2009/07/26 - 2009/07/30
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
またしても預けた荷物が紛失。
キトからエアーコメットというネットで主に取引する三流のチープエアーラインに去年の南米からの帰途で乗るはずだったが、予定が変更となり、それを今年の7月に変更をお願いした。
ところが、このエアーコメットはほぼ前に払ったのと同じくらいの料金を請求してきた。それでもまあ他の航空会社の料金に比べると安かったが・・・それで変更しようとしたら、変更料は銀行振り込みしてくれと言ってきた。手数料はもちろんこちらもちになり、さらに7000円くらいがかかった。これがこういったインターネットで機能する安エアーラインの落とし穴だ。
さらになんとこのエアーコメットは私の荷物をなくした! キトからマドリッドの路線で一度、グアイヤキルに途中トランジットしたので、その時かもしれない。
もちろん、この安エアーラインは空港にオフィスがあるわけではなく、荷物紛失は代理会社が担当。
マドリッドには2泊しかしないので、遅れたらダブリンに送るように手配した。
しかし、ダブリンに来たのはさらに4日後。ホステルまで届けてくれるのかと思ったら、空港に取りに来いと!
そして荷物紛失の代金4日分をこの安エアーラインは払おうとしない。去年はノースウェスト、今年はエアーコメットと最近、荷物紛失が続いている。この2つの安エアーラインには注意した方が良い。
アイルランドには初上陸。これが112国目となりました。
ロンドンとはかなり違う街並み
ダブリンのホステルにはフリーウォーキングツアーというものがあり、チッピングシステムにより成り立っているとの事でした。もちろん、パッカーたちにより大盛況。
最初に連れて行ってもらったのはダブリンキャッスル
その中庭ではアートオブジェがディスプレイされていました。
ツアーの始まりは雨がぱらついていたけれど、今は晴れになりました
1030年に建てられたと言われるクライストチャーチカテドラル。アイルランドの宗教事情は少し複雑です。
テンプルバーは素通り。夕方に戻ってこないと・・・
他にもバーがいっぱい
中央郵便局などのあるオーコローネルストリート
トリニティーカレッジ
セントキャサリンズチャーチのステンドグラス
ギネスブルーワリー。10年位前は入場料はなかったとのことでした。
入場料を払うのであれば、こちらのアイルランドで最も古いバーのブラゼンヘッドでゆっくりとギネスを飲んだ方が良いだろうというお友だちの提案でこちらに変更!
中はちと地味だけれど、やはり歴史を感じさせる
本当はダブリンで最も美味しいフィッシュアンドチップのお店で食べたかったけれど、ここで食べることに。かなりボリュームがあり、そして美味かった。これにギネスを加えると、かなりのカロリーになるであろう。ギネスは最初は抵抗を感じさせる味だけれど、それでも飲みなれてくると、だんだんいけてくる。
ホットマン2世さんの関連旅行記
ダブリン(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる