沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日も世界遺産巡りです。<br /><br />南部~中部へ北上していくコース。<br />斎場御嶽~勝連城に行きました。<br /><br />やっぱり、寄り道もしています♪<br /><br /><br />[沖縄の世界遺産]<br />・首里城<br />・園比屋武御嶽石門<br />・玉陵<br />・識名園<br />・座喜味城跡<br />・今帰仁城跡<br />・勝連城跡<br />・中城城跡<br />・斎場御嶽<br />

【沖縄】 沖縄世界遺産制覇しよう!ツアー (南部~中部) 3/7

2009/05/26 - 2009/06/02

stormania

stormaniaさん

この日も世界遺産巡りです。

南部~中部へ北上していくコース。
斎場御嶽~勝連城に行きました。

やっぱり、寄り道もしています♪

[沖縄の世界遺産]
・斎場御嶽

レンタカー
JAL

那覇4日目。
    まず向かったのは、南条市。

『斎場御嶽』(せーふぁうたき)

に来ました。

この日も、生憎の曇り空やったけども、
    雨がザザ降りになることはなかったんで、
    なんとか回れました。

ちなみに、数年前までは
    入場料なしで自由に入れたそうですが、
    今は入場料が必要です。

「御門口」(ウジョウグチ)

御嶽内に入る、参道の入り口です。
    ここも、結構な坂道が続きます。

「大庫理」(ウフグーイ)

「御門口」から登ってくると、
    最初に見える拝所です。

「大広間」や「一番座」という意味があるそうです。

「寄満」(ユンイチ)

「大庫理」の更に奥に進んだ所にあります。
    「寄満」は「台所」という意味だそうですが、
    当時、貿易の盛んだった琉球では、
    「豊穣の満ちた所」と解釈されていたそうです。

そして、奥に進むと最後の聖域に到達します。

「三庫理」(サングーイ)

最も強いエネルギーを感じる拝所だそうで、
    昔は男子禁制だったらしいです。

↑の画像の右側はこのようになっています。

二本の鍾乳石が垂れています。
    この鍾乳石の真下に、壷が置かれています。
    自然に発生する、鍾乳石から流れる水滴を
    受ける物だと聞きました。

「三庫理」の奥に進むと、
    そこにお目見えするのは、

「久高遙拝所」(くだかようはいじょ)

生い茂っている木々の間から、
    『神の島』と呼ばれる「久高島」を
    望むことが出来ます。

この日は、残念ながら曇っていたので、
    はっきりと「久高島」を望むことが出来ませんでした。

『斎場御嶽』から北上して、
    『中城城跡』に到着!

「裏門」

本来なら、正門からやろ!ってトコですが、
    駐車場から続く坂を登ってくると、
    まずココに突き当たります。
    (行き方を変えれば、正門から行けますが。。。)

「裏門」を進むと、分かれ道。
    とりあえず、左の方向へ進むことにしました。

現れたのは・・・

「三の郭」

「新城(ミーグスク)」とも呼ばれるそうです。

「大井戸」(ウフガー)

「北の郭」にあります。
    その名の通り、井戸です。

「大井戸」には下に続く階段があったので、
    降りてみました。

・・・まぁ、井戸があるだけなんですけども^^;

城郭内に水を確保していることは、
    『今帰仁城』の特徴だそうです。

更に、登ります。

「二の郭」

とても綺麗な曲線美でした。

更に奥へ・・・

「一の郭」

城内で、一番広い場所です。

「一の郭」からみた景色。

「正殿跡」もありました。

「一の郭」を通過し、石段を下ってゆきます。

下ってゆくと、

「正門」

が姿を現しました!
    遠いわー!

こっちが正面なのか?

「正門」の先も道が続いていたので、
    歩いてきてみました。

一面、広場。

ただ、奥の方にすっげぇ不気味な建物があって、
    ちょっと恐くなったのですぐに退散^^;

お店?かなんかがあったみたいやけども、
    今は廃墟となってて、、、
    まぁ、不気味でした・・・。

『中城』の近くにあるので、立ち寄りました。

『中村家』

中村さん家です。
    歴史的建造物(民家)で、
    国の重要文化財に指定されています。

『中城城跡』後、移動中。
    「腹減った〜〜(;´Д`)」ってことで、
    ちょっくら「北谷」へ寄り道。

ホンマは違う店に行こうと思ってたんやけど、
    道中見つけたこのお店が気になって入っちゃいました。

『INDIAN RESTAURANT KABAB'S』

・・・どうしても、カレーが食べたい気分やってん。。。

ランチセットを注文。

「サラダ」

「ナン」

「カレー」

わたくしは、
    「ミックスベジタブルカレー」を注文。

非常〜に美味でした。
    また来たいな♪

腹ごしらえも終わり、
    更に北上〜☆

最初から、すごい坂・・・
    とっても、急勾配でした。

坂を登りきって、現れました!

『勝連城跡』

この時点で、既に結構な坂を登ったのに、
    ここから更に城跡を登ります。。。

見下ろしている図。

上から見下されている、俺。笑

なんだかシャクなんで、上まで登ります!

分かりづらいですが、
    一番上は、とってもとっても高かったです。

最も高い位置にある「一の郭」は、
    標高約100mだそうです。。。

まじ、落ちたら即死だよーー!

『勝連城』は、元々が山を利用して造られているそうで、
    一番上は、ホンマにめっちゃ高いところにありました。

数々の城跡を回ってきたけど、
    個人的には一番好きです。

一番綺麗に残っている感じもありました。

『勝連城跡』から、更にドライブ〜♪

「海中道路」を通過!

「海中道路」を渡り、
    『伊計島』へ!

・・・がしかし。

折角『伊計島』に着いたのに。
    しかも、今までご機嫌斜めやった太陽さんが
    ちょっと顔を出してくれたのに。

なんと、レンタカー返却の時間が迫っており、
    すぐに那覇に戻らなければならない羽目に・・・!涙

ホンマに「ただのドライブ」と化し、
    泣く泣く那覇に向かいました・・・。

この日も、朝から晩まで運転し、
    かなり疲れました・・・。
    でも、楽しかった♪