台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾6度目(01,02,05,06,07年)に続き2年ぶりの台湾旅!2泊3日の短い旅でしたが、初台中や、アリエルちゃんミニライブも見に行ったし、やっぱり台湾最高!!さあ2日目・3日目。

初の台中ぶらりと台北のアリエルちゃん!!2日目・3日目

2009/08/27 - 2009/08/29

たけぼう

たけぼうさん

[2日目]
    ミラマーガーデンの朝食バイキング。

こんなのや・・・

こんなの・・

スイーツ系に若干物足りなさを感じましたが、まあ満足満足。

[2日目]
    11時前。高鉄乗る前にやっぱり駅弁でしょう!!
    排骨飯弁当60元。

[2日目]
    これ!ああーモリモリ食べてしまった!満腹!

[2日目]
    私にとっては初の高鉄!一時間ほどで、台北から台中へ。

きっぷ買うとき、クレジットカードで簡単に買えるのですね!びっくり!

[2日目]
    ほんと、まんま日本の新幹線です^^。

[2日目]
    さあ到着後、高鉄台中駅から市内は遠いのでFreeバスを利用しました。

[2日目]
    13番のバスに乗車。無料なのです^^。

[2日目]
    ドライバーさんからカードを受け取ります。前乗り。

そして、降りたいバス停でボタンを押します。降りるとき、ドライバーさんにこのカードを返します。

で、公益路口(公益公園)で降りました。

[2日目]
    ちなみに車内はこんな感じ。

[2日目]
    14時ころ。徒歩で、すぐの「無為草堂」へ。

[2日目]
    まあーそのー。自然のままがよいのですね・・。

[2日目]
    席に案内され、鯉えさもどうぞ、って。これが結構暇つぶしになるんです^^。

すごーい!!

[2日目]
    旅朋友うさぎさんは昼食に「橙汁客家燻鴨套餐
    (客家風・鴨のロースト)」(180元)を。

[2日目]
    私は駅弁で少々お腹いっぱいなので、「古早味雞絲麵(台湾にゅうめん)」(120元)を。

どちらもお味はふつうということで・・。

そのあと「雙人泡茶組」を頼みました。食事をすれば、2人で280元なので!(お茶だけの注文の場合420元もします。)
    ちなみに茶葉は阿里山烏龍茶です。お茶はおいしかったです!!!

[2日目]
    なんだかんだ3時間くらいまったりしてしまいました。

でも「無為草堂」は街中どまんなか・・・です!

[2日目]
    さて台中といえば、私はこのお像のイメージ。

行って来ました。このお像は「弥勒菩薩」なのですね。

大きいけど、B的雰囲気ありあり。

[2日目]
    ちなみに後姿です。

穴だらけでちょい不気味でした。

実際、台湾発・台中発の観光雑誌では特に大きく取り上げられてはいないですねー、ここのお寺。

[2日目]
    17時半、「日出」大地店(台中市西区五權西三街43号)へ。

[2日目]
    チーズケーキウマウマです^^。

[2日目]
    18時すぎ。日出の大地店から10数分歩いて、「土庫停車場」へ。

バスの来る待ち時間もはっきりわかります!いいねー。

無料バスで再び高鉄台中駅から高鉄に乗って台北駅へ。

[2日目]
    台北駅到着後、「NaRaYa」に行きたかったので、立ちより、その後、19時過ぎ、新光三越の下で!!!

[2日目]
    アリエル・リン(林 依晨)のトークライブを見てきました!!

イタキスや東京ジュリエットでヒロインの彼女。

ずいぶん印象が変わり、きれいになりましたねぇー!

一曲生ライブ!

[2日目]
    そのあと、じゃんけんゲーム。

アリエルちゃんが指名したお客さんは、舞台上に上がって、アリエルちゃんとじゃんけんゲームをして勝ったら、プレゼント!というゲームに。

うおぁ、アリエルちゃんこっちみてる!?指名されちゃう、北京語話せないよー!と、本気で私は思い、思わず下を向きました(笑)。前横の人が指名されてました。ほっ・・。

[2日目]
    CD購入で握手できるって思ってたのですが、新型インフルのため、アリエルちゃんはマスクの上、握手無しということに・・。残念。

[2日目]
    アリエルライブをあとにして、やはり台湾ジャンクを食べたいと思い、MRT中正紀念堂駅すぐの「金峰魯肉飯」へ。

[2日目]
    魯肉飯(中35元)。

ウマウマ激ウマ!!!最高!

ここはジェイ・チョウ(周杰倫)のお気に入りのお店!

[2日目]
    空心菜の炒め物(小20元)

おいしいですねー!大サイズでもたべられそう!

[2日目]
    鼎邊[金+坐](45元)

ここ「金峰」の看板に魯肉飯と並んでこの「ティンパーゾウ」もあるくらいの看板メニュー。

文句なしのGoo!ウマウマです。

この店に行けば台湾を満喫できること間違いなし!

また絶対行こう、っと!

[2日目]
    23時すぎ、台北駅にもどり、タクシーでホテルへ。

途中、ティードリンクを購入。お茶のチェーン店3系列比べ飲み!どれもGoo!

2日日目おやすみ・・・・。

[3日目]
    もー、ホテル出発5時って・・早いなぁ・・、いままでで一番早いかも・・。

[3日目]
    さすがに早すぎな到着なので、空港で、モーニングをモリモリ食べてしまい、機内食食べられず・・。

無事に帰国。

[3日目]

今回の旅はほんとうにトラブルがなく、楽しい旅でした!!

ミラマーよし!台中よし!百菓園よし!豆花屋さんよし!アリエルちゃんよし!金峰よし!

また台湾行くぞーー!台中もまたいきたーい!!

終わり。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る