレイル.けっこう急なのだ.左側に滝の音を聞きながら降りていくのだ.
下まで来ると,滝の全体がきれいに見える.滝の右上には展望台がある(さっきはここから虹を見たのだ).轟音がすごくて,とても迫力がある).
滝のそばは,水しぶきで濡れている.上の方は,日の光で岩が乾いている.
アンクルトムトレイルは,上りがきついのだ.階段をゆっくりと上っていく.途中,ところどころに休憩用の椅子があるあたりがそのきつさの象徴だ.決して上れないわけではないが,やっぱりつらいことはつらいのだ...
で,上りながら後ろを振り返ると,また虹だ.なんか気分がいい. -
ここで急に空が暗くなって雨が降り始める.けっこうな量の雨がざっと来る.歩いてはいられないので,車でヘイデンバレーの方にバイソンを探しに行く.昨日はぜんぜん見られなかったけど,今日はしっかりと発見! 雨の中,悠然と歩いていた.
バイソンを見て食事のためにロッジ方面に戻る途中,雨はすっかりと晴れる.すると光が射して川がきれいに見えた.
昨日の反省を活かし,今日の夕食は6時にレストランへ.すでに少し待たねば鳴らないようだが,20分ほどで呼び出しベルが鳴った.韓国からのウエイターが対応してくれてた.英語がわかりやすくていいね.
ビールを飲みながら,ちょっとよさそうな食べ物を,,,と思ったが,味は絶賛と言うほどではないし,また量が多い...悪い雰囲気ではないが,中満足で終了.
写真はポークチョップ. -
これは魚のフライ(ムニエルか?).まずくはないが,味が単調で量が多すぎるのだ.
食事は7時半ごろに終了したが,まだ太陽が沈まずに明るい.なので再度ヘイデンバレーにドライブすることにした(運転はお酒を飲んでいない妻).
展望台に車を停めると,きれいな景色が広がっていた. -
こういう時間には,丘の上に人々が集まる.持っているのは,テレスコープや双眼鏡.これで,ものすごく遠くにいるクマやオオカミを見ているのだ.この日も,「オオカミがいる」と満足気に我々に見せてくれた人がいた.でも見えたのは,白い点だった...
でも思うのだ.その白い点(それは本当にオオカミだと思う)をじっと見つけてわくわくする,その時間,がその人にとって本当に楽しいのだ.我々も,とても共感してしまうのだな...もうちょっと大きい白い点の方がもちろんいいけど. -
日が暮れてきたので帰路を急ぐ.すると,反対車線が大渋滞.なんと,バイソンが道路をのんびりと歩いているのだが.いやあ,イエローストーンらしくて本当にいいね.少しほろ酔いの私は,車内で大声で笑いながら,妻の運転でロッジに向かうのであった.
イエローストーン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記