2009/08/29 - 2009/08/29
jiuさん
2007年10月にオープンしたばかり。
豊富な展示物だけでなく、運転シミュレータ、ミニ運転列車、ラーニングゾーンのさまざまな装置など、いろんな体験もできるテーマパークみたいな博物館です。
アクセスは、JR大宮駅でニューシャトルに乗換え、一つ目の鉄道博物館駅で下車し、徒歩数分。
開館時間は10時~18時、毎週火曜と12月29日~1月1日は休館。
入館料は、大人1000円、小中高生500円、幼児200円。
SuicaやPASMOなどのICカードで支払いOKです。
鉄道には詳しくないのですが、それなりに長く生きて来たので、懐かしいものに出会えると嬉しくなってしまいます。
鉄道博物館駅を出て、エントランスまでのプロムナード。上を見上げると色付きの棒が交差しています。
よく見るとダイヤグラムでした。 -
床には時刻表が描かれてます。
プロムナードの脇に展示されていた動輪。一番左のは直径2mくらい。
入館してすぐ左手に運転シミュレータがありましたが、どれも待ち時間45分〜1時間なのでパス。
そのまま進み屋外へ。 -
ミニシャトル
ミニ運転列車
ステンドグラス
銅版画家として有名な山本容子さんの作品。
横に長いので、この写真は左半分。
エントランスゾーンの2階にあります。 -
右半分。 -
一番右端の部分。銀河鉄道のイメージですね。 -
ヒストリーゾーン(2階)
長さ75m!の鉄道歴史年表。
ほとんどの人は、その下の模型などの展示物を見ています。 -
ヒストリーゾーン(1階)
大人にとって、鉄道博物館の目玉はここでしょう。
写真だと模型みたいに見えますが、往年の実物車両がいろいろ展示されてます。
薄暗い照明がまたいいんですよね〜。 -
東京駅のホーム
国鉄バス第1号
おしゃれ〜。
鉄道のどの車両よりも印象に残りました。 -
寝台特急「あさかぜ」B寝台車
折りたたみ3段ベッドでワンボックス6人が寝れるようになっています。
ブルートレインには1回だけ、小学生のときに家族で急行「出雲」に乗車したことがあります。そのときもB寝台で、細部までは覚えていませんが、こんな感じでした。 -
コレクションギャラリーにて
通票(タブレット)とキャリア
高校通学では国鉄(単線)を利用していました。
運転士と駅員さんが受け渡ししていたのが、大きな錠前のようなキャリアでした。懐かしい〜。 -
通票閉そく式
フムフム、こういう仕組みだったんですね。 -
パノラマデッキ
鉄道博物館を挟むようにして、JR在来線、新幹線、ニューシャトルが走っています。 -
ニューシャトル
パノラマデッキから撮影。展示物ではありません。
この辺りでは、新幹線のすぐ脇を走っています。