2009/08/30 - 2009/09/03
black eyeさん
- black eyeさんTOP
夫婦で初ハワイ。
ハワイ島3泊5日間(ワイコロア3泊)の夏休みハワイ滞在記。
★手配先;ファーストワイズ、8月初旬予約、313000円
航空券_ノースウェスト(NRT/HNL)、ハワイアンエアライン(HNL/KOA) 2名エコノミー
ホテル_ワイコロア ビーチマリオット/3泊ガーデンビュー
★レンタカー;
★Activity;
マウナラニゴルフクラブ、マンタウォッチング、キラウェア火山、マウナケア星空ツアー
★Restaurant;
★Spa;
ハワイ島3泊5日のminimumスケジュールの旅行でしたが、キラウェア火山に夕焼け&星空ツアー、ゴルフ、ナイトシュノーケリング&マンタウォッチング、デイタイムのシュノーケリングと満喫しました!
ハワイの大自然は地球のパワーを感じさせてくれますね^^
- カップル・夫婦
- レンタカー
- デルタ航空 ハワイアン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ファーストワイズ
今回のフライトは、往復路ともに成田-ホノルルはノースウェスト
ホノルル-コナはハワイアンエアラインを利用
NWの機内食
いつも通り、いまいち‥ -
機上で迎えた朝焼け
綺麗〜 -
ホノルル空港で、ハワイアンエアラインへ乗り継ぎ待ち
待合はエアコンが寒いので、中庭で鳥を見ながら待ってました -
国際空港とは思えないオープンなコナ空港
空港の外には春と秋にだけ咲くというオヒア・レフアが真っ赤な花をつけていました -
空港でレンタカーをチャーターし、そのままキラウェア火山のある火山国立公園へ
国立公園の入口まで、空港から約170kmととてつもない距離! -
公園内のチェーンオブクレーターロードの両側に広大に広がる溶岩塊
場所によってゴツゴツしていたり波打っていたりいろいろな表情の溶岩が見られました -
入口からはるばる数十kmを走らせ、海辺に到達すると車両通行が行き止まりとなって、溶岩が海へなだれこむ部位までは徒歩でしか行くことができません
車両通行止めのあたりの断崖
まさに絶壁‥
赤く燃える溶岩を見たかったのですが、徒歩1時間近く要するということだったので日が暮れかけていたこともあり今回は断念しました -
国立公園を19時に出て、ワイコロアに到着したのはなんと21時30分‥
遠すぎる〜><
眠い着日のドライブとしてはハードすぎたと反省
今回の宿泊先は、ワイコロア・ビーチ・マリオット
昔いた鯉、いなくなっちゃいましたね -
マリオットはこじんまりしていて、のんびりするにはよいホテルです
徒歩3分ほどで23時まで営業しているスーパー(ABCマート)があって便利でした
フィットネスも24時間オープン -
プールを抜けると、白砂のプライベートビーチへ向かう路があります
砂浜にはシュノーケリングなどのアクティヴィティのレンタルや軽食を扱ったショップがあり、ルームナンバーを告げて利用できます -
ビーチ側からホテルを望む景色
西側の海岸で白砂が続く海岸は珍しいようです(溶岩が海までせり出しているので) -
ビーチの浅瀬に、ウミガメ発見!
野生のウミガメには近寄ってはいけないことになっているので眺めるだけでしたが、このあと少し離れたところでシュノーケルをしていたら、隣をウミガメが泳いでいました〜!
天然のウミガメと泳げるなんて。。。 -
夜は船でマンタ・ヴィレッジと呼ばれるコナ南部のケアウホウにあるシェラトン沖に出て、シュノーケリングをしながらマンタを間近でみるツアーに参加しました
船上でサンセットを向かえ、いよいよマンタ・ヴィレッジでシュノーケリング
数メートルもあるマンタが目の前で口を大きく広げて翻る姿が見られて、ほんとに感激しました!
手で触れられる距離にまで上昇してきて、くるっと反転するんです
水中カメラを持参しなかったのが大後悔
※マンタは触ると表面の粘液が取れて感染症にかかってしまうことがあるため、触ってはいけないそうです
触っている観光客の人がたくさんいたのでガイドさんが残念がっていました※ -
翌日は、おとなりのマウナ・ラニ・リゾートでゴルフ♪
ワイコロアからマウナ・ラニは車で10分弱です
まだ薄暗い時間帯 -
7時スタートなのに、クラブハウスがオープンしたのが6時半だったのでちょっと焦りました
スタッフの方々はとてもフレンドリーで、気持ちよく手続き、プレイができました
ツーサムも、聞いてみたら即OK!
平日だったせいかすいていて、日本人にも出会いませんでした -
ドライビングレンジもすごく広くて気持ちよいです
275ヤードまでマークがついています(‥絶対届かない) -
今回はマウナラニゴルフコース(フランシス・H.イイ・ブラウン・ゴルフコース)のサウスコースをラウンドしました
15番ホールの海越えが有名なコースですが、コース全体にわたってハワイならではの溶岩に囲まれたグリーンと海との対比がとても素敵です
これは7番ショートホール
海を臨む打ち下ろしのホールで、最高の眺めです -
11番を終えてふとみると、カートの周りに鴨の大群が‥
えさをおねだりしていたみたいです
12番までカートの後をついてきて、とっても可愛かったです -
15番 名物の海越えホール
イエローティー(レディース)からグリーンを望む眺めです
綺麗な景色の中、ツーサムのスループレイを楽しみました
希望すれば、無料でノースコースを当日にラウンドすることができるそうです(!)
主人はとっても行きたそうでしたが、コースをみるとノースのほうがハードですし、リゾートゴルファーの私には1日で36ホール回るなんて考えられず却下しました^^
ゴルフ好きの人にはかなり嬉しいお得なサービスだと思います -
マリオットに戻ってランチ
Thai beef salad -
Grilled Mahimahi sandwich 20ドル
ホテルで食べてもABCマートで買ってきてもあまり違いがないような感じ^^;
今回の旅行ではすごくおいしい食べ物には一度も出会えませんでした‥ -
マリオットのすぐ目の前に、キングスショップというショッピングモールがあります
規模は小さめですが、ハワイ島で唯一ブランドショッピングができる場所だそうでLOUIS VUITTONやTIFFANYなどが入っています
サングラス専門店が2店あり、ここでお買い物をしました -
ショップエリアには池があり鯉が泳いでいます
キングスショップの裏手には大きな池があり、その奥にはワイコロア・ゴルフコースがみえます
この池沿いをヒルトンのほうへお散歩
路沿いには滝も作ってあり、すごく気持ちよい散歩道です
写真の中央に、魚を狙う鳥が滝を覗いています -
ちょっと空き時間があったので、ヒルトンまでお散歩しました
徒歩で10分程するとヒルトンエリアに到着 -
ヒルトンの正面玄関からプール、そしてその奥に海を臨む景色
ホテル内をモノレールが走るような巨大ホテルです -
湾の一部を取り込んでいて、カヤックやシュノーケリングを敷地内ですることができるのでお子さん連れだと安心して遊べそうです
網を越えて敷地外の海でシュノーケリングする人もいました -
ホテルでイルカを飼っているので、申し込めば一緒に遊ぶこともできます
ヒルトンではハンモックが海沿いのいたるところにあって、これがすごく気持ちよいです -
フラミンゴや鴨、陸亀なんかも飼われていて、子供が喜びそう
大人も楽しい♪ -
ハワイ島最後の夜は、太公望の’マウナ・ケア夕焼け星空ツアー’に参加しました
出発前にABCマートで購入した果物で軽く腹ごしらえ
なかなか美味しい食べ物にはありつけませんけど、野菜や果物もボリュームたっぷりなのはよいですね -
バスがそれぞれの宿泊先ホテルまでお迎えに来てくれます
北半球の最高峰、マウナ・ケア山頂で夕焼けをみて、星空を観測するツアーです -
最初の休憩場所、広大なパーカー牧場の一部
この時点で標高が高くなっていて、だいぶ肌寒いです
途中、牛・馬・羊のほか、野生の七面鳥などが見えました
フクロウが見えることもあるそうです -
次の休憩場所、溶岩台地です
雲とほとんど同じぐらいの高度で、お天気の移り変わりがすごく早かった -
ハワイ島滞在中に何度も感じたことですが、溶岩の合間から植物が生えてきている光景がとてもたくましい
雲を越えるとすさまじい日差しで、サングラス無しでは目が痛くなる程です
キングスショップで買ったサングラスが大活躍 -
鬼塚ビジターセンターで休憩、お弁当を頂きます
世界初の宇宙飛行士の1人、日系ハワイ人のオニヅカさんを記念した名前だそうです -
ここには、絶滅危惧種の銀剣草が生えています
ヒマラヤとマウイ島のハレアカラ山とハワイ島のマウナケア山、世界3箇所でしかみることができないそうです
枯れかけて茶緑になっていますが、花もみることができました
花が咲くのは1つの株で数十年に1度ともいわれる程だそうです -
雲海を越えて、さらに山頂へ近づきます
4200mを越えた山頂付近で、雲海に日が沈むのを待ちます
刻々と空の色が変わって、神様が出てきそうな景色! -
雲海へ沈む太陽
沈み始めると、ほんの短い間に太陽がみえなくなりました
その後、空の色はピンクやオレンジ、うす紫とどんどん変化します -
雲海から顔をだすような各国の天体観測所
南のマウナ・ロア山の方角はピンクに染まっています
このマウナ・ロアは世界で一番容積の大きな山なんだそうです
富士山が1000個ぐらい入ると言っていました(!) -
対側には月とマウナ・ケアの山頂が見えます
この後、軽く高山病になり(嘔気)、写真がとれなくなりました‥
大きく呼吸をしてなんとかしのぎましたが、4000mを越えるとさすがに空気も薄いです
夕焼けをみた後は、鬼塚ビジターセンターのあたりまで下山して星空観測☆
天の川や織姫・彦星、たくさんの星座の他、木星や月面を望遠鏡で観測して普段はなかなか見られないとても美しいものが見られて大満足でした -
高山病のため(?)完全にピンボケしてますが、下山したらペットボトルがベッコンベコンにへこんでました
気圧の変動を実感‥ -
翌朝、帰国時早朝のコナ空港
マンタやウミガメと泳ぎ、火山を歩き、ゴルフ、夕焼け、星空と、3泊5日とは思えないほど満喫できて本当に楽しかった!
大自然にふれて、地球のパワーを感じる旅でした^^
- pinkpandaさん 2009/09/08 20:13:15
- 盛りだくさんですね♪
- black eyeさん、こんばんは。
夏休みのハワイ、楽しそうなイベント盛り盛り盛りだくさんでしたね。
私、ハワイには行ったことがないんですけど・・・私のイメージしているハワイとはちょっと違っていました。
やっぱりレンタカーを借りると行動範囲も広がっていいですね♪
私、運転メチャメチャ下手なんですよ。
恐ろしくてレンタカーに手を出せません・・・でもそろそろレンタカーデビューしようかな〜。
断崖絶壁・・・火曜サスペンス劇場に出てきそうな・・・(笑)
ちょっと怖そうな場所だけど、綺麗ですね。
ぜひ、その先の溶岩の場所にも行ってみたい!
それと、海大好きで色々な海に出没している私ですが、未だにウミガメと泳いだことないんですよ〜。
ウミガメと一緒に泳げたなんてうらやましいです☆
山で撮った写真も素敵だし〜、本当に盛り沢山な旅行記ですね。
綺麗な写真でお腹いっぱいになりました。
pinkpanda
- black eyeさん からの返信 2009/09/08 23:10:50
- RE: 盛りだくさんですね♪
- pinkpandaさん
こんばんは、いつもコメントありがとうございます☆
ぱっとイメージする’the・ハワイ’という感じはワイキキのイメージですけど、ネイバーアイランドは大自然を満喫できて、また違った魅力があります^^
レンタカーはお値段もそこそこですし高速みたいな一本道なので、意外とお手軽ですよ。
私も超ペーパードライバーです
ゴルフ場のカートを運転していたら溶岩につっこみそうになったので、’ほんとに昨日運転させなくてよかった‥’と、夫が隣で青ざめてました(笑
車なしでは隣のリゾートにすら行けないようなスケールなので、アクティブに活動しようと思うと必須ですよね〜
ホテルで優雅にすごすだけならいらないんですけど‥
そんなにおとなしくはしていられないのデス
しばらく海外旅行の予定がないので早速ウズウズしてますけど、ぜひまた遊びにきてくださいね。
pinkpandaさんの次の旅も楽しみにしてますv
black eye