恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のワイン会です。私も申込みしてから今日の日がとても楽しみでした!!<br />今回のワイン会はデパ地下などでお見かけしないレアなものが飲めるのが良い。<br />参加者も以前お見かけしたリピータばかり!<br />ワイン通な方ばかり。<br />薀蓄はよくわからないがとにかく全てすばらしく完璧な会なのだぁ!!私が知ったのは5年前程。たまたまお店の前を通ってもらったぺらの案内!○ヵ月悩んだが参加したら凄くお・と・く<br />以前はお店の近くのカフェで定期的に行われてたがシェフの退社でワイン会の開催が終了された!また開催されていることに久々のメルマガで発見し即参加!!<br />今回で3回目らしいが2参加できなかったことが心残り。<br />期待を裏切らず本当に良い会でした!また行くぞ!!!<br /><br />★★<br />2009年第3弾はラ・ヴィネのコンセプトでもある楽しさと発見感!<br />今回は和食とフレンチが両方楽しめるお店、丁未坂で行ないます!<br />丁未坂は2年程前に恵比寿にオープンした和食とフレンチのお店。前回2月にワイン会を行った際とても好評だった為、夏のワイン会として1日だけ行う事となりました。<br />和食とフレンチの粋をこえて、四季折々の旬素材の和食コースの中にメインのフレンチエッセンスが新しい。決して創作料理にはせず、和食とフレンチを交互に楽しませてくれる所もこの店の拘りです。店主自ら打つ手打ち十割蕎麦や繊細なデザートもワインと一緒に楽しんでください。<br /><br />2009年第3弾 La Vineeのワインと料理を楽しむ会<br />8月28日(金)19:00〜 ¥14,800<br />和食&フレンチ 丁未坂(ひのとひつじさか)<br />恵比寿2-8-13 <br />03-5795-1147<br /><br /><br />La Vinee <br />http://www.lavinee.jp/<br /><br />丁未坂<br />http://www.saka-saka.com/<br />http://www.saka-saka.com/cgi-bin/topics.cgi<br />http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13040704/

ワンランク上のワイン会

2009/08/28 - 2009/08/28

すずめさん

参加者も以前お見かけしたリピータばかり!
ワイン通な方ばかり。
今回で3回目らしいが2参加できなかったことが心残り。
期待を裏切らず本当に良い会でした!また行くぞ!!!

2009年第3弾 La Vineeのワインと料理を楽しむ会
8月28日(金)19:00〜 ¥14,800
和食&フレンチ 丁未坂(ひのとひつじさか)
恵比寿2-8-13
03-5795-1147

La Vinee

丁未坂

【今日のお席】

【ジェラール・デュボワ・プリット・トラディション N.V.】

まずはお決まりの泡で乾杯!!

ChampagneGerard Dubois "Brut Tradition"N.V.
    シャルドネ,ピノ・ノワール,ピノ・ムニエ
    アヴィス村で1820年から伝統的な蔵元。

【先付】

焼き茄子のにこごり

【モレ・サン・ドニ・ブラン 2005年 ドメーヌ・デュジャック】

今日の一番のワインだったらしくもう一度飲みたい!
    これこそラヴィネらしいセレクト!

Morey Saint Denis Blanc 2005 Domaine Dujac
    シャルドネ

【先付】

鳥賊の塩辛

やわらかくて美味しい。ドイツ系のハードのパンにつけて食べたかった〜
    だから塩辛がメニューに入ってくるんだ。この組合せが一番難しかったのでは...
    ソムリエさんのお勧めはステ樽のリーズナブルなワインに...と

【前菜】

海老のミキュイとフラン トマトのソルべを添えて

この料理は感動した!!
    黒酢のソースとお話しがありえっ〜って印象で口にしたが....

【お造り】

新鮮3種盛合せ
    いさき・いなだ・あいなめ

どんなだったか覚えてない。
    そうとうここで酔っ払ってたかも...
    刺身が苦手な私にはこの一皿は困った〜という印象でしたがまずいって印象もなくWCとも友にならなかったのでよかった!!

【コルトン・プジエ グランクリュ 2003年 メゾン・ケルラン】

ラベルの印象からブルゴーニュっぽい!
    が...飲んだ瞬間に友達と「お.い.し.い...」と二人ではもってしまった言葉。笑顔こぼれて食がまた進みます!

Corton Poujets 2003 Maison Kerlann
    ピノ・ノワール

ポーヌを代表するグランクリュ

【椀物】

中身は何かなぁ〜
    懐石を食すると椀物がでてくると食事の終りの合図。
    名残惜しいのですが...と思わせられる一品だが...
    今日はまだメインがこれから!

【椀物】

石川小芋と道明寺の薯蕷蒸し

瓜...困
    うりの印象は私のしっている苦い感じがあまりなくさらさらと美味しかった

【メイン】

牛タンの味噌煮込み

味噌の香りほんのりでした。
    タンもやわらかくて美味しかった!

【食事】

手打ち10割蕎麦

10割りだと切れてしまうんですよね。箸で...
    今度は酔っ払う前に食べたいです!

【クレマン・ダルザス ブリット N.V.ドメーヌ・セイィ】

どんな感じだったか覚えてない...
    が...ラベルみてたら思い出してきたこの造り手。以前飲んだかも!

Cremant d'Alsace Brut S.A. Domaine Seilly
    シャルドネ,ピノ・ノワール,オーセロワ

アルザスのコルマールの北部のオベルネイ村の家族経営の蔵元で現在は5代目。

【手仕事エリア】

ソムリエさん!!
    今日も凄く良い会でした。
    また楽しみにしています!

【デザート】

桃のスープ仕立て

名残惜しいがデザートがでてくると寂しい感じが
    さっぱりした印象でしたが桃の香りがもう少しあったら私は嬉しい!

【クレーム・ド・ペッシェ・ド・ヴィヘニュ N.V. ロベール・ジブール】

ラベル的には好み

Creme de Pechede Vigne N.V. Robert Gibourg

【Wine Bar】

ここのお店はよくTVKの取材でよくテレビにうつるが場所と電話番号は表示されないお店。
    ワイン好きのこだわりのお店。
    大和ではワインを飲みに行くならうかい亭かここに...
    ワインを楽しむお店と通の間ではとても有名だ!
    詳細は内緒です!

【グラスワイン】

Crozes-Hermitaoe

終電乗り遅れたので車待つのに恐いので思わず入りました。一人では入ったこがないので10分程ででてきてしまった。ワイン会のlistみせたら主催者は「ブルゴーニュ好きだね」「白ワインがメインだね」などすばらしいお褒めのセリフでしたが覚えてない...残念。慣れないことするから余裕無い私....

• DHCさん 2009/10/06 16:32:10
    すずめさんはワイン通ですね。
    私はワインの事は全然知らないのですが楽しそうなワインの飲み会いいですね。

すずめ

すずめさん からの返信 2009/10/07 09:06:59
    RE: すずめさんはワイン通ですね。
    DHCさま

ご訪問・投票ありがとうございます。

ワイン会はたまに値段の割には...とはずしますが殆どのお店がワインに合わせて利益考えずに提供してくれます。
    (どこのレストランも通常のメニューにのせらせないって感じですよ)
    ワインが飲めなくても食事を楽しんでいる友人もいます。

律儀さに嬉しいです。
    昨日念願のお店のワイン会みつけたんで参加しました。
    写真upしますので時間のある時にでもみてみてくださいね!!

DHC

DHCさん からの返信 2009/10/07 10:08:15
    RE: すずめさんはワイン通ですね。
    分かりました、ブログアップ出来たら見させて頂きますね。

すずめさんのトラベラーページ