2009/08/27 - 2009/08/29
たけぼうさん
台湾6度目(01,02,05,06,07年)に続き2年ぶりの台湾旅!2泊3日の短い旅でしたが、初台中や、アリエルちゃんミニライブも見に行ったし、やっぱり台湾最高!!さあ2日目・3日目。
[2日目]
ミラマーガーデンの朝食バイキング。
こんなのや・・・ -
こんなの・・
スイーツ系に若干物足りなさを感じましたが、まあ満足満足。 -
[2日目]
11時前。高鉄乗る前にやっぱり駅弁でしょう!!
排骨飯弁当60元。 -
[2日目]
これ!ああーモリモリ食べてしまった!満腹! -
[2日目]
私にとっては初の高鉄!一時間ほどで、台北から台中へ。
きっぷ買うとき、クレジットカードで簡単に買えるのですね!びっくり! -
[2日目]
ほんと、まんま日本の新幹線です^^。 -
[2日目]
さあ到着後、高鉄台中駅から市内は遠いのでFreeバスを利用しました。 -
13番のバスに乗車。無料なのです^^。 -
[2日目]
ドライバーさんからカードを受け取ります。前乗り。
そして、降りたいバス停でボタンを押します。降りるとき、ドライバーさんにこのカードを返します。
で、公益路口(公益公園)で降りました。 -
[2日目]
ちなみに車内はこんな感じ。 -
14時ころ。徒歩で、すぐの「無為草堂」へ。 -
[2日目]
まあーそのー。自然のままがよいのですね・・。 -
[2日目]
席に案内され、鯉えさもどうぞ、って。これが結構暇つぶしになるんです^^。 -
すごーい!! -
[2日目]
旅朋友うさぎさんは昼食に「橙汁客家燻鴨套餐
(客家風・鴨のロースト)」(180元)を。 -
[2日目]
私は駅弁で少々お腹いっぱいなので、「古早味雞絲麵(台湾にゅうめん)」(120元)を。
どちらもお味はふつうということで・・。
そのあと「雙人泡茶組」を頼みました。食事をすれば、2人で280元なので!(お茶だけの注文の場合420元もします。)
ちなみに茶葉は阿里山烏龍茶です。お茶はおいしかったです!!! -
[2日目]
なんだかんだ3時間くらいまったりしてしまいました。
でも「無為草堂」は街中どまんなか・・・です! -
[2日目]
さて台中といえば、私はこのお像のイメージ。
行って来ました。このお像は「弥勒菩薩」なのですね。
大きいけど、B的雰囲気ありあり。 -
[2日目]
ちなみに後姿です。
穴だらけでちょい不気味でした。
実際、台湾発・台中発の観光雑誌では特に大きく取り上げられてはいないですねー、ここのお寺。 -
[2日目]
17時半、「日出」大地店(台中市西区五權西三街43号)へ。 -
チーズケーキウマウマです^^。 -
[2日目]
18時すぎ。日出の大地店から10数分歩いて、「土庫停車場」へ。
バスの来る待ち時間もはっきりわかります!いいねー。
無料バスで再び高鉄台中駅から高鉄に乗って台北駅へ。 -
[2日目]
台北駅到着後、「NaRaYa」に行きたかったので、立ちより、その後、19時過ぎ、新光三越の下で!!! -
[2日目]
アリエル・リン(林 依晨)のトークライブを見てきました!!
イタキスや東京ジュリエットでヒロインの彼女。
ずいぶん印象が変わり、きれいになりましたねぇー! -
一曲生ライブ! -
[2日目]
そのあと、じゃんけんゲーム。
アリエルちゃんが指名したお客さんは、舞台上に上がって、アリエルちゃんとじゃんけんゲームをして勝ったら、プレゼント!というゲームに。
うおぁ、アリエルちゃんこっちみてる!?指名されちゃう、北京語話せないよー!と、本気で私は思い、思わず下を向きました(笑)。前横の人が指名されてました。ほっ・・。 -
[2日目]
CD購入で握手できるって思ってたのですが、新型インフルのため、アリエルちゃんはマスクの上、握手無しということに・・。残念。 -
[2日目]
アリエルライブをあとにして、やはり台湾ジャンクを食べたいと思い、MRT中正紀念堂駅すぐの「金峰魯肉飯」へ。 -
[2日目]
魯肉飯(中35元)。
ウマウマ激ウマ!!!最高!
ここはジェイ・チョウ(周杰倫)のお気に入りのお店! -
[2日目]
空心菜の炒め物(小20元)
おいしいですねー!大サイズでもたべられそう! -
[2日目]
鼎邊[金+坐](45元)
ここ「金峰」の看板に魯肉飯と並んでこの「ティンパーゾウ」もあるくらいの看板メニュー。
文句なしのGoo!ウマウマです。
この店に行けば台湾を満喫できること間違いなし!
また絶対行こう、っと! -
[2日目]
23時すぎ、台北駅にもどり、タクシーでホテルへ。
途中、ティードリンクを購入。お茶のチェーン店3系列比べ飲み!どれもGoo!
2日日目おやすみ・・・・。 -
[3日目]
もー、ホテル出発5時って・・早いなぁ・・、いままでで一番早いかも・・。 -
[3日目]
さすがに早すぎな到着なので、空港で、モーニングをモリモリ食べてしまい、機内食食べられず・・。
無事に帰国。 -
[3日目]
今回の旅はほんとうにトラブルがなく、楽しい旅でした!!
ミラマーよし!台中よし!百菓園よし!豆花屋さんよし!アリエルちゃんよし!金峰よし!
また台湾行くぞーー!台中もまたいきたーい!!
終わり。
台中(台湾) の旅行記