<br />エクスアンプロヴァンスのマルシェを満喫☆<br /><br />午後はスペインとの国境の町、コリウールへ向かいます。<br />長距離の移動、無事に着くでしょうか。

ややぐるっと地中海 Part.6 ☆Aix-en-Provence/Collioure☆

2009/08/18 - 2009/08/18

Corico

Coricoさん

エクスアンプロヴァンスのマルシェを満喫☆

午後はスペインとの国境の町、コリウールへ向かいます。
長距離の移動、無事に着くでしょうか。

エクスアンプロヴァンスの朝食は大好きなパン屋さん、Paulで。

パリのお店は朝食セットがあったけど、ここのPaulはありませんでした。

キッシュロレーヌ☆

そしてクロワッサン☆

日本のPaulよりもおいしい☆(気がしちゃう!)

Paulは店内も素敵♪

エクスには噴水がいっぱいあります。

目的地のサン・ソヴール大聖堂に行くまでの間、いくつか噴水の写真を撮ってみました〜。

ミラボー通りの苔だらけの噴水は趣たっぷり☆

こちらも苔が生えている岩の噴水。
    おっきいです〜。

噴水?にカウントしてよいのかわからないですが・・・。

2人で競っているような表情が面白い!

こちらも噴水(?)なライオン(?)

普通に歩いているだけで沢山噴水があったので、噴水探しながら歩いたら面白い噴水がいっぱいあったと思います〜。

サン・ソヴール大聖堂です。
    最も古い部分は2世紀!に建てられたそうです。

ロマネスク様式の回廊がお気に入り☆

変な顔の彫刻発見!

回廊の中は綺麗な庭になっています。

オリーブがいい感じ☆

ステンドグラスも光が強いのでとてもきれいです♪

ちょうど火曜日はマルシェの日らしく、エクスの町のいろんなところにお店が出ていました☆

マルシェいいな〜。

おしゃれなお魚屋さん☆

ムール貝美味しそう!

サラミ屋さんの前は強烈な匂いが・・・。
    ハエ除けの扇風機が!

八百屋さんも活気があります〜。

なんと、ゴーヤ!
    日本のより色白ちゃんです☆

丸いズッキーニ!
    味も違うのかな〜?

立派なヒマワリ☆

オリーブも可愛く売られています〜。
    こんな小さいオリーブでも実がなってたり☆

人も多く、お店もいっぱいあります!

美味しそうなフルーツ☆

スパイス屋さん!
    複雑な匂いが漂ってきます〜。

やっぱりフランス、チーズの種類が豊富☆
    味見させてくれました☆

カゴも売ってます!
    気に入ったカゴは見つかりませんでした〜。

美味しそうなパエリア!
    今日のランチは決まりました☆

小さいパック、6EUR。
    といっても2人満腹になる量でした・・・。
    レモンもつけてくれました☆
    おいしかった〜。
    インフォ近くの公園で食べました

食後にカフェでビールを飲みました☆

メニューにセザンヌが!
    店名がセザンヌだったみたいです。

エクスアンプロヴァンスからマルセイユ、
    マルセイユからBEZIERS、
    BEZIERSからコリウールへ向かいます。

ヒマワリ畑!

去年行ったニームです。
    お気に入りのホテル見えるかな〜?
    懐かしい〜☆

BEZIERSに着きました!

電車が遅れて、16:35に着く予定が、
    17:20になってしまい、17:14発の次の電車に乗れませんでした。

幸い、18:05発の電車でコリウールに行けるのでその電車を待つことに。

電車は遅れるし、冷房の効きは弱いし、
    駅のチケット売り場はどこも行列!

日本の鉄道はやっぱり優秀☆

BEZIERSの駅からちょっと出てみました。

18:05発の電車はストラスブールから来る電車。
    やっぱり遅れ、18:25に来ました。
    でも無事に乗れてホッとしました☆

車窓の風景は右も左も海!
    海の中に線路を作ったのでしょうか。。。

そしてちょっと土地があるとワイン用のブドウ畑が植わっていました☆

もう少し行くと湿地帯が続きます。
    不思議な光景。
    見入っちゃいました☆

ようやくコリウールに着きました!

予定より1時間送れ。
    乗り継ぎには要注意!

ホテルに荷物を置いて、レストラン探し!

コリウール、観光客がいっぱいいて、とてもきれいそうです。
    マティスなどの画家が集まり、フォービズムを生んだ町でもあります。

日本のガイドブックにあまり載っていないのはなぜ???

海近くのレストランに入りました。

ここはホテルも併設されていて、画家たちが集まっていたお店。

コリウールの赤ワインはさっぱりとしていました。

スペイン国境。
    料理もガスパチョなどがありました。
    えびも入って美味しい!

コリウール名物、アンショワ(アンチョビ)!

しょっぱすぎ!
    中央のラタトゥイユは美味しい!

魚介類のグリル☆

おいしかったけど、これ本当に一人前?!

お店には壁画が!
    中にも絵がいっぱい飾ってありそうでした。

「Les Templiers」:56EUR

食後はぶらぶらお散歩☆

お城もライトアップされています!

海沿いの夜景はきれい☆

人がいっぱいいました。

小道も赴きあります〜。
    レストランやおみやげ物屋さんも多く、にぎわっています。

昼間お散歩するのが楽しみ♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る