2000/02/05 - 2000/02/06
100カ国バックパッカーAmaZonAさん
- 100カ国バックパッカーAmaZonAさんTOP
=〔2月5日〕===================
中心から近いところにある首都展示館に行った。ここは前号で書いたように完全計画都市であるキャンベラの発展計画について模型や写真で説明してある。そのあとは戦争記念館へ。日本ではあまり知られていないが第2次世界大戦中に日本とオーストラリアは交戦している。日本軍はオーストラリア北部のダーウィン、ブルームに空襲、シドニーでは特殊潜水艇によりフェリーを撃沈。外洋から住宅地への砲撃もしている。親日家が多いイメージのオーストラリアだが少なからず反日感情を抱いている人もいるということは覚えておいていただきたい。
午後はホッケー日本代表の練習試合を観戦。相手は社会人チームだがなかなか強く苦戦。競り合う試合だったのでより良い勉強になった。この試合が終わって日本代表のオーストラリア合宿は終了だった。
お世話になりっぱなしだったので自分にできること、写真を撮りまくった。
そして夜は打ち上げ♪ということで誘ってくれた。図々しくお邪魔。
毎日、たいしたものを食べていないのでこの日とばかり食べまくり飲みまくり。お金はもちろんと思いきやおごってくれた。代表の方々は明日からブエノスアイレスで合宿。皆さんにお礼を言いお別れ。
=〔2月6日〕===================
テルストラタワーというタワーに行くために1時間半かけて山を登った。
山の上から次はタワーを登り、展望台到着。キャンベラは計画都市と言われても街中にいるとどんな形をしているかわからないが展望台からは街の全景が見渡せるので計画都市というものがすごくわかる。そのあと、旧国会議事堂と国会議事堂に行った。
ユースホステルに帰ってくると新しい日本人の方がチェックインしていてこれから夜景を見に山を登ると言う。一緒に登ることになりこの日2回目の山登り。懐中電灯もなく真っ暗な中を月明かりと、時々、通る車のライトを頼りにカンガルーがわんさかいる中、歩き通した。頂上に着くと車で来たオージーたちがけっこういて、歩いてきたと言ったら「途中にいたね!カンガルーかと思ったよ!」と。この一緒に山登りした方がオーストラリアにワーキングホリデーをしながら東南アジアを旅していた。バックパッカーという旅の仕方があるのを初めて知り、自分もやってみたいなあと思いだす。20代を旅中心で送ったのはご存知の通り。いい出会いでした。
〓計画都市、キャンベラの地図〓
〓写真〓
旧国会議事堂
国会議事堂
〓▼〓△〓▼〓△〓▼〓△〓▼〓△〓▼〓△〓▼〓△〓
世界100カ国旅行記・買い付け日記はブログで
日本で世界を感じるイベントを開催中!
アマゾーナ公式サイト
海外で買い付けた商品をウェブショップで販売中
Copacabana〜コパカバーナ〜
【バイヤー直販価格】エスニック&アジアン雑貨・アルパカ製品
コパカバーナ店長ブログ
キャンベラ(オーストラリア) の旅行記
キャンベラ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~