アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から両親と妹がやってきました!<br /><br />72歳の父は生まれて初めての海外旅行。<br />我が家の2歳児を含め6人で過ごしたアラスカ<br />での1週間、自然を満喫することが出来ました♪<br /><br />前半はマタヌスカ渓谷、タルキートナ近辺、<br />ターナゲン入り江近辺などです。

アラスカでの1週間 (前半)

2009/08/22 - 2009/08/29

まるりん

まるりんさん

日本から両親と妹がやってきました!

72歳の父は生まれて初めての海外旅行。
我が家の2歳児を含め6人で過ごしたアラスカ
での1週間、自然を満喫することが出来ました♪

前半はマタヌスカ渓谷、タルキートナ近辺、
ターナゲン入り江近辺などです。

夕方5時ごろに日本の家族を空港に迎えに行
    きました。
    私と娘は1年ぶり、夫は2年ぶり。
    元気そうな皆の顔を見てほっと一安心・・

家に戻っての夕食は夫の友人から頂いた
    レッドサーモンでちゃんちゃ焼きと、ガーリ
    ック醤油焼き等を作りました。

2日目。。
    マタヌスカに行きます。
    マタヌスカ氷河を見渡すことの出来る
    ロング・ライフル・ロッジで昼食を取る事に。
    中はこんな感じです。

私が注文したのはチキンラップ。
    ここに来るのは3度目ですが、
    いつ食べてもあまり美味しくない・・・
    でもこのあたりで唯一のレストラン、
    眺めも良いので仕方がないかな??

マタヌスカ氷河の末端部は私有地なので、
    入場料を払います。たしか$10くらいだったような・・・その後は車でゲートをくぐり駐車場に車
    を止めて氷河まで歩きます。

この砂利道の下も実は氷河なんです。

氷河を見終えた後、高速に戻りさらに
    奥へと車を走らせるとまた素晴らしい
    景色が広がります。(写真奥に見えるのは
    マタヌスカ氷河です。)
    時間がある時はぜひお勧めです!

7月はヤナギランが咲き誇り、9月上旬は
    紅葉が楽しめます。

夕食はfred meyer(スーパー)で購入した
    カリフォルニアロール。

デザートは甘いもの好きな父のチョイスで
    同じくfred meyerで購入したチョコレートケーキ。

火曜日はダウンタウンの5th avenue mall
    でお買い物。 冬になると外を歩いている人
    はほとんどいないアンカレッジのダウンタウンも
    夏は一変して賑やかになります。
    ランチはモールのフードコート、スーパーボール
    でベジタブルライスヌードルとラスベガスロールを。
    ここの麺類とロールは美味しいです!

天気も良かったので買い物だけではもったい
    ないということでまた出かけることに。
    Arctic valleyで車を走らせていると父が
    「あれー大きい猫がいる・・」と一言。

お父さん! 猫は猫でも山猫、なかなか
    見ることが出来ないリンクスだよ!!
    と夫と私は大興奮。

リンクスは道路付近をしばらくウロウロ
    していました。

その後スワードハイウェイを走りターナゲンの
    入り江へ。

ポッター沼はボードウォークが設置されて
    いて散策を楽しめます。
    季節によっては鮭を見ることも出来ます。

ポッター沼から見たアラスカ鉄道。

ポッター沼の後はフラットトップという山へ。
    雨が降ってきてしまいました。

夕食はサワドー・マイニングで。
    凄いボリュームです。

味はいかにもアメリカン!です。
    冬に来た時よりも価格が高くなっている
    ような気がしたのですが、気のせいでし
    ょうか・・・・??

4日目。今回の旅行ではデナリ国立公園
    へ行かないことにしたので、せめてデナリ
    を見たいという父の希望でタルキートナ
    方面へ行くことにしました。

朝は雨。しかしだんだんと天気も回復し、
    途中の道路からはデナリを見ることも
    出来ました!!

しかし、デナリビューポイントへ着く頃
    にはデナリは雲に覆われてしまい、
    写真を撮ることは出来ませんでした・・・

デナリは見えなくて残念でしたが、このビュー
    ポイントは散策も出来て眺めもよくお勧めです。

昼食はタルキートナ方面へ戻り、
    タルキートナ・アラスカン・ロッジで
    取りました。
    これが大正解!!
    レストランからの眺めは最高です!!
    テラスで食事を取ることも出来ます。

ボリューム、味、価格ともに大満足です。

帰り道、我が家まであと5分という所で
    ムースに遭遇。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る