御宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 湿度ばかりが高く、真っ青な空になかなか会えなかった<br /> 今年の夏。<br /><br /> エアコンをほとんど使わなかったから、<br /> 電気代は去年の半分で済んだけど、、<br /><br /> 天気が不安定で、夏山に行くにも予定が立たず、、<br /> しかも、自分自身の体調も若干不安定、、<br /><br /> うーん。<br /> これじゃ、夏を終えられない!!<br /><br /> よし!<br /> 山がダメならば、海だ!!<br />  <br />  ・・・ということで、8月の半ば過ぎ、<br /> 外房の御宿に行って参りました。<br /><br /> 題して「まったりと海で過ごす夏休み」。<br /><br /> 私にとって御宿は2度目。<br /> 1度目は、学生時代、学校の保養施設を利用。<br /> そして2度目の今回は、職場の保養施設利用。<br /><br /> はい。正直、御宿を選んだ理由は、<br /> 格安で泊まれる宿泊施設があるからです。<br /><br /> けれど、今回の旅を終えた後には、<br /> ソレとは違う理由が生まれました<br /><br /> その理由とは「魚」。<br /><br /> そして、その時に、旅のテーマも、<br /> 「海」から「魚」に変わりました。<br /><br /> いやいや、魚貝類が大好物の私達夫婦。<br /><br /> 東京で美味しい魚を食べるには、<br /> ソレ相応の支出を覚悟することになるもので、<br /> ここぞという時には、近くの市場や魚屋で、<br /> 丸々買って処理をすることになるのですが、、<br /><br /> 御宿で出会った店は、どうにもこうにも、 <br /> 今までのお店の概念を覆すような店でした!!<br /><br /> 正直に言うと、ちょっと秘密にしたい店なのですが、<br /> いえいえ、御宿まで交通費をかけて行っても惜しくない、<br /> そんな魚好きの方にだけ、コッソリと耳打ち。。<br /><br /> その店の名は・・・<br /><br /><br /><br /><br /> 「舟勝」です。<br /><br /> インターネットでこの名前で検索すると、<br /> 食に詳しい方のクチコミ情報が検索出来ると思います。<br /><br /> 私は特段料理に詳しくもないもので、<br /> 料理の詳細などは、ここでは割愛させて頂きますが、<br /> とにかく旨い!!安い!!<br /><br /> そして、何よりも、<br /> マスターの人柄が滅茶苦茶最高です!!<br /> <br /> 季節を変えてまた行こう!!<br /><br /> 主人と二人、強く心に誓った夜でした。<br /><br /><br /> さて、さて、<br /> ここまででは海の情報が全くないので、<br /> 最後に海水浴情報を。<br /> <br /> 久しぶりに訪れた東京近郊の海ですが、<br /> 江ノ島などの神奈川の海に比べると断然綺麗だと思います。<br /> (ゴーグルをつけて海の中を覗こう、<br /> という気持ちにはなりませんでしたが、、)<br /><br /> また、「月の砂漠♪」の舞台になったこともあり、<br /> 砂浜は白系でサラサラしているので、パラソルの下で<br /> ボーッとするには最高。<br /><br /> ただし、人は多いです。。<br /> 今年はアクアラインが安くなったりしたせいもあるのかな?<br /><br /> なお、お盆過ぎというシーズンであったにも関わらず、<br /> 「クラゲ」の被害には全く会いませんでした。<br /> これはその年、年の潮の流れに起因するのかもしれませんが。<br /><br /> ただ、海に関しては、<br /> 遠浅ではないのに、浜辺からブイまでの距離が<br /> 結構な長さであるのはなぜなんでしょう?<br /><br /> とはいえ、東京駅から特急で1時間半余り。<br /> 東京を抜け、車窓の外に見える緑に癒されていると<br /> あっという間に到着できる御宿は、<br /> 思った以上に気に入った場所でした。<br /><br /> *特急券は、回数券を買うとお得です♪<br /><br />

魚好きな方へ

2009/08/16 - 2009/08/18

angie70

angie70さん

湿度ばかりが高く、真っ青な空になかなか会えなかった
 今年の夏。

エアコンをほとんど使わなかったから、
 電気代は去年の半分で済んだけど、、

天気が不安定で、夏山に行くにも予定が立たず、、
 しかも、自分自身の体調も若干不安定、、

うーん。
 これじゃ、夏を終えられない!!

よし!
 山がダメならば、海だ!!

・・・ということで、8月の半ば過ぎ、
 外房の御宿に行って参りました。

題して「まったりと海で過ごす夏休み」。

私にとって御宿は2度目。
 1度目は、学生時代、学校の保養施設を利用。
 そして2度目の今回は、職場の保養施設利用。

はい。正直、御宿を選んだ理由は、
 格安で泊まれる宿泊施設があるからです。

けれど、今回の旅を終えた後には、
 ソレとは違う理由が生まれました

その理由とは「魚」。

そして、その時に、旅のテーマも、
 「海」から「魚」に変わりました。

いやいや、魚貝類が大好物の私達夫婦。

東京で美味しい魚を食べるには、
 ソレ相応の支出を覚悟することになるもので、
 ここぞという時には、近くの市場や魚屋で、
 丸々買って処理をすることになるのですが、、

御宿で出会った店は、どうにもこうにも、
 今までのお店の概念を覆すような店でした!!

正直に言うと、ちょっと秘密にしたい店なのですが、
 いえいえ、御宿まで交通費をかけて行っても惜しくない、
 そんな魚好きの方にだけ、コッソリと耳打ち。。

その店の名は・・・

「舟勝」です。

インターネットでこの名前で検索すると、
 食に詳しい方のクチコミ情報が検索出来ると思います。

私は特段料理に詳しくもないもので、
 料理の詳細などは、ここでは割愛させて頂きますが、
 とにかく旨い!!安い!!

そして、何よりも、
 マスターの人柄が滅茶苦茶最高です!!

季節を変えてまた行こう!!

主人と二人、強く心に誓った夜でした。

さて、さて、
 ここまででは海の情報が全くないので、
 最後に海水浴情報を。

久しぶりに訪れた東京近郊の海ですが、
 江ノ島などの神奈川の海に比べると断然綺麗だと思います。
 (ゴーグルをつけて海の中を覗こう、
 という気持ちにはなりませんでしたが、、)

また、「月の砂漠♪」の舞台になったこともあり、
 砂浜は白系でサラサラしているので、パラソルの下で
 ボーッとするには最高。

ただし、人は多いです。。
 今年はアクアラインが安くなったりしたせいもあるのかな?

なお、お盆過ぎというシーズンであったにも関わらず、
 「クラゲ」の被害には全く会いませんでした。
 これはその年、年の潮の流れに起因するのかもしれませんが。

ただ、海に関しては、
 遠浅ではないのに、浜辺からブイまでの距離が
 結構な長さであるのはなぜなんでしょう?

とはいえ、東京駅から特急で1時間半余り。
 東京を抜け、車窓の外に見える緑に癒されていると
 あっという間に到着できる御宿は、
 思った以上に気に入った場所でした。

*特急券は、回数券を買うとお得です♪

JR特急 JRローカル

真っ青な空

「7」の付く日には「朝市」があります。

「月の〜砂漠を〜」♪

あまりの美味しさに倒れてしまった代物です(舟勝にて)

angie70さんの関連旅行記

angie70さんの旅行記一覧