2009/08/27 - 2009/08/29
*reico*さん
- *reico*さんTOP
初めての一人旅は伊勢・志摩方面へ出かけました。誰も知っている人がいないと思えば、とっても気楽で思うがままの自由なひとときを過ごせて、めちゃくちゃ満足できた3日間でした。
【1日目】新幹線・JR・近鉄・バス(みちくさきっぷ利用)で移動
岡山出発〜鳥羽水族館〜伊勢神宮外宮〜伊勢神宮内宮〜おかげ横町〜鳥羽に一泊
【2日目】レンタカーで移動
鳥羽出発〜海の博物館〜安乗埼灯台〜大王埼灯台〜賢島エスパーニャクルーズ〜和具に一泊
【3日目】レンタカー・近鉄・JR・新幹線で移動
和具出発〜鳥羽駅着〜乗り換え駅【鶴橋】でいったん下車・コリアンタウンでお昼ご飯〜帰宅
- 高速・路線バス レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄
一日目は鳥羽水族館へ。
なぜかしょっぱなフラミンゴがお出迎えしてくれました。
このあと、この2羽けんかしてました。 -
すごい近くで見れたオットセイ?かなり大きくてびっくり。
暑くってバテバテ・・・かわいそうでした。 -
これはスナメリイルカ、先のフラミンゴと違って超仲良かった。
ずーっと一緒。ガラスのすぐそばにいた女の子に愛嬌振りまくってて頭いいなーと思うと同時に女の子がめちゃくちゃ羨ましかったです。 -
ずーっと立ち泳ぎのアザラシちゃん。うえから1滴ずつ落ちてくる水滴を待ち構えて口で受けてました。かわゆすぎる。
アメリカンビーバーはお昼寝中でした。こんなガラスそばで寝るなんて・・・これも計算!??かわいかったです。
外にペンギンさん多数。
泳ぐペンギンさん。
トドはまな板でめっちゃ遊んでました。
表紙に使った写真とこの写真がmyお気に入りです。 -
泳いだあと、日光浴中のアシカたち。
若干、ドヤ顔でした。
この旅行記では、もう1枚ドヤ顔の動物がでてきます。 -
そして最後はここでしか見られないというジュゴン。
ずーっと隅っこでこちらを伺ってました。
ずーっと目が合ってたのは気のせいでしょうか。
控えめな人魚さんでした。
いってみてわかったことですが、なるべく水族館は2人以上で入った方がいいってことですかね。
1人でも全然楽しかったんですけど、さすがにショーはひとりで見れなかった。見えない何かが私を止めた。
ささ〜っと見て満足できる方なら、可愛い動物に癒されるしイイと思います。 -
そして、バスで移動。まず伊勢神宮・外宮へ行きました。
実は乗ったバスが内宮前までしか行かなくて、内宮だけにしようか迷ったけどお参りのマナーとしては外宮→内宮らしいのでやっぱり外宮から行くことにしました。 -
外宮の御正宮。厳かです。
このころには、第一弾靴擦れが発生していたため、この階段も意外にしんどかった・・・
そしてバスで内宮へ。
残念ながら宇治橋が工事中のため、仮橋を通って内宮敷地へわたりました。 -
敷地内には川が通っていて涼しげ。
水が泡立ってたのが・・・ちょっと残念・・・
まぁ仕方ないっちゃ仕方ないんですけど。現実に引き戻された感を味わいました。 -
そして内宮の御正宮。テレビで見た感じ、もう少し大きい建物を想像してました。布がなびかなかったので神様はいない様子でした。
「荒祭宮」のあたりは少し奥に入ってたせいか、とっても静かでよかったです。
橋があって、この向こうに「風日祈宮」がありました。
そして、帰り道、内宮敷地内で放し飼いしている「神鶏」に遭遇しました。写真とろうとしゃがんだら、つかつか歩み寄ってきてすこしビビりました。
そして見てください!このドヤ顔!ポージングしてしばらく動かなかったので、きっと撮って欲しいんだろうと思い、撮らせて頂きました。
このあとおかげ横町に出向きましたが、靴擦れが半端ない&ほとんどグループ旅行の方々でひしめきあってたのでちょっと人疲れしてしまい、早々に引き上げました。
可愛いお香屋さんとかあったらしいんですけど・・・見れずじまい。。 -
ホテルに帰って、ほっと一息。夜ご飯はこのホテル特製の伊勢エビ入りブイヤベース頂きました!すんごい濃厚で、おいしかった〜。
そして二日目です。鳥羽でレンタカーを借りて、パールロード〜宿泊予定の和具まで寄り道しまくりの一日でした。
見知らぬ土地で運転なんて・・・ちょっと不安も感じてましたが、道はほぼ一本道、ナビもついてたし安心のドライブになりました。
まず最初は、ガイドに載っていた『海の博物館』に。
海女やら漁師やらのジオラマがたくさんあった。海感満載の場所でした。 -
「鳥羽展望台」にも立ち寄りました。
見渡す限り、太平洋!! -
そして、安乗埼灯台へ。ここまでの道のりは、この旅で一番不安でした。ナビにめちゃくちゃ細い道を走らされ、無事にたどりつきました。青い空に白い建物が映えてますヾ(・ω´・*)
海です!絶景!
そして、そのまま大王埼灯台へ。
こちらは港町に建ってて、近場に干物店がずらり。お土産もここで買いました。 -
岡山の海とは大違いじゃね。
まだチェックインには時間があったので、遊覧船にのりました。
真珠養殖で有名らしい英虞湾を50分かけてゆったりと。
すんごいデコった遊覧船で、ちょっと恥ずかしかった。左下の方に面影が見えますね。マスト部分のみ撮ってみましたけど、全体写真もとっとけばよかった。 -
真珠養殖のお仕事中。湾だけに、とっても穏やかな海でした。
当たり前か。 -
そしてチェックイン。海がやや向こうに見えます!
友達の電話につき合いつつ、ビールで晩酌♪ -
すんごい変わった海藻が出てきました。名前ど忘れ・・・
海ぶどうとはまた違う、面白い食感だったことだけは覚えてる。 -
人生初めてのウツボ。竜田あげみたいでおいしかった。
伊勢名物、てこね寿司。他にも天ぷらやらお刺身、めかぶうどん等々...食べきれず、残してしまいました。残念。
この日は早々に就寝。次の日早起きしようと思ってたら、朝ご飯予定時間の3分前に目が覚めました。(ノ∀`)・゚・。 -
帰りは、宿の女将さんに教えてもらった見所をちょろっと回ってそのまま帰路に。ちょうどお昼をまたいだ時間にJRと近鉄の乗り換えだったので、乗換駅の鶴橋でいったん下車。ぐるぐる商店街を回って見学後、キムチチゲを食べました。。思いつきにしては、なかなかいいシメだったと思います。