東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の還暦祝いに北陸へ。<br /><br />まずは福井で蟹三昧。<br />冬の日本海はまさに演歌の世界でした。<br />突風に飛ばされそうになりながら<br />漁村の街を歩きました。<br /><br />東尋坊は悪天候のためパスしましたが<br />三国湊など他にも見どころがありました。<br /><br />電車とバスの本数が少ないので<br />乗り継ぎのタイミングはかなり重要です!<br /><br />事前に電車とバスの時刻表を熟読し<br />いかに効率よく動くけるかを研究したので<br />結果的になかなか良い感じで回れました!

親子旅in北陸 福井篇 2008

2008/01/12 - 2008/01/13

父の還暦祝いに北陸へ。

まずは福井で蟹三昧。
冬の日本海はまさに演歌の世界でした。
突風に飛ばされそうになりながら
漁村の街を歩きました。

東尋坊は悪天候のためパスしましたが
三国湊など他にも見どころがありました。

電車とバスの本数が少ないので
乗り継ぎのタイミングはかなり重要です!

事前に電車とバスの時刻表を熟読し
いかに効率よく動くけるかを研究したので
結果的になかなか良い感じで回れました!

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄

行きは東京から東海道新幹線で米原へ。
    北陸本線に乗り換えて福井へ。
    3時間半の旅でした。
    電車もバスも本数が少ないので
    事前の時刻表チェックは入念にしました。

福井といえばおろしそば!
    駅ビルの中にあるお店で
    あまり期待していなかったのですが
    とてもおいしかったです。

詳細はこちらでレポ。

永平寺へ。
    福井駅前バス停「5番のりば」から、
    永平寺門前までの直行バスで30分くらいです。

えちぜん鉄道で「永平寺口駅」まで行ってから
    バス・・・という手段もあるけど、
    調べた結果トータルの時間は変わらないので
    福井駅からにしました。

雪の永平寺は凛とした空気が流れていて、
    気持ちが引き締まります。
    観光客がどんどん来て
    意外と人口密度が高かったです。

絵天井の間。
    天井に100枚近い絵が描かれています。

有料でお坊さんがガイドしてくれますが、
    別グループにくっついて
    説明をタダで聞いちゃいましたw

建物の中はアップダウンが激しく
    バリアフリーとは対極・・・
    息が切れます。
    お年寄りは大変かも。
    この階段もけっこう急でした。

全国から来る修行僧が
    ここで寝食を共にするそうです。
    畳1畳に2人で寝るとのこと。
    修業って大変・・・

バスで宿へ向かいました。
    行きはお寺の入口までバスが着きますが
    帰りは参道を下ったところにバス停があるので
    要注意です。

東尋坊を経由する「JR芦原温泉駅行き」に乗って
    1時間弱で三国温泉の「なかや」へ。

名物の越前ガニ。
    お刺身が一番おいしかった。

刺身・茹で・焼き・鍋・・・
    カニ以外にもたくさんの料理があり
    これでもかという量なので食べきれません。
    事前に内容を確認して
    最終日なら茹で蟹をお土産にしてもらうのが賢明。

自家製のお漬物が絶品。
    あまりにおいしくて
    お土産にいただいちゃいました。

朝食の卵焼き。
    とってもおいしいですが
    これまたすごい量です・・・

大量の越前ガニフルコースが付いて
    1泊2万円程度でした。
    民宿ならではの価格。
    ホテルだったら倍くらいします。

宿から見える雄島。
    歩いていけるということなので
    散歩がてら行ってみることに。

橋を渡って行くのですが
    横からの突風で傘が飛ばされそうでした。
    日本海の風は半端ない!

宿から15分くらいで雄島に上陸。
    周りは荒波に削られた断崖絶壁。
    海の神様が祭ってあります。
    1周しても30分程度の小さな島です。

雄島から戻って三国温泉の街を散策。
    昔ながらの漁村は
    雰囲気のあるたたずまい。

タクシーを呼んでもらい「三国湊」へ。
    古い街並みが今でも残っています。
    ぐるっと散歩して1時間くらい。
    かつては漁業で栄えた街だそうで
    観光にも力を入れているようです。

お正月の名残で
    こんなかわいいお飾りも。
    古い街並みに映えます。

タクシーでJR芦原温泉駅へ移動し
    北陸本線で次の目的地金沢へ向かいました。