敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日のETC割引が浸透して特集記事も目立つ初夏のある日<br /><br />能登半島を目指して彦根インターからスタート<br /><br />敦賀湾が一望できる杉津、尼御前、松任海岸と金沢までに魅力的な場所が連なります、芭蕉の句碑など整備されたエリアで<br />風景とともにお食事も大変魅力的です<br /><br />エリアマップを見ながら想像が広がります(^_^)v

北陸道・杉津

2009/07 - 2009/07

キャプテンKさん

休日のETC割引が浸透して特集記事も目立つ初夏のある日

能登半島を目指して彦根インターからスタート

風景とともにお食事も大変魅力的です

エリアマップを見ながら想像が広がります(^_^)v

自家用車

敦賀湾を望む

高速道は上り、下りで標高差がありますね

• Dry White Toastさん 2009/09/06 08:37:43
    私は、てっきり芽キャベツかと・・・
    きゃ〜〜〜、絶景!
    きゃ〜〜〜、ウニ・イクラ丼!

あ、ご挨拶が遅れました。
    キャプテンKさん、こんにちは♪

すみません、この表紙のウニ・イクラ丼を見て興奮し、旅行記の絶景にまたまた興奮。

プロフの写真、おにぎりだったんですね。
    てっきり芽キャベツかと・・・。失礼しました^ ^;)

Dry White Toast

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/09/11 23:20:39
    RE: 私は、てっきり芽キャベツかと・・・
    Dry White Toastさんへ

ウニ・いくら丼のほかに日本海の夕焼けを模したものなどもありました
    やっぱり海鮮丼、海のものはいいですね、
    景色を眺めながらもなかなかのものです

紀伊半島は潜りによく出かけます、旨いもんもいっぱい、めはり寿司も(^_^)

日本の旅はどんな感じでしょうか?
  • rokoさん 2009/08/30 22:45:32
    美味しそう〜
    キャプテンさん こんばんは〜
    プロフの画像は何かしら?

ウニ・イクラ丼
    美味しそうですね!

風景とともにお食事も大変魅力的

そうでしたね、なかなかいいコースですね。
    おまけにお食事もこんなだったら、魅力いっぱい
    楽しんでますね♪♪♪

roko

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/08/30 23:32:12
    RE: 美味しそう〜
    北陸道は青春18きっぷでもおなじみ
    高速道から楽しめるエリアもなかなかいいものです

プロフの「めはりずし」眼を見張るほど大きく美味しいからだとか
    高菜巻きのおおきなおにぎりって感じで
    居酒屋で最後に出してもらった幸せな一品です
    紀伊半島ならではごちそう(^_^)v
  • ツーリスト今中さん 2009/08/30 22:37:52
    ウニいくら丼
    キャプテンはいつの間に北海道へ?
    なんて思ったら、、。
    そーですよねぇ!
    北陸だって鮭上がるし、ウニも獲れる。

ちょいとドライブで沢山のお楽しみが!
    さすがキャプテンです。
    デジカメ付き面白グッズもお試しの際は
    是非是非アップして下さいね。

近江路の皆さんのお蔭で
    日本の「くびれ、ウエスト部分」の地理が段々分かってきました。
    今日も名古屋から福井って結構近いんだなあなんて
    改めて思ったのです。
    名古屋から近江路もまた近い!なのに
    伊吹山、情報だけで残念だぁ〜っ!

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/08/30 23:29:17
    RE: ウニいくら丼
    地図上の旅も
    名神から北陸道、
    中央道の信州までノンストップでどこまで行けるか妄想は限りなく、
    温泉巡りや高原、林道と秋口の旅にはなかなかいいコースかも

いい季節になりましたね(^_^)v
    次回は冬こそ北の大地へ

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/08/31 04:54:08
    秋冬の旅は?
    >地図上の旅も
     名神から北陸道、
     温泉巡りや高原、林道と秋口の旅にはなかなかいいコースかも
    ⇒地図や時刻表!
     思いを巡らせれば飽きることなく眺めていられる、、、
     時刻表が永遠のベストセラーであることは納得できます。
     残念ながら高速道は延びていない釧路でございます。
     林道、いいですよねぇ〜、、、、
     明日から9月、、、林道走りも楽しい季節になるのになぁ。

>次回は冬こそ北の大地へ
    ⇒おっ!さすがキャプテン!
     そうです!冬こそ北海道でございます。
     To今、万全の体制でおもてなししますよ!
     流氷の海に潜るのはcカードない今中はお付き合いできないのですが、、、
     残念だ〜!

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/09/01 21:47:07
    RE: 冬こそ北の大地へ
    冬場には3回の記録>゜)))彡>゜))彡

一番近いのは、週末食べ歩きの1泊で札幌と函館(2月)

広すぎる北海道も最近は
    ツーリスト今中隊長のおかげさまで身近に感じてます(^_^)v

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2009/09/01 22:22:29
    涙チョチョ切れますぅ〜っ!
    >胆振線に乗って温泉やニセコのスキー場、地球岬、室蘭周辺の白銀の世界
    ⇒今を去るンン十年前でしょうか?
     実は私は胆振線に乗ったことはありませんが
    「鉄」弟が聞いたら喜びそうです。

昭和62年2月「乗って残そう名寄本線」に乗って紋別に流氷見物!
    (これが流氷を見た初めてのこと)
    乗ったけれど残らなかった名寄本線でした。
    胆振線もその頃かその前に廃止ですよね。確か、、、。
    深名線は名寄に居た時に乗る為に乗って車窓の景色を
    楽しみました。
    一日三往復、排雪車二往復。
    旅の腐れ縁の友は排雪車に乗っけてもらったとか、、。

まだ、網の目に近く北の大地に鉄路があったときの時刻表は
    持っています。今はスカスカしているけれど。

私もキャプテンをはじめ近江路コミュの皆さんのお蔭で
    近江路はもちろんのこと関西方面に眼が向くようになりました!
    関西弁にも何となく慣れたし、、、、。

セントレアから釧路は12月1月以外は運行していて
    お安くもなるから(夏は高い!びっくりしちゃう!)
    是非是非〜っ!
    でも一泊だとちょっと慌しいかなぁ。
    真昼間の一便だけだから、、。
    (私も今回の名古屋では行きしか利用できませんでした)

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2009/09/05 23:14:30
    RE: 涙チョチョ切れますぅ〜っ!
    学生時代に20日有効のワイド周遊券、道内をどこまで走れるか

8月でも霧多布や根室は寒かった記憶、
    雪降る冬場のほうが落ち着いて穏やかな気がしました

次回の目標は流氷シーズンですね(^^♪

キャプテンKさんのトラベラーページ