釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 関東在住だけど、安いツアーを見つけたので、博多から船に乗って釜山へ行ってみることにしました。<br /> 博多港から「ニューかめりあ」と言う船に乗って釜山へ向かいました。成田から飛べば2時間で着くのに、早朝羽田から飛んで、着いたのは18時…長旅ですよね(^^;)<br /> でもその分、日本って広いんだなぁ、外国って遠いんだなぁ、と実感することができていい旅になったと思います♪<br /><br />ツアー名:ニューかめりあ就航5周年記念<br />旅行会社:エアーリンク<br />ツアー料金:¥9,000(一人部屋追加料込み)<br />羽田空港⇔博多空港(スカイマークエアラインズ):¥22,500

◆韓国のきらきら星◆~あえて船で行ってみる~

2009/09/01 - 2009/09/03

Bintangさん

ツアー名:ニューかめりあ就航5周年記念
旅行会社:エアーリンク
ツアー料金:¥9,000(一人部屋追加料込み)

鉄道 観光バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

9月1日(旅行1日目)
     旅の始まりは羽田空港から。
     6:40発、博多行きのスカイマークエアラインズ1便に乗ります。

スカイマークエアラインズは初搭乗です。一番安かったので選びました。安くてサービスも良かったので満足でした。
     マイレージサービスももっと充実してれば良いなぁ、と思うのはわがままかなぁ(^^;)

九州上空。
     海がきれい〜

8:30には福岡空港に到着しました。
     福岡空港→博多駅は地下鉄で、博多駅→博多港まではバスで行きます。

博多のsuica、「nimoca」ってどんな意味?

フェリーターミナルに到着!!

ターミナルは結構閑散としてました(^^;)
     食事するところは1階に喫茶店とあとレストランがありましたが、レストランは空いてなくて、喫茶店は混んでたので、売店でパンを買って食べました。

ここがチェックインカウンター。
     ニューかめりあの他にコビーとかのカウンターもあります。

申し込んだ旅行会社の列に並んでチェックインします。
     でも私が申し込んだ「エアーリンク」の列はありません。日本旅行、IACEはあるのに…
     仕方なく個人申し込みの列に並んでいると、どうやら「相知企画」って言う列に並ばなくては行けなかったらしい…なんで??

展望台に出るとニューかめりあ号が。
     わくわく。

搭乗時間になりいざ船内へ!

2等客室はこちら。ドミトリーみたいな感じ。
     雑魚寝ですが、頭の辺は仕切りがあるので、知らない人と隣で寝るのも結構気になりませんでしたね。

出航後、まもなく眠ってしまいました。
     レストランが13時半までだと言う船内放送に起こされ、おなかが空いたのでレストランへ。

キムチチゲ定食¥800。
     自動販売機で食券を買って、レストランの中に入って店員さんに渡します。

今日は風が強いため、デッキには出られないのだそう。残念。

再び寝て起きるとそこには釜山が!もうすぐ到着です。

下船し、入国手続きをしてからガイドさんの下へ。
     凄い人数です。いろんなグループに分かれますので、迷子にならないためにはガイドさんの顔をしっかり覚えてついて行きましょう。

まずは免税店へ強制連行。
     免税品は全然興味がないので、ロッテデパートを出て、ソミョンをぶらぶら。
     近くには御飯屋さんが何件かあったのですが、何も食べずにふらふらしてました。

町並みは、ソウルのチョンノに似てる気がする。

ロッテデパートの周辺には屋台も出てます。
     ホットク(W500)を買いました。ひまわりの種がついてて食感がたのし〜♪

20時ごろ、やっとホテルへ。
     プライム観光ホテルです。

客室はこんな感じ。
     ビジネスホテル風です。アメニティーは最低限以下ですので、ここに泊まる方は必ず持ってきましょう。
     タオルと固形石鹸は無料で使えます。
     冷蔵庫もあるし、フロントの若いお兄さんとお姉さんも感じが良かったので、良いホテルだと思います。

プライム観光ホテルの最寄り駅はプサンジン駅です。

いったんホテルを出てある場所へ…

めっちゃ空いてるホーム。

ナンポドンで降りてこちらのお店へ。

サムゲタン。
     ボリューム満点。

朝食用にパリスバケットでパンを買いました。
     「ソボロ」と言うパンです。このパンを食べると韓国に来たんだなぁ〜って感じがします。だって日本では売ってないから。

9月2日(旅行2日目)
     ちょっと寝坊気味で起きて、ヘウンデ駅へ。

ヘウンデ駅からバスで竜宮寺まで来る予定でしたが、バスがなかなか来なかったので、結局タクシーに乗ってしまいました。片道7,500ウォン位です。

ヘウンデ駅で捕まえたタクシーの運転手さんはとっても感じのいい方でした。
     10年くらい前に日本に来たことがあるらしく、私が日本人だとわかるととっても嬉しそうに話してくれました。
     日本では路上駐車が少ないことに驚いたんだそう。
     でもなまってて、半分くらいなんて言ってるかわかんなかった…(^^;)

入り口までの道は屋台がいっぱい出てます。

お寺の入り口付近に塔。

いい眺め!
     海の色、近くが薄い青で遠くが濃い青の2色になってるの分かりますか?

タクシーの運転手さんが言ってた通り、海に浮いてるみたいなお寺。

観音様の視線の先には、

美しい海。

駅までタクシーで戻ってきました。
     今度はヘウンデビーチをお散歩だ!!

しばしヘウンデビーチをお散歩。
     プサンって海が素敵だなぁ。

頭からっぽ。

韓国にいると山が近いなぁ、と感じることが多くなります。

14時ごろやっとお昼です。
     一人ランチなので、ソミョンのこちらにやってきました。

アイオンシティーモールのフードコートです。
     ここは一人でも気軽にお昼が食べられます。

海草ビビンバ(45,000ウォン)にして見ました。
     ヘルシーでさっぱりしてます。
     一番左のねぎのキムチがおいし〜

あわててチャガルチ市場を散策。
     タイムアップまでもう少し。

日本ではあんまりメジャーじゃない魚も多くあるので見てるだけで十分楽しいチャガルチ市場。

さらに急ぎ足でピフ広場。

監督や俳優たちの手形がある広場です。
     北野監督の手形もあります。

チャガルチ駅を出てすぐのハナロマートで韓国海苔を買い込みます。
     あわびも売ってました。100グラムで6000ウォンからだそう。安いなぁ〜

この写真の物体はなんていう生物なんだろう…

ホテルへ戻る途中に発見しました。焼肉用の網やプルコギの鉄板?

ホテルの外観。明るいところで見るとちょっとがっかりするかも(^^;)

私は集合時間の15分くらい前に到着しましたが、狭いロビーにはツアーの参加者たちが集まってました。
     30分にはバスに乗り込みます。
     が、「まだ全然そろってません」とガイドさん。
     5分位して女の子の二人組みが帰ってきました。さらに5分後にもう一組。「遅れるのはいつも若い子ね」と同じツアーのおば様がぼそりと一言。

フェリーターミナルへ行く前にお土産やさんに強制連行させられました。
     中を見たんですが、ださださのお土産ばかりで、特によさそうなものが売ってなかったので、トイレだけかりて外に出てました。

周囲はこんな感じ。屋台が出てます。

いよいよフェリーターミナルへ!!

両替したら、カウンターのおじさんが、 「韓国語上手だね」とほめてくれました。
     が、私的にはこれはほめ言葉と言うより励ましのような気がします。だって韓国人と日本人はそっくりなんだから、本当に私の韓国語が完璧だったら、外国人だとばれないはず。
     しかし韓国の人は韓国語を話す外国人をとっても良く思ってくれるので、ありがたいんですけどね。

国際フェリーターミナルも、博多港同様、レストランが少ないです。

再び凄い人。みんな搭乗を待っています。

入国審査を抜けた所にある免税店付近も凄い人。

いよいよ乗船!!

アンニョン、プサン。ト オルケ〜
     (バイバイ、プサン。また来るよ)

釜山の夜景を見ておくためにデッキに出ました。

釜山タワー。
     上って夜景を見たかったなぁ。

月と釜山。

船内にはゆっくりくつろげるスペースもありますが、結構人口密度高くなります。

夕食はまたレストランに来て見ました。
     焼肉定食¥1,000。
     正直高いと思いますが、船の上なのでしょうがないですね。(学生さんっぽい人たちは高いよ〜と言ってカップラーメンを買ってました^^;)

お風呂はかなり分かりづらい場所にありました。
     同室の女の子達に教えてもらいました。

お風呂は銭湯のような大浴場を想像していたのですが、かなり小さめ。シャワーもあまりないので、タイミングよく入らなくてはいけません。

ニューかめりあの中にはゲームセンターやカラオケもありました。

9月3日(旅行3日目)
     ここはもう博多港。7時半から下船なので待機してます。
     せっかくなのでまたレストランにやってきて朝食。

朝食は¥800で、韓国風・和食・洋食の三種類から選べます。
     私はもちろん韓国風にしました。
     韓国風はわかめスープとしじみスープの2種類あるようで、しじみの方にしてみました。

しじみ結構入ってます。
     やさしい味で朝にぴったり。

福岡空港に売ってたご当地限定の「明太子スティッチ」

博多限定リラックマ。

おなかが空いたので、福岡空港のSORAカフェでお食事。
     福岡空港はおいしそうなレストランがいっぱいあって、迷いまくりました。

このどでかい「やまや」の看板が、福岡にいるんだなぁ〜って感じがします。

こちらは羽田空港で見た東京限定リラックマ。

• escomさん 2009/11/23 11:03:49
    周りみち・・・ゆっくり、ゆっくり・・イイス!
    Bintangさん こんちは! escom です。Bintangさんの旅:わざわざ、直行で行かない、時間に負われない」のがイイス!!投票座布団三枚!!ポチン!でも 一人一票でした。  by escom 幸せ交換しましょう!

Bintang

Bintangさん からの返信 2009/11/30 02:05:05
    RE: 周りみち・・・ゆっくり、ゆっくり・・イイス!
    はじめましてescomさん、書き込みありがとうございます(^0^)
    お返事が遅くなってごめんなさい〜(><;)

移動時間も、遠回りも旅!ちょっと新鮮な旅がしたくて、成田から飛べば2時間で着くのに、あえて福岡まで行ってみましたw
    本当は福岡までもバスなど陸路で移動したかったのですが、どうしても時間がなく、船だけ利用することにしました〜
    投票もありがとうございます!!
    また遊びに来てくださいね♪

Bintangより

PS
    あれ、escomも茨城の出身なんですか?!
    私の小学校の校歌も「つくばね」って入ってます。(^^;)歌詞を拝見するに、escomさんのところとは違うようですが。。。
  • Kurapiさん 2009/10/07 22:32:02
    プサンってこんなとこだったのか〜
    Bintangさんこんばんわ〜。

感想遅くなってごめんなさい!
    すでに会社のパソコンで見てたんだけど、感想書こうとするとなぜかはじかれるんだよね〜会社のパソコン!「仕事しろ」って見張られてるのかしらん(笑)というわけで滅多に使わない家のPCから投稿です。台風近付いてるから早めに帰宅したの〜★

プサン旅行記、興味深く拝見しました。
    まずフェリー!私、大阪⇔九州のフェリーを使おうか悩んだことがあって、そのときのネックが大部屋宿泊だったんだよね〜。ただでさえ寝つきが悪くて旅行先で眠れないタイプなので、これじゃ緊張するよ〜っと思ってたんだけど…Bintangさんさすがやわ…ぐっすり眠ってはる!尊敬です!!

それにしてもプサンって名前だけしかしらない街だったのだけど、綺麗な海が近くて素敵な場所だったんですね。韓国はソウルに10年ほど前に行っただけで、他の都市にさほど興味を持てずにいたのだけど、あの2色の青の海の写真を見ていたら「いいなーここでボーっと過ごしてみたいな〜」と思いました。

Bintang

Bintangさん からの返信 2009/10/08 23:54:29
    RE: プサンってこんなとこだったのか〜
    Kurapiさん、コメントありがとうございます〜^^
    あらら、Kurapiさんの会社のパソコンがコメントさせてくれなかったのですね(笑)

大阪⇔九州のフェリーって言う航路があるんですか!
    そのフェリーは大部屋しかないんですか?私が乗ったニューかめりあは大部屋もあり、個室もありました。一応予約は2等(大部屋)だったんですが、その場でもランクアップが可能ということでした。
    私は大部屋だろうとなんだろうと、旅行のときはぐっすり眠ってしまうタイプです…普段は寝つきが悪いんですけどね。旅行のときはなぜか寝つきが良くなってしまうんです。
    ラオスで泊まった宿が窓が観音開きで、外から中がのぞけるタイプだったんですが(汗)「どうしよう、どうしよ〜!!」と思ってるうちに眠ってしまっていました(^_^;)

台風大丈夫でしたか?!さっきTVを見たらうちの近くで竜巻があったらしくて、ちょっとビビってます。

プサン、思った以上に良いところでした。
    韓国人の中でも、プサンの人ってきつい人が多いイメージだったんですが、おじさんおばさんが優しくって、ちょっと感動しちゃいました。
    海がきれいって言うのもポイント高いですよね!
    今回はプサン滞在時間が24時間くらいと弾丸だったので、(その割には結構寝ていますが)またゆっくり旅したい場所です。

> 台湾の旅行記も、のんびり作成くださいな★あの柿のかぶり物の人、何者?!(笑)
    何者なんでしょうね〜みんな写真撮ってました。
    台湾って柿有名なのかな?なんでマンゴーとかじゃないんでしょう^^;

Kurapi

Kurapiさん からの返信 2009/10/09 16:02:55
    RE: RE: プサンってこんなとこだったのか〜
    おっと!今日は2度目の挑戦で書き込みできました!
    さすがというか旅慣れてるというか、肝っ玉が据わってるBintangさん。
    ん〜ラオスの宿も相当ドキドキモノですよっ!

大阪⇔九州のフェリー、ありますよ。名門大洋フェリーで検索したら出ると思います。往復8000円とかでした。安いよね〜。

Bintangさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る