セドナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロスで友人と別れて、ここからセドナへの一人旅が始まる<br /><br />初セドナ。<br /><br />ロス空港からフェニックス空港まで国内線(US Airways)に乗り、そこからシャトルバスでセドナまで2時間半の行程<br />(ただし、一緒に乗ったグループのホテルが外れにあったらしく遠回りしたので3時間強かかった)<br /><br /><LosAngels to Phoenix by US Airways航空><br />Leave LAX  9:45  ロス空港発<br />Arrive PHX 11:10 フェニックス空港着<br /><br /><Pheonix to Sedona Town by シャトルバス><br />フェニックス空港発:12:00<br />セドナ着 :15:10 (宿泊予定のホテル前で下ろしてくれた)<br /><br />ここで、フェニックス空港に着いてからのセドナ行きシャトルバスの乗り継ぎについてのレポートをひとつ。<br /><br />セドナは何といっても砂漠地帯。真夏の砂漠なんて、、と最初は8月のセドナ行きを躊躇したくらい。<br />これ以上真っ黒に焼けたくないし<br /><br />しかも、日本から事前に予約したホテルはオフシーズンで、通常1泊100ドルが70ドルにディスカウントという状況だったものだから<br /><br />つい、シャトルバスの予約はして行かなかったのです、、、、、、、が!<br /><br />フェニックス空港のセドナ行きシャトルバスの予約カウンターで元気良く一言。<br /><br />『セドナまでのシャトルバス、一枚下さい!』<br />『・・・予約はした?今日18時まで全部いっぱいだよ』<br />『・・・なにーーーー?!』<br /><br />確かにオフシーズンではあるのだけど、何とこの日はたまたま団体客が入っていて、まさかの18時まで予約一杯コール。<br />時刻はまだ午前11:30前。18時なんて言ったらまだあと余すところ6時間強・・・・<br /><br />一瞬、フェニックス空港で呆然のあまりハニワ顔で6時間待ちぼうける自分の姿が横切る<br /><br />しまったーーーーーー!!!<br /><br />『(こんな時だけ)オーマイガー!オフシーズンだから予約要らないと思ったの。私のミスだわーー(涙)』<br />と実際は涙は流さないけど、絶望のあまりカウンターに突っ伏す。<br /><br />突っ伏すといっても、背の高すぎるカウンターに殆ど背伸びで頭だけ乗っけているアジア人の背の低い女子に同情したのか、カウンターのお兄さんはそんな合間に『ちょっと待って、聞いてみるから』とあちこちに電話してくれる。<br /><br />祈るような気持ちで見守る中、、神の救いが。。<br /><br />『1席確保できたよ、今日の12:00発のシャトルね』<br />『おおーーーー、ジーザスっ (←キリスト教ではない) なんて素晴らしいの!!』<br />『良かったね』とお兄さん<br /><br />そんなこんなで何とか危機一髪、18時まで空港でひたすらバスを待つという地獄絵は免れました。<br /><br />カウンターのお兄さんの暖かいサポートに感謝を込めて、心ばかりのドル札を渡そうとすると、要らない、のジェスチャー。<br /><br />Why not ?!<br /><br />ええー、だってアメリカってアメリカ人ってチップの国でしょ?<br />チップあって何ぼの世界じゃなかったの(私の日米比較文化論)<br /><br />なんてけな気で献身的!!!色んなアメリカ人がいるのね。<br />見直しました。お兄さん、本当にありがとう!!(謝謝)<br /><br />こういったちょっとした心温まるエピソードがいくつかあり、ここ数年はかなりアンチ☆アメリカだった私が、この旅で改めてアメリカ人の良いところを認識して好きになったくらいなのでした。<br /><br /><br /><br /><まだ編集中です・・・ To be continued><br /><br /><br />

真夏のセドナ2009 【女ひとり旅】 VOL1・セドナ上陸

2009/08/10 - 2009/08/10

shironeko

shironekoさん

ロスで友人と別れて、ここからセドナへの一人旅が始まる

初セドナ。

Leave LAX 9:45 ロス空港発
Arrive PHX 11:10 フェニックス空港着

フェニックス空港発:12:00

これ以上真っ黒に焼けたくないし

『セドナまでのシャトルバス、一枚下さい!』
『・・・予約はした?今日18時まで全部いっぱいだよ』
『・・・なにーーーー?!』

しまったーーーーーー!!!

祈るような気持ちで見守る中、、神の救いが。。

『1席確保できたよ、今日の12:00発のシャトルね』
『良かったね』とお兄さん

Why not ?!

ええー、だってアメリカってアメリカ人ってチップの国でしょ?
チップあって何ぼの世界じゃなかったの(私の日米比較文化論)

なんてけな気で献身的!!!色んなアメリカ人がいるのね。
見直しました。お兄さん、本当にありがとう!!(謝謝)

<まだ編集中です・・・ To be continued>

フェニックス空港に着いてからシャトルバスまでの道のり案内。

諸手続きを済ませてゲートを通過したら、'Ground Transportation'のサインに従って歩いていきましょう。途中でエスカレータを降りていきます。

エスカレータを下るとBaggage Claimエリアに出ますが、ここを突っ切ってまだまだ奥に進みます。

ずっと奥まで進むと前方に上りエスカレータが見えます。
    その手前の道を右に曲がります。
    するとその更に右手奥にチケットカウンターが見えます。

(ちなみにこの看板は同じ内容でいくつもありましたので、特に目印ではありません)

シャトルバスチケットが売られているカウンター。
    (黄色い看板が目印)

セドナまでのシャトルバスは、片道50ドル・往復90ドル、なので往復で買ったほうが断然お得。
    サイトはこちら↓
    <SEDONA-PHOENIX SHUTTLE>

帰りは、セドナの現地・どこからシャトルバスが発車するのかここで必ず確認しましょう。(聞かなくても言われると思いますが)
    メモに書いてもらうと間違えがなくてベター。カウンターの方は慣れているので身振り手振りでもイケると思います。

最近では帰りのシャトルは全てのホテルには立ち寄ってくれず、いくつか決まったホテルのみのようです。
    私は【Super 8 Hotel】で待つように言われました。
    最終日セドナ発16:00をその場で予約。

しかし、今シャトルバスのHPをもう一度見直したら、【予約必須】しかも【直前の予約はお控え下さい】的な文字も。。

わたしったらほんと・・・・
    あー、危なかった。

シャトルバスは思ったより小さくて、数えたところ13人乗りの小型バン。

恐らく予約人数の状況によって大中小のバンを手配するのでしょう。帰りは5人乗りでもっと小さかったです。

私は一番前のひとり席。その他は団体のアメリカ人グループでした。
    製薬会社に勤めている人達のなんたら旅行?だそうです。
    アメリカ人も社内旅行的なものがあるんでしょうかね。

あ、途中でトイレ休憩も一度入ってくれます。2.5時間ノンストップではないのでご安心を。

砂漠地帯を走る車窓を楽しむぞ♪と思ってたけど
    トイレ休憩まで一度も目を覚まさず、頭を斜めにゆらゆらとバスでは爆睡。

気づいたら、どでかい空が広がってました

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る