2009/09/01 - 2009/09/02
ゆういちろうさん
- ゆういちろうさんTOP
社員旅行の二日目。
高畠のワイナリーと米沢の天地人博に行き、
お昼を食べたらもう帰路に着くという行程。
米沢を訪れるのは二回目なのですが
前回外観しか見ることが出来なかった
「旧米沢高等工業学校本館」の内部をどうしても見たく、
天地人博は見ずに単独行動で山形大学まで行きました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
上山から高畠へ。
山形はフルーツ王国でもありますが
米どころでもあるんですね〜。 -
高畠ワイナリーへ到着。
工場見学という大義名分が付いていますが
「工場を見える廊下を通って売店に向う」
って感じでした(笑)
売店では好きなだけ試飲をさせてくれますが
私はお酒は弱いので、少しだけ試飲して
すぐに外に出てしまった…。
でもここのワインはデザートワイン系で
びっくりする程甘く、お酒の嫌いな方や
女性の方には大変飲みやすいと思います。 -
空色のブドウはいかが?
前庭には観光用(?)のブドウ畑があります。
20年以上前に訪れた山梨のワイナリーは
ブドウ畑の中にワイナリーがあるという本格派でしたが
ここはどっかで収穫したブドウを持ってきて
裏の方で作っているみたいです。
商売臭プンプンです(笑) -
ピントが後ろの建物に合ってしまった…(汗)
甘党の人達は
ガイドさんお勧めの
ワインソフトクリームを購入。
これがとても美味しかった!
ほんのりワインの風味がします。 -
いよいよ米沢です。
バスは米沢城の隣にある米沢城史苑に停められ
みんなは天地人博とか上杉神社を見て回りますが
私は一人「旧米沢高等工業学校本館」へ。
これだけ世間が天地人と騒いでいるのに
相変わらずアマノジャクぶりを発揮してます(笑) -
この壮麗な建物は国の重要文化財。
今は山形大学工学部となっていて
その敷地内に保存され、公開されています。
山形大学のHP↓
米沢市のHP
http://www.city.yonezawa.yamagata.jp/kanko/rekishi/pg/r05.html -
どこかのお城のよう…
車寄せの天井部
平日の日中は内部も見学出来ます。
詳細はHPをご覧下さい。
入口と手続きする警務員室は建物に向って
左手の方にあります。
警務員室で記帳の上入館との事でしたが
実際には特にその必要な無かったです。 -
廊下
各部屋の天井にはこれと同じ
通気口(?)が付いています。 -
教室として使われていた部屋が多いみたいです。
現在は資料館として使われていて
工業系の資料やこの大学に縁のある方の資料が
沢山展示されていました。
結構面白そうな展示物だったのですが
とにかく時間がないので、泣く泣く諦めました。 -
床は特に改修されること無く昔のまま。
階段室
正面玄関の天井部
正面玄関にあった受付
裏側から正面玄関方面を撮影
細かいところまで細工されています
階段の壁の装飾
旧講堂の建具なども展示されていました。
これは講堂の階段に使われていたようです。
こういうのまで残されていました
出来上がりはこちら
大きなのっぽの古時計。
彫刻がされていて、豪華な時計です。 -
壁の汚れに歴史を感じます
大学と言えば階段教室。
そっくりそのまま残っていました。 -
通路
机の天板が開く仕組みになっています。
チョーク入れ?
♪ 人気(ひとけ)無い午後の教室で…
♪ 机にイニシャル彫るあなた…
♪ やめて 思い出を刻むのは…
♪ 心だけにしてと…
♪ 呟いた…
斉藤由貴「卒業」 作詞:松本隆 -
上の写真の拡大図
大教室で感傷に浸っていたら時間が…(汗)
急いで二階に進みます。
正面玄関の上には会議室が。 -
豪華なお部屋です。
シャンデリア上部の装飾
車寄せの屋根部分
校長室
急に無機質な写真になりますが
資料室に展示してあったアナログ(!)計算機。
日立製作所製とのことです。
これでどの程度計算出来たのでしょうか? -
二階には普通の教室が再現されていました。
昔の日本人用の机だから
少し小さいような気がします。 -
ここでタイムオーバー。
なんとか見て回れたけど
とにかく30分しか時間が無かったので
じっくりとは見られませんでした。
展示物も結構面白そうな内容でしたけど
そこまでは全く見られず。
全てをゆっくり見るのには
結構な時間が必要かと思われます。
でも内部の見学が出来ただけで幸せ〜♪ -
昼食後少し時間が空いたので
上杉神社の隣にある上杉記念館へ。 -
ここも二度目の訪問。
明治になってから建てられた
上杉伯爵のお屋敷です。 -
解説
現在は料亭として使われています
お庭は自由に散策できますが
無料と言うこともあり
庭園と言うよりも公園っていう感じ。 -
社員旅行だから自分が行きたい場所には
あまり行けなかったけど
でも天気にも恵まれ、食事も美味しかったし
温泉にも浸かれて大満足でした♪
〜終わり〜
- まゆままさん 2009/09/14 22:13:58
- 山形大学
- ゆういちろうさん、こんばんは!
社員旅行で途中抜けして山形大学ですか。
団体行動乱してますね〜(笑)
山形大学、学校の建物とは思えぬようなほんとに優美な建物ですね。
内装も、会議室なんか、当時は一体何の教室に使われていたのだろうか〜?
と思うくらいシャンデリアの装飾も繊細で豪華です。
階段教室もそのまま残されていて圧巻ですね。
天井の換気窓のデザインも見比べるの好きです。
外観も内装も見ごたえたっぷりで途中抜けして見に来られた甲斐がありましたよね〜。
- ゆういちろうさん からの返信 2009/09/14 23:53:28
- 良かった〜!
- まゆままさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
その後パソコンの調子はいかがでしょうか?
このように書き込みをされたりしているところを見ると、大丈夫なのかな?
それがやっと叶って良かったです♪ ありがとうございます。
でも30分しか滞在出来なかったのでとにかく時間が無く、
装飾の詳細を写真に撮る事があまり出来なかったのが残念でした。
幹事さんにもちゃんとお断わりしてから行きました。
周りの方々に理解をされ難い建物好きとしては、
これ位のスレスレの行動は基本ですよね〜(笑)
↑自己肯定?
ゆういちろう
- まゆままさん からの返信 2009/09/15 21:21:39
- RE: 山形大学
- パソコン、やっぱりおかしいです。
サポートセンターに相談してみましたがやはりまずデータバックアップが先決だと〜
写真データ、二年間も溜めてると膨大な量で・・気が遠くなりそうです。
建物写真はフォートラに大体アップしてあるんでもういいかなあと思ったりして;
>この学校の写真はまゆままさんに一番見てもらいたいと思っていたので
>それがやっと叶って良かったです♪
それはどうも恐縮です〜ガッツリ?見させていただきましたので!
30分にしてはずいぶん詳細に見られましたよね。
>ここへは確かに途中抜けして行ったんですけど、天地人博は自由行動的な時間だったから
>団体行動は乱してないですよ〜(笑) いや、乱していないはず…(^^;
そうですか、自由行動だったのでしたらよしとしてあげましょう〜?!
建物好きはどこへ行っても建物が気になってしまいますよね。
ここまで来たからにはこれは見ておかねば!という根性がついつい芽生えてしまいがちです。(私だけ?!)
度を越すと家族や友達が離れていってしまう危険性がありますが・・
スレスレのところで?!お互い楽しみましょう〜
神戸方面の旅行記をたくさん見ていただいたようで、ありがとうございました〜。
- ころっつさん 2009/09/05 22:23:17
- 社員旅行ですか…
- ゆういちろうさん、こんばんは。
いつもご訪問いただきありがとうございます!
さてさて今回は大河ドラマでも脚光を浴びている山形に行かれたのですね。しかも社員旅行で…。社員旅行で行った場合、目的が「親睦」で、決して旅好きな人ばかりでもないので、なかなか行きたいと思ったところに行けなかったり…で自由が利きませんね。私の勤務先にも社員旅行があるのですが、私の場合、率先して幹事を申し出て、自分が行きたい行き先何かをさりげな〜く入れたりしています。
そんな中で、自由の利く朝の時間帯にかみのやま温泉と奥羽山地を眺望する展望台に訪れられたのでしょう。「早起きは三文の徳」で、この写真を見ていると朝の清々しい雰囲気が伝わってきました。
米沢は私も3度ほど行っていますが、山形大学の洋館にはまだ行ったことがありません。これまで同行者がそれぞれ異なりますので、まあとりあえず…ということで、上杉神社周辺にとりあえず行ってしまいますからね。次は1人旅で挑戦したいと思っています。
ころっつ
- ゆういちろうさん からの返信 2009/09/06 07:18:09
- RE: 社員旅行ですか…
- ころっつさん、おはようございます。書き込みありがとうございました。
社員旅行はみんなと一緒に行動することに意味があるので
それはそれで楽しまないとつまらないですよね〜。
限られた時間の中で、ちょっとでも自由に歩ける時間を探すのも楽しくて、
団体旅行と個人旅行の両方が味わえる気分です(笑)
かみのやま温泉の朝の写真なんですが、同室のおじさん達に5時には起こされ
2度寝を出来る雰囲気ではないし、朝食まで時間もあったので、
ぶらぶらと散策をしました。普段だったら起きられない時間です…(^^;
> 私の場合、率先して幹事を申し出て、自分が行きたい行き先何かをさりげな〜く入れたりしています。
すごい裏ワザです! でも幹事さんはかなり大変じゃないですか?
社員のお守り役ですもんね〜。ころっつさんはお酒も好きみたいですが、
幹事だとおちおちとお酒を飲んでいられませんし…。
- 熊野古道さん 2009/09/04 23:19:21
- どちらか悩みそうですね・・・
- ゆういちろうさん、こんばんは。
温泉やおいしい料理など社員旅行楽しめたようですね。
天地人博か旧米沢高等工業学校本館か・・・
どちらに行くかなり悩みますね。
でも考えた末今が旬と言うことで私なら天地人博に行くでしょう。
旧米沢高等工業学校本館はゆういちろうさんの旅行記を拝見するまで、その存在を知らなかったのですが、外観の繊細で美しいデザインや内装の豪華さ、木造の机が並ぶ講義室などを見ていると行ってみたくなりますね。
建物は明治か大正期のものと思われますが、しっかりとした造りの為時代を超えて古さを感じさせないところがすごいですね。
熊野古道
- ゆういちろうさん からの返信 2009/09/05 13:56:37
- やっぱりそうですよねぇ…
- 熊野古道さん、こんにちは。書き込みありがとうございます。
普通は天地人博ですよね…。
でもこの博覧会のサイトを見る限りでは、展示物よりも解説が多そうな展示だったので
パスしたっていうのもあります。
旧米沢高等工業学校本館は明治期の終わりに着工し、大正2年に完成したようです。
ドラマ『流転の王妃・最後の皇弟』のロケにも使われたそうですよ。
他の方のコメントの返事も書いたのですが、山形市にはさらに重厚な建物があります。
旧山形県庁舎なのですが、やはり保存・公開されています↓
- うみさん 2009/09/04 18:58:38
- 素敵です
- 旧米沢高等工業学校本館、素敵ですね〜!
江戸東京たてもの園や明治村等、明治・大正・昭和初期の建物を見るのが大好きなのでとても楽しく拝見させて頂きました。
私も天地人博には行かず絶対こちらに行きます(笑
- ゆういちろうさん からの返信 2009/09/04 19:45:02
- RE: 素敵です
- sichanさん、こんばんは。書き込みありがとうございます。
旧米沢高等工業学校本館 気に入ってもらえたようで嬉しいです♪
sichanさんもレトロな建物がお好きなんですね。
それであれば、私のお気に入りに入れさせて頂いているまゆままさんの旅行記を、
是非とも除いて見て下さい。とても素晴らしい建物が沢山紹介されています。
ゆういちろう
- うみさん からの返信 2009/09/04 21:31:05
- RE: RE: 素敵です
- まゆままさんの旅行記、早速訪問させて頂きました。
建物の詳しいことは全然解っていなくてボキャブラリーも少ないので
どういう風に現せば良いのか困ってしまいますが
ど真ん中ストライクでした!
あんな建物の中で食事してみたいです。
ありがとうございます♪
- waterlilyさん 2009/09/04 16:54:32
- 素敵な木造校舎☆
- ゆういちろうさん、こんにちは♪
充実した良い社員旅行でしたね。
朝食のデザートコーナーの葡萄の鉢植えには驚きました。葡萄の鉢植えって初めて見たのですが、これも食べても良いものなのですか? …って、きっとそんなことはないですよね。。(^_^;)
葡萄の鉢植えがテーブルの上にあるなんて楽しいですね。
シュウメイギクの青空を背景のお写真も清々しくてとっても綺麗〜☆
展望台からの山々も雲がかかっているのが幻想的で素敵ですね。
旧米沢高等工業学校本館も初めて拝見しました。山形大学にはこんなにも素敵で貴重な建物があるのですね。
実は私も先日北大を見学に行って来たのですが、北大は今や殆どの北海道ガイドブックに載っているほど観光地となっているので多くの観光客が訪れていました。でも山形大学のこの建物のことは知りませんでした。教えてくださってありがとうございます。
隅々まで意匠の凝らされた建物なのですね。このような素晴らしい建物が校舎だなんて、学生さんたちは幸せでしたね。
机の傷跡、そうそう、昔下敷きを忘れるとデコボコしているのでテスト用紙に文字が書き難かったことなど思い出しました。
大子町の小学校の木造校舎もよく保存されて残されているのですね。こちらもまた懐かしく貴重なものを沢山拝見させて頂きました。
二宮金次郎の像は、策に利用されたために最近は少なくなったと聞きますが、軍国主義に利用されてしまったのが残念です。そんな国策とは離れて、純粋に、お手伝いをしながら学ぶという勤勉さの伝わるこの像、好きでした。今でも校庭にある小学校を見かけると嬉しくなってしまいます(^^)
木の温もりは良いですね。
素敵な校舎のご紹介をありがとうございました。
- ゆういちろうさん からの返信 2009/09/04 19:35:19
- RE: 素敵な木造校舎☆
- waterlilyさん、こんばんは!
たくさんコメントして頂いて、ありがとうごさいま〜すm(_ _)m
私の旅行記をきちんと読んで下さって感激です。
でも拙い文章力なので、ちょと恥ずかしい・・・(^^;
> 朝食のデザートコーナーの葡萄の鉢植えには驚きました。
私もこれには驚きました。作り物なのかと思ってちょっと触ってみたら本物だった!
一粒くらい取っても大丈夫かな?って思ったけど、何とか理性が勝ちました(笑)
> 山形大学のこの建物のことは知りませんでした。
> このような素晴らしい建物が校舎だなんて、学生さんたちは幸せでしたね。
建設当時は米沢市もお金を出したり、建設予定地の住民が移住したりして
みんなで協力して建てた学校だったそうです。
明治期は教育に対して大変熱心で、その環境を整える事にも精力を傾けて
日本の未来を背負って立つ子供や若者を、送り出す気運があったのでしょうね。
あ、そうそう。山形市にはこれまた素晴らしい旧県庁舎も残されています↓
> 二宮金次郎の像は、国策に利用されたために最近は少なくなったと聞きますが、軍国主義に利用されてしまったのが残念です。
そういう悲しい運命があったのですね。知りませんでした。
そういえば今は亡き私の祖母は二宮金次郎の歌というのを良く口ずさんでいました。
軍国主義的な教育の一環で歌わされたものだったのでしょうかねぇ・・・。
> ゆういちろうさんの母校の校歌は確かに難解ですね。博大って言葉、普段使わない言葉ですから難しいですよね。
> でも覚えていらっしゃるゆういちろうさん、すごいです。私は殆ど思い出せないかも(^_^;)
ごめんなさい。全然すごくないのです(汗)
うろ覚えだったので検索したら、市のHPに載っていました(笑)
> 実は私も先日北大を見学に行って来たのですが
北大のキャンパスって素敵ですよね〜。小川が流れていたりして別世界ですよね。
私も一度だけ行った事があるのですが、何の予備知識を持たずに行ったお陰で
有名なポプラ並木に辿り着く事が出来ず、がっかりした記憶があります。
今回の北海道の旅行記をアップする予定はありますか? 楽しみにしています♪