北マリアナ諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏休みにリゾートでシュノーケルにいそしんでるのですが夏まで待てなーいということでバカ高いお正月を避け3連休プラス有給1日でサイパンに行ってきました。<br /><br />グアムサイパンは日本人だらけでなまこがいっぱいだし湿気もあっていまいちよんなんて友達に十数年前に聞いて以来絶対そんなとこ行ーかないっと思ってました。<br /><br />この季節に近場でシュノーケルができるところはここしかないのねーということでグアムとサイパンを検索検索。<br /><br />マニャガハ島良さそうねーでサイパンに決定!

やっと?とうとう?行っちゃったサイパン

2009/01/08 - 2009/01/12

ダブルT

ダブルTさん

マニャガハ島良さそうねーでサイパンに決定!

ツアー(添乗員同行なし)

宿泊はフィエスタリゾート&スパです。
    もともと第一ホテルだったが今は中国の会社が買い取って経営してるみたい。

建物は古いですが部屋は新しくしてありこの値段なら場所もいいのでまあ合格ラインですかねー

プールサイドから海を眺めます。
    ビーチはまあ綺麗ですがシュノーケリングはしても魚はいないようです。

隣のハイアットとビーチはつながっているので散歩がてらハイアットを覗きに行きました。

いつ見てもリゾート気分を盛り上げるプルメリア。
    結構木が高くズームしてみました。

海へ続く小道にはかわいいアーチが。
    若いころに来ていたらもっと感動するんだろうなーサイパンデビューがアラフォーとはとほほ・・・

部屋からの眺め。
    いいお天気でよかったー
    日本は真冬ー
    いい気分ー

部屋は綺麗に直してありましたが水周りが最悪!

シャワーの温度調節がなかなかうまくいかず時間がたってくるとレバーが熱くなって水圧もいまいち。
    シャワーに入るのに一苦労。

さらにバスタブの上の洗濯ロープが引っ張ったら切れてしまいました。
    洗濯物を干すのにまたまた一苦労。

洗面所もガラス張りでおしゃれーにしてはいるがシンクが小さく流れが悪くて洗濯しずらかったです。

部屋前の廊下からの眺め。
    ガラパンの街の中心にある感じでDFSもスーパーも歩いてすぐなのでとっても便利。

ホテル前はマッサージ屋がいくつもあってミニスカートのおねーさんが呼び込みしてます。
    行かなかったけどどうなんでしょうかねー

深夜2時過ぎに部屋に着いたので朝はゆっくり。

ホテルから5分ぐらいのボビーキャデラックというダイナーでブランチ。

中はまさにアメリカンダイナー。
    レトロな雰囲気。
    古いけど清潔でいい感じ。
    お昼前だったからかお客は私たち以外に2組ぐらい。

私はパンケーキのセット。
    まあまあのお味でした。

カリカリベーコン好きな旦那はもっと食べたそうな顔してるぞー
    だめだめお腹のお肉が・・・

コーヒーはお替り自由。

旦那はハンバーガーとビール。
    といってもお互い半分づつしっかり味見します。
    ボリューム満点でなかなか。
    マカロニサラダが日本っぽい?

2人合わせて$19.5
    満足満足。

ブランチの後ジョーテンショッピングセンターで水やビールの買出し。
    ここの品揃えは充実。
    スーパー好きにはゆっくりみたいのですがなんせ冷房ガンガンでさぶー。
    毎日通いましたが買うものを決めてさっさとでてきました。
    次の日の朝ご飯にパリクロワッサンと言う名前負けしてる感の日本的パン屋で菓子パン2つ$3で購入。
    1つが大きいので2人でちょうどいい量でした。

初日は午後からプールサイドで読書とビーチを散歩。
    明日のマニャガハツアーをホテルのツアーデスクで予約。
    送迎、船代、ビーチベッドとパラソル、水とソフトドリンク付のアイスボックスが付いたツアーで1人$53.5。
    もっと安いツアーは沢山あるようですがホテルで申し込めば間違いないかと。

夕飯は近くの中華レストラン紅碗酒家へ。

口コミで調べたのですが中華はお店はいくつかあるのですが口コミが少なく迷ってここに。
    一応四川料理らしいのですが、なんでもあり系。

口コミには餃子がおいしいとありましたが・・・
    写真は幅広麺の焼きそばかな?

まずいわけではありませんがとってもおいしいとも・・・

おこげのあんかけ。
    カニカマが入ってるうー

この1年あとにまたサイパンに行きましたがサイパンではアメリカ料理が一番おいしいと思います!

次の日は朝からマニャガハ島へ。
    ホテルからバスで船着場まで10分ぐらい。
    そこからフェリーで15分から20分ぐらいで到着。
    途中から海の色が変わっていくのに期待度UP。

フェリーにはBBQをしに行く現地の方も乗っています。
    いいなー近くにこういうところがあるって。

この船で到着です。
    結構立派な船。
    安いツアーだとそれなりの船というかボートという場合もあるみたいです。

綺麗っですー。
    よくCMに使われるのも納得。

到着後ツアーのスタッフから島についての説明が20分近くあります。

私たちは次の日もこのツアーに参加したので次の日は途中で切り上げました。

シュノーケリングは基本ライフガードがいるビーチのブイの中です。ひとが多くて結構込み合ってます。
    海に向かって右の方は中国人ツアーがいますがライフガードがいないかわりにブイが張ってないので広い範囲で自由にシュノーケリングができます。但し自己責任で潮の流れ等には気をつけて。

島1周15分ぐらいなので散歩してみました。
    戦争の傷跡がこんなところに。

途中こんな看板が。
    ”小鳥の巣があるので起こさないでね”
    思わず微笑んでしまった。

パラセーリング中。
    そういえば新婚旅行でやったっけ?
    あれは雨季のジャマイカ曇天の中!
    何年かしてからあの時は雨季だったと知った私。

やっぱり晴れてなきゃねー

島の裏のビーチ。
    シュノーケリングには向かないようで人っ子ひとりいませんでした。

でもとっても綺麗なビーチ。

海の色にほんと癒されます。
    シュノーケリングでは沢山のお魚が見れます。
    今回風が強くてシュノーケリング中旦那は酔ってしまいました。

日本から3時間半でこれだけの海があるってサイパンをちょっとバカにしてたのを反省。

島を歩いていると道にこんなかわいいモザイクを発見。

次はカメです。
    それ以外は写真撮って無いので2種類だけだったのかな?

シュノーケリングが楽しめるところはホテル近くにもないので2日続けてマニャガハ島に行ってしまいました。
    天気も良くって満喫しました。

ジョーテンショッピングセンターで買った$2.95のお弁当です。
    なかなかのボリューム。

サンドウィッチも買ってビールで乾杯。チープなランチですが満足満足。

島のレストランはお高いですからね。

夕暮れ時のガラパン。
    人気がないんです。
    寂しいー
    夏休みなんかのシーズンなら違うんでしょうが・・・

夕方近くのアメリカンメモリアルパークを散歩。
    ホテルから10分ぐらい。

とっても綺麗に手入れされてます。

地元の方の憩いの場。

奥には狭いですがビーチもありました。

いい散歩コースです。
    朝の方が気持ちいいかも。

カントリーハウスで夕飯を。
    口コミでは一番人気でした。
    さてどうでしょう。

結構込み合ってました。
    予約せず行ったのでちょっと待たされました。
    でも5分ぐらいで席へ。
    お客はほぼ8.9割日本人。

ハンバーグにサラダとスープ、ライスのセット。
    にんじんのポタージュがおいしかった。
    ハンバーグももちろんジューシーでおいしかった!

実はこの前にビールのつまみにとオニオンフライを頼んだら日本の物とは別物にびつくり!

フライってパン粉つけてあげるでしょ。
    ここのは天ぷらの衣なんです。
    しかもお皿いっぱい。
    それなりにおいしいのですがお腹が膨れて完食できず。

サーロインステーキ。

ステーキなんか何年ぶりでしょうか?

思ったよりやわらかくておいしかったー

ここならまた来たいなあ。

ビールやシュリンプカクテルなんかも頼みしめて$68.5。

最後のディナーはカントリーハウスの前のモビーディックへ。
    昨日はお肉、きょうはお魚。

ビールのお供にシュリンプフライ。
    横のは確か醤油だった。

レモン絞っておいしー

クーポン券をプリントアウトしてワイン1杯フリーだったような。
    カントリーハウスにもクーポン券ありますからお忘れなく。

白身のお魚をグリルで。
    香ばしくておいしかったけどちょっと骨が多かった。
    ここでもスープとサラダとパンのセットにしました。
    ここのパンが不思議な食感でとってもおいしかったんです。
    ふわふわもちもちしっとりすべてが当てはまるような。

皆さん御用達のドーナッツショップウィンチェルズ。
    ボビーキャデラックの隣です。
    24時間営業です。

朝ご飯に買いました。
    奥のチャウダーはちょっとしょっぱかった。
    ドーナッツなんてめったに食べないのでなんかとってもおいしく感じました。

お土産でーす。

中央のハンド&ボディクリーム「クリエイティブセンセーション」はポンプ式ので日本で2500円!ですが$13.55でした。
    もっと買ってくればよかった!

初サイパンは4泊5日でゆっくりできたのでなかなか満喫できました。
    帰りの深夜出発がきついですが、手軽に行けて海外リゾート気分を味わえる素敵なところでした。

• zzr-cさん 2011/05/22 17:05:40
    はじめまして
    ダブルTさま こんにちは!

zzr-cと申します。

サイパンは3時間ちょっとで行けるお手軽なのに

海も綺麗だし、マニャガハに行けば撮影に使われるような
    白砂で海も綺麗でのんびり出来ますもんね。

最初に悪いイメージで行かれたようなので、
    結果良い意味で期待を裏切られたようなので良かったです^_^

ホテルの部屋は使いにくい面もあったようですが^^;

やはりアメリカに行ったら肉ですかね?

カントリーハウス美味しいですよね!
    値段もお手軽だし。

ランチに行っても大抵本日のお勧めは無くなってるし^^;

3月にサイパンへ行ったばかりですが、5月から8月までは
    風が少なくなる時期なので普段潜れない所にも潜れるので
    是非この時期に行ってみたいと思ってます^_^

じぃ〜

ダブルT

ダブルTさん からの返信 2011/05/23 17:46:04
    ありがとうございます
    zzr-cさん

旅行記読んでいただきありがとうございます。
    この次の年はマリアナリゾートに行ったのですがまだ旅行記ができてませんー
    そのときは毎日天気が悪く風も強くて海を満喫できませんでした。

3月に行ってきたとの事ダイバーさんですか?
    私はもっぱらシュノーケラーです。
    ダイバーちょっと憧れるんですけど手軽なシュノーケルにいっちゃうんですよねー
    グロットに潜ってマリアナブルーに癒されてみたい!

ダブルTさま こんにちは!
    > zzr-cと申します。
    > やっと?とうとう?行っちゃったサイパン、見させていただきました。
    > サイパンは3時間ちょっとで行けるお手軽なのに
    > ちゃんとしてリゾート(ちゃんとしたって^^;)で良いですよね!
    > 海も綺麗だし、マニャガハに行けば撮影に使われるような
    > 白砂で海も綺麗でのんびり出来ますもんね。
    > 最初に悪いイメージで行かれたようなので、
    > 結果良い意味で期待を裏切られたようなので良かったです^_^
    > ホテルの部屋は使いにくい面もあったようですが^^;
    > やはりアメリカに行ったら肉ですかね?
    > カントリーハウス美味しいですよね!
    > 値段もお手軽だし。
    > ランチに行っても大抵本日のお勧めは無くなってるし^^;
    > 3月にサイパンへ行ったばかりですが、5月から8月までは
    > 風が少なくなる時期なので普段潜れない所にも潜れるので
    > 是非この時期に行ってみたいと思ってます^_^
    > じぃ〜

ダブルTさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る