トルコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の両親を連れてのトルコ8日間の旅<br />移動の楽なツアー参加で行きました

トルコの旅

2007/11/30 - 2007/12/07

nana

nanaさん

高齢の両親を連れてのトルコ8日間の旅
移動の楽なツアー参加で行きました

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

関空からカタール航空でドーハ乗り換え、イスタンブールに向けて出発

機内食、なかなかおいしかった

イスタンブールへ到着、さっそく市内散策。
    グランドバザールへ

いろんな種類のロクム(トルコのお土産に抜群のおいしいお菓子)

グランドバザールへの入り口付近

エフェス遺跡 大劇場あと2万4000人収容できた

マーブル通り
    この日、イギリスの皇太子ご夫妻がいらしててこの通りでお会いすることができました。カミラさんもにこやかに手を振ってくださいました。

図書館はすばらしい彫刻の建物です

なんとこの時代に水洗トイレがあったそうです
    この穴の下に絶えず水が流れてたとか

パムッカレ真っ白な石灰棚に温泉水がたまってます。
    とっても温かく気持ちいいです〜。

石灰棚から流れ落ちる温泉

パムッカレ温泉、(クレオパトラプール)中には遺跡がごろごろしています。水着をお忘れなく。

ドライブインで食べたトルコのヨーグルト。
    蜂蜜かけていただきます。濃厚で固めのものでした。
    とてもおいしかった。

エトリ・エキメッキ(薄い生地のピザみたいなもの)

コンヤにあるメヴラーナ博物館

シルクロード沿いの昔の宿

壷を割って中身を食べるテスティ・ケバブ

あつあつでおいしかったです〜

トルコアイス〜〜〜〜!!

カッパドキアをバックにペロリ

カッパドキアの奇岩群

ローズ・バレー
    もっと夕日で赤く染まった写真を撮りたかったけど時間がなかったので…我慢

カッパドキアでの宿は洞窟ホテルに2泊でした。

ホテルの夜景

ホテルのレストランも洞窟の中

昼間のホテルはこんな感じ
    結構きれいで快適なホテルでした。

早起きして日の出前に気球に乗りこみました。

嫌がる高齢の両親を説得して気球に乗せました

日の出です

最初は嫌がってた両親。思い切って乗ってよかったと言ってました。よかったよかった〜。

きのこ岩の遠くには富士山に似たエルジエス山がうっすらと見えます

洞窟の家に実際に住んでるご家庭を訪問しました。

食器棚もうまく作られてます

こんな家です。

自然ってほんとに不思議です。こんなものを作っちゃうんですからね

アンカラに向かう途中あった大きな塩湖、トゥズ湖。

アンカラのアタテュルク廟の
    身動きひとつしない衛兵

アタテュルク廟全景

アタテュルク廟の前にはトルコの国の形をした国旗の花畑がありそこからはアンカラの街が見渡せる

また、イスタンブールに戻ってきました。

トルココーヒーは濃厚で私好み。

ブルーモスクの前で見かけたワンちゃん!!
    すごくかっこよくない??サングラスかけておんぶされてるの。

モスクに入る前に足などを洗うところです

ブルーモスク正式名はスルタンアフメット・ジャーミィ
    とても美しいモスクです

青空に映えるモスクの塔。細かい彫刻がすばらしい!!

とても大きくすばらしいモスクです

ブルーモスク内部。私のつたない写真ではうまく表現できませんでした。実際見たほうがきれいです。

天井からのとても大きなシャンデリアが印象的。
    2万枚以上のブルーのイズニック・タイルもとてもきれいです
    もちろんステンドグラスも必見です

イスタンブールの夕焼け

アヤソフィア
    ギリシャ正教の大本山だったものがのちに
    イスラム寺院に姿を変えてしまった

ライトアップされたブルーモスク

魚市場、この近くのチチェッキ・パサジュはシーフードレストランが多い。
    その中のひとつで夕食を食べましたがお料理写真が暗くてボケボケでうまく撮れなかった。でもおいしかったです

マドのアイス!もっちりとして美味しい。

トルコ最後の日の朝。イスタンブールの街ともお別れです

空港に向かう途中あったヴァレンス水道橋

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 330円/日~

トルコの料金プランを見る