嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下の子も2才になり、そろそろ行けるかな?と家族でキャンプに初挑戦。<br />夫婦共々20年振りのキャンプ!<br />キャンプ場は北軽井沢の「スウィートグラス」<br />とても綺麗でスタッフも親切なキャンプ場でした。<br />まだテントは難しいかと思い、インディアンティピを予約しました。<br />

ファミリー・キャンプin北軽

2009/08/29 - 2009/08/30

なる

なるさん

夫婦共々20年振りのキャンプ!
キャンプ場は北軽井沢の「スウィートグラス」
とても綺麗でスタッフも親切なキャンプ場でした。

あいにくの天気で雨が降ったりやんだり。
    高原なのですっかり秋の寒さ。

これが泊まったインディアン・ティピ。
    とても丈夫な布に覆われていて雨でも全く平気。
    中も意外と広く、定員7名がゆったり眠れるぐらい。

タープはレンタル。
    コールマンでとてもいい状態です。
    (頑張って張りました)

荷物を出してタープを張ったら散策へ。
    色々なサイトがあって面白い。

ここは柵の中にテントが張れるサイト。

晴れれば浅間山が望める草原サイト。
    この日は空いていました。

綺麗なキャビン。
    柵の中に犬がいます。

ツリーキャビン。
    下にブランコがあって楽しそう。

林間サイト。
    草原よりこちらが人気みたいです。
    夏でも涼しそう。

サンルーフキャビン。
    バーベキューグリル、薪ストーブがあります。
    中を覗くと二段ベッドとテーブルと簡易キッチンが。
    次回はここに泊まりたい!

場内には川が流れています。
    すごく澄んだ綺麗な川。
    真夏でも冷たい水だそうで、今回は入れそうにありません。

アスレチックもあります。
    トンネルに入って遊ぶ娘。

夕食は炭をおこさず簡単に。
    メインは定番のカレー。
    あとはフランクフルトや肉や野菜をスキレットで焼きます。
    ツーバーナーがあると楽ラク!

炊事場も綺麗に保ってます。
    お湯が出るので洗い物も快適です。

ティピの天井。
    雨も漏れない構造になっています。
    中で焚き火をした時は天井を開けて煙を逃がせます。
    うちは子どもが小さいので焚き火はせず、炉を板でふさいでもらいました。

雨の合間に広場で花火をしました。
    子どもは念願の花火で大満足。
    夜もいろいろイベントもあるようです。
    ステラサークルで夜空も見たかったけど、
    この日は雨の為早々と就寝。

翌朝も曇り時々小雨。
    朝食はホットサンドとカップスープと昨日の残りのサラダ。
    片づけが終わったらチェックアウト。

ネイティブ・アメリカン風の洒落た管理棟。
    記念のお土産にマグカップを購入。

予想以上にキャンプは楽しかった!
    ここのキャンプ場が良かったのでぜひまた来たい。
    でも一家族だと大変なので次回はもっと大勢で来たいなー。

帰りは草津温泉で日帰り入浴。
    車で40分ほどで行けます。

なるさんの関連旅行記

なるさんの旅行記一覧