イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月8日.旅行2日目.朝,アイダホフォールズのホテルで朝食(無料)を食べ,イエローストーンに直行.朝の曇りがちの天気も,公園に着くころにはけっこう晴れてきた.まずオールドフェイスフルで吹き上がる間欠泉を楽しみ,その後も色鮮やかな温泉群を歩き回った.途中,運良くビーハイブ・ガイザーの力強い噴出も見た.宿泊のキャニオン・ビレッジに到着した後,少しキャニオンを見てまわる.その後夕食をレストランでとろうとしたが,大混雑であきらめ,カフェテリアで軽く...残念,あまりおいしくはなかった.<br /><br /><イエローストーン・グランドテトン2009::旅行の全体像><br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10372897/

イエローストーン・グランドテトン2009::2日目:イエローストーン:オールドフェイスフルなど温泉めぐり

2009/08/08 - 2009/08/08

mauilover

mauiloverさん

アイダホフォールズの朝は早めに起きて朝食(朝食は無料).ワッフル焼き器があったので,妻は使い方を聞きながら焼いていた.けっこうおいしい.フルーツも食べ,コーヒーをテイクアウトしてさあ出発!!

2時間弱走るとウエストイエローストーンの町に到着.アイダホフォールズ出発時の天気はあまりよくなかったが,青空も見えてきた.警察の車があったりして,何か,お祭りをやっている感じだったが,無視して公園に向かう.ゲート前の標識で記念撮影.同じことをしている家族もいた.

入場料は7日間まで25ドル(グランドテトンと共通).しかし我々は9日間いるので50ドルの年間パスを購入した.プラスティックのカードももらえて記念になる.

公園に入るときれいな草原が広がっている.エルクの群れ(メス)がのんびりと歩いていた.

マディソンで南に向かってLower Geyser Basinへ.ちょっとわき道に入ると,川の脇で温泉が出ていた.ちなみにここは入ってはいけない.

オールドフェイスフルに向かう途中,ところどころで大きな湯気が上がっている.温泉地帯に入ったことを実感する.

オールドフェイスフルの駐車場は大混雑だった.駐車場のはずれに車を止めてまずはビジターセンターに.するとあと10分ほどで次の噴出であることがわかった.とりあえず噴出を待つが,,,なんだか小さかった.

ちょっと不満を抱えながら昼食のためにカフェテリアに行くが,ここは今噴出が終わったばかりなので人がたくさんいる.少し離れた小さいカフェで昼食をとる.まもなく,次の噴出時間だ.オールドフェイスフルは時間に正確なのだ.

今度は大きな噴出! 青空に映えてきれいだった.音もけっこうすごい.

オールドフェイスフルの周りの温泉地帯を歩く.ちょっと風が強くて寒いのだが,温泉の湯気がかかるところはほんのり暖かい.

温水が湧き出すその周囲には,ところどころオレンジや緑の派手な色がついている.バクテリアの色.

噴出物が長い時間重なって少し盛り上がっている.こういうのがたくさんある.

モーニンググローリープール.きれいな色だ.

ここで折り返してロッジの方に戻る.

城のような形をしたキャッスルカイザーの付近に来たとき,遠くでオールドフェイスフルの噴出が始まった.本日3回目の見学となった(遠いが).ただこの距離の方が全体がしっかり見えて印象的だった.

キャッスルガイザー.地味に蒸気を上げていた.

ロッジまで戻ってきたのでトイレ休憩.オールドフェイスフルインは,とてもお高くて泊まれない(泊まらない)が,見るのはタダ,トイレもタダ.

のんびりとトイレを済ませて外に出ると,目線の先でものすごい噴出があった.ビーハイブガイザーだ.1日に数回の吹き出しがあるものの,とても不規則なのだそうだ.穴が小さく細いためか,吹き出しが細くて力強かった.いいものを見た.

(たぶん)ブラックサンドベイズンでの写真

川に温水が流れ込んでいる.で,この川は暖かいのだ.

典型的な湧き出しなのだが,とても透明感があって美しい.たぶんビスケットベイズンだと思う.

ちょっと幻想的.これがグランドプリズマティック.数日後,もう一度この場所を訪れ,もっと幻想的な形を見るのであった.

ミッドウエイカイガザーベイズンの入り口.上で湧き出している温水が川に流れ込む.

ファイヤーホールレイクドライブを車で少し走ってみる.噴出し口や熱水温泉がたくさんある.

熱水が噴出し,それが湖に注いで湯気がすごい.逆光の中,先も見えない状態でボードウォークを歩く.けっこう楽しいぞ.

もう5時半も過ぎたので車を走らせて宿のあるキャニオンビレッジへ.ギフトショップの隣の建物でチェックイン.車で5分くらい離れたときにあるキャビンであった.古いが決して居心地悪くはない.お風呂はシャワーのみ.

こじんまりとしたベッド.

7時ごろだが,まだ日は暮れないので少しキャニオン沿いを車で走ってみることにした.ちょっと暗いが,アッパーフォール.

一瞬,日が射した.すると,ここがイエローストーンと言われるゆえんがわかる.硫黄成分を含んでいる岩が黄色いのだ.近くを歩くとほんのり硫黄のにおい(温泉のにおい)がする.うーん,食事前に楽しい観光をしたなあ...

8時ごろにレストランに到着して,空席を聞いてみる.すると,1時間40分待ちだと! レストランの人も,「信じられないと思うけどそうなの」と言う.しばらく待ってみたが無理そうなので,隣のカフェテリアに行く.ビール,サラダ,魚のフライなどを注文して食べるが,すごくおいしい,とは言えない.ちょっと盛り下がって,今日が終わっていくのであった.

妻の食事.

#教訓:レストランで食べるならお早めに!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る