ハマメット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア滞在は2日間なのでチュニス、ハマメット、ヤスミン、シディ・ブ・サイド、ラ・マルサ、カルタゴ(ビュルサの丘、円形闘技場、アントニヌスの共同浴場、古代カルタゴの港(軍港))に絞って観光しました。気軽に世界遺産を2つに回れたのでお得感がありました。<br />地中海沿岸の青のドアや窓枠の付いた白い街並みは最高に美しいです。この風景を見られただけでも来た価値あり!<br />2日間で撮った写真は300枚にも及んだ。良い風景が多かったもんなぁ。<br /><br />この後、エジプト航空でカイロに移動しました

09夏 11日間で12カ国訪問8カ国目のチュニジア

2009/08/09 - 2009/08/11

旅行記グループ アフリカ周遊旅行

こぼちゃさん

この後、エジプト航空でカイロに移動しました

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

チュニス旧市街のメディナ入り口
    噴水と白い建物で暑さが和らぐ

メディナの中は商店で賑わっている。

モスク

皿に絵を彫って売る店が多かった。
    全てが手作りなのがいい。
    一番安いのは名前を彫ってもらって1DH〜(80円程度)

バスに乗ってハマメットに行った。
    この壁の中にメディナがある。

壁の中に入ってみる

これがハマメットのメディナの中。
    白い壁に青いドアがとてもいい。

美しいと思う。
    写っている海は地中海

街並み

アフリカ代表料理のクスクス。
    大きな鶏肉、よく煮られた人参がいい。

ヤスミンにホテルを探しに行ったが見つからなかったので再びハマメットに戻りホテルに入った。
    これで50DHくらいした。安いシーズンは1/3くらいの金額で泊まれるみたいだ。

まだ旅は始まったばかりなので今日はゆっくり休むことにした。

• 翌朝<br /><br />朝一番の誰も居ないメディナでゆっくり写真を撮りながら散歩。

翌朝

朝一番の誰も居ないメディナでゆっくり写真を撮りながら散歩。

道の曲がり具合、サボテン。
    なんだか良い感じ。

いろいろな色のドア

朝一のバスでチュニスに戻り、TGMに乗ってシディブサイドへ

サボテンの真ん中にある楕円形の実が道端でよく売られている。
    味はキウイフルーツに近くて美味しい。

シディブサイドの街

この街も良い感じ

青い窓枠や日よけが美しい

ハマメットに比べ街に起伏があるため様々な街のいろいろな表情を楽しめる

この風景も美しい。
    この建物の向こう側にカフェがあるので行ってみた。

地中海を見ながら食事ができるカフェ

ここで久々にひどくぼられた。
    メニューが無かったのに金額を確認しなかったのが失敗だった。

壁一面に掛けられた皿

TGMで終点のラマルサに行った。
    写真はラマルサの海岸

特に何も無いのでカルタゴへ

教会かな。
    お金を取られるので入らなかった。

ビュルサの丘

円形闘技場

崩れていてよく分からないけれど円形だった。

アントニヌスの共同浴場

全盛期はさぞかし立派な施設だったのだろうな〜

古代カルタゴの港(軍港)

チュニスに戻ったが、中途半端に時間が余ってしまいクスクスを食べたり、適当にふらふら歩いたりして時間をつぶした。

今晩の飛行機でエジプトのカイロへ

アフリカ周遊旅行

• たぬき2号さん 2015/08/10 21:50:24
    シディ・ブ・サイド
    何年たってもあまり変わらない場所ですね。
    青と白のコントラストが実に美しい街です。

ところでザンジバルはいかがですか?
    私も未訪なので、近いうち行ってみたいですね。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2015/08/11 00:19:27
    RE: シディ・ブ・サイド
    人類の存続する限りあの街並みは残り続けて欲しいものです。

ザンジバルはいろいろな国の植民地化の影響か大陸側とは違った印象です。昨日はリゾートの村で一晩過ごしましたが、やることがなく暇でしたがいい一日でした。とにかくのんびりするための島ですね。
  • こんぱすさん 2009/11/26 08:01:40
    えらく活動的な旅行!!1
    投票頂いたようで有難うございます。
    若くないと出来ない旅のようですね。 あちこち飛び回り、数年で世界の半分以上を見てしまった感じでしょうか。
    航空料金が、結構高くなるのではないのですか。 12か国の場合はいくらでしたか。
    こちらは、時間だけはあるので、飛行機は多用しない旅をやっています。

こぼちゃ

こぼちゃさん からの返信 2009/11/26 20:12:41
    RE: えらく活動的な旅行!!1
    コメントありがとうございます。

この旅行は無料航空券で行ったので費用は燃油サーチャージと税金のみでしたが、サーチャージが一番高騰している時期に行ったため、7万円くらい取られました。実際にこの行程で航空券を買ったら相当な金額になると思います。

限られた時間で旅をしなければならないので出来るだけ効率的に多くの場所に行くようにしています。こんな旅行ができるのも今のうちfだけかもしれません(笑)

一箇所に落ち着いたのんびり旅行もいいですよね。

こぼちゃさんのトラベラーページ

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 727円/日~

チュニジアの料金プランを見る