久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ念願の久米島に行ってきました!<br />沖縄では新型インフルエンザが大流行している・・・との<br />悲しいニュースにも負けず、楽しく過ごせてよかったです。<br /><br />行きの飛行機や空港ではマスク姿の人が10人に一人くらい<br />私たち夫婦も万が一に備えて、マスクとアルコール消毒持参です。<br /><br />那覇空港で沖縄そばを食べました。もちろんオリオンビールつき。<br /><br />那覇空港から久米島までは飛行機で30分ほど。<br />本島からは近いんですね!<br />久米島空港に到着し、どんどんテンションが上がります♪<br />離島の空港って、地域色が強くて楽しい♪<br />空港で『沖縄 久米島』という無料のタウンガイドをゲット。<br />このガイドブックとるるぶが大活躍しました。<br /><br />空港からホテルまではタクシーで移動。<br />タクシーの運転手さんの顔を見て、<br />ああ、沖縄に来ているんだなあーと実感しました(笑)<br />とても気さくでいろいろ情報を聞き出しました。<br />ホテルの近くの美味しいお店、観光にお勧めのスポットなど。<br />沖縄のタクシーは全体的にサービスの良い人が多くて大満足です。<br /><br />一日目は移動と、ホテルからの無料バスを使ってバーデハウス久米島にてのんびり過ごしました。<br />二日目、憧れの『はての浜』へ そのあと手作りシーサー色づけ体験、バーデハウスでのんびり<br />三日目、レンタカーを借りて島を一周 そのあとバーデハウスへ<br />四日目、見過ごしていた鳥の口へタクシーで見学、そのあと帰途<br /><br />あっという間の四日間でした。<br />久米島の方は温かい方が多くて、自然が美しく良い思い出がたくさんできました。<br />今回の旅行パックにバーデハウスのフリーパスがついていたので、お言葉に甘えて(笑)毎日行きました。こんな素敵な施設がある久米島の人は幸せですね!三日目にはエステでマッサージしてもらい至福のひととき。<br /><br />今回の旅行で心残りといえば、<br />久米島ほたるを見られなかったこと、<br />サイプレスリゾートが素敵だったので泊ってみたかったこと、<br />まえはら屋のアイスクリームを食べ損ねたこと、<br />久米島の人とあまり話しできなかったこと・・・<br />まあ、きりがない話なのですが<br />機会があればぜひまた訪れたいと思う素敵な島でした。

はいさい♪琉美の島!

2009/08/29 - 2009/09/01

sakura

sakuraさん

いよいよ念願の久米島に行ってきました!
沖縄では新型インフルエンザが大流行している・・・との
悲しいニュースにも負けず、楽しく過ごせてよかったです。

行きの飛行機や空港ではマスク姿の人が10人に一人くらい

那覇空港から久米島までは飛行機で30分ほど。
本島からは近いんですね!
久米島空港に到着し、どんどんテンションが上がります♪
離島の空港って、地域色が強くて楽しい♪
空港で『沖縄 久米島』という無料のタウンガイドをゲット。
このガイドブックとるるぶが大活躍しました。

空港からホテルまではタクシーで移動。
タクシーの運転手さんの顔を見て、
ああ、沖縄に来ているんだなあーと実感しました(笑)
とても気さくでいろいろ情報を聞き出しました。
ホテルの近くの美味しいお店、観光にお勧めのスポットなど。

三日目、レンタカーを借りて島を一周 そのあとバーデハウスへ
四日目、見過ごしていた鳥の口へタクシーで見学、そのあと帰途

あっという間の四日間でした。

今回の旅行で心残りといえば、
久米島ほたるを見られなかったこと、
サイプレスリゾートが素敵だったので泊ってみたかったこと、
まえはら屋のアイスクリームを食べ損ねたこと、
久米島の人とあまり話しできなかったこと・・・
まあ、きりがない話なのですが
機会があればぜひまた訪れたいと思う素敵な島でした。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

飛行機の中から見えてきました!沖縄!
    このブルーの海が見たかった♪

那覇空港にて、懐かしの沖縄そばを食べました。
    お昼時で混んでいて、2〜3分で空きますということでしたが、5分以上は待たされました。
    ここでも沖縄タイムは発揮されています。
    のんびりしなくちゃね!

那覇空港の熱帯魚の水槽。
    何度みてもうれしくなります♪

ナポレオンフィシュの子供だそうです。
    とても面白い顔をしています。

とうとう着いた久米島の空港内のようす。
    那覇空港とはちがった温かみのあるお土産店。

久米島空港の入口。
    元気なシーサーがお迎えしてくれます。

宿泊した久米島アイランド。

ロビーの様子。
    トラベラーの方のコメントにあったように
    新しくはない模様。

ホテルの部屋からの眺め。
    繁華街の中心です。

イーフビーチの眺め。
    ハブクラゲ対策?防御用ネットがあります。
    主人がさっそくシュノーケルをしましたが
    あまり魚はいなかったようです。

大好きなバーデハウス久米島。

海洋深層水のプールが楽しめます。
    ストレッチコーナーもお気に入りです。
    ウェルカムドリンクのシークワーサーが
    酸っぱくて美味しい!

畳石。
    自然にできた石だなんてすごい!
    ここの海はすごくきれい。
    プチはての浜といった感じ。

畳石アップ。

ウミガメ館にて大きなタイマイが泳いでいました。
    (あまりきれいにとれていなくてすみません。)

街角のドラゴンフルーツ。
    あざやかな外見に似合わず
    あっさりしたフルーツです。

タクシー運ちゃんのおすすめ居酒屋の『海坊主』
    とてもメニューが豊富で、選びきれないほど!!
    クルマエビのバター炒め
    マグロのステーキ
    ゴーヤチャンプルー
    どれも美味しかったです。

ビーゲンビリアのアーチ。
    沖縄の映画『ナビィの恋』を見てから
    好きになった花です。

月桃の木。
    お盆になると、この葉でおもちを包んで食べるそうです。

ハイビスカス!
    元気に天を仰いでいます♪

芭蕉(ばなな)
    葉も花も豪快でいいですね!

この船に乗って、はての浜へと行きました。
    ホテルのオプショナルツアーで
    ランチ・お茶つきで5,000円くらいでした。

船で近づいてきました♪

真っ白なビーチ!
    想像以上の美しさでした。

こんなビーチにはオリオンビールが似合う!
    出てくる前に、コンビニで調達して
    クラーボックスをレンタルしてきて正解でした♪

昼過ぎ、あまりに暑いので
    ビーチパラソル一式をレンタルしました。
    交渉して2,000円を 1,000円にしてもらいました。
    ありがとう!!

「(上司に)怒られるから、内緒だよ!」と
    わかりました内緒で!
    あくまでもこっそりと交渉してみてください♪

魚たちもいっぱい。
    パラダイスって本当にあるなら、
    こんな感じじゃないでしょうか☆

お弁当の残りを魚にやったら
    ワーっとたくさん集まってきました!!

あっという間に帰る時間になりました。

ホテルの近くにある『瓦屋工房』さん。
    自分だけのオリジナルシーサー作りができます。
    1,500円ぐらい〜

色つけで1時間ほど。
    私はこだわって、二時間ぐらいかけました♪

うちの主人のつくったオスシーサーとペアで
    玄関に飾りました☆

店頭の飾りつけ用にもう一つ作りました♪
    今日行ってきたはての浜の海をイメージしました!

三日目。
    早起きしたので、
    イーフビーチの朝日を見に行きました!
    今日もいい天気になりそうです。

レンタカーを借りて島を一周♪
    ちゅらふくぎです。

比屋定バンタの展望台。
    眼下の海がすごく美しい!
    売店のおじさんに聞いて
    熱帯魚の家という場所に行くことにしました。

シーサーの瓦。

車を停めて海へと向かう。

熱帯魚の家。
    なかなかのシュノーケルポイントです。
    足元がごつごつしているので
    マリンブーツやクロックスなどをはいていくと
    歩きやすいと思います。

トイレもシャワーもないので、
    私は見ているだけにしました。

久米仙の工場。
    無料で見学、試飲できます♪

ここに美味しい古酒が眠っています。

ミーフガー。
    子宝に恵まれない女性が拝むとご利益があるとか。
    むむっ。

具志川城跡。特殊な城壁だそうです。

今まですごーく気になっていた『おばけ坂』

本当に道の真ん中で車がバックするんです!
    まあ、内容はともかく
    ネーミングがいいですね♪

お昼は街の中の小さなお店で。
    ゴーヤチャンプルーが美味しかったです。
    おすすめのソーキそばもよかったです。

サイプレスリゾート。
    久米島にこんな素敵なホテルがあるなんて!

シンリ浜。
    海が干潮だったので、遠くまで砂が見えて
    それもまた楽しそうでした。

宇江城城跡からの眺め。
    遠くはての浜まで見えます♪
    こんな見晴らしのいいところに城を構えたら
    気分いいでしょうね!

最後のディナーはプールサイドでBBQ!

だんだん暗くなってきて
    いい雰囲気です。

民謡居酒屋『島風』にて。
    うみんちゅの人とアンガマーをつけて
    記念撮影。

生演奏が聴ける居酒屋です。
    思わず3曲ほど歌ってしまいました♪

明日から旧盆ということでノリノリでした♪

鳥の口自然公園。
    ホテルからタクシーで往復2,000円
    くらいで行けました。
    タクシーの運ちゃんはまた丁寧で、
    鳥の口まで歩いて案内してくれました。
    植物の解説つき!

帰りの飛行機からみた『はての浜』
    美しく輝いています。
    また来たいな!!

那覇空港にてお昼ご飯。
    お土産売り場のお兄さんおすすめの
    社員もよく利用する食堂。
    JAL側の端っこにあるので、少しわかりにくいです。

メニューが豊富で安いです!!
    今度から那覇空港での定番になりそうです。

• kylalaさん 2009/09/03 22:38:04
    楽しそうな旅ですね
    私も琉美の島行きたい!!
    文字通りきれいで美しい島ですね。うっとりしました。
    ちなみに、おせっかいですが、4番目の「いらぶちゃー」はナポレオンの子供だと思うんですが違うでしょうか!! まあ、かわいいですけどね。
    また覗かせていただきます。

sakura

sakuraさん からの返信 2009/09/03 23:54:26
    RE: 楽しそうな旅ですね
    kylalaさん
    ご指摘ありがとうございます。
    私もナポレオンだと最初は思ったので、
    (いやまさか、こんなところにナポレオンが・・・と思ってしまい)
    さっそく差し替えしておきました!

久米島は想像以上にきれいな島でしたよ!
    写真ではお伝えしきれないのが残念なほどです。

また南国を中心に旅していく(予定)なので
    覗きにきてくださいね!

sakuraさんのトラベラーページ