高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知へ行ってきました。高知城、日曜市、桂浜などの見所をまわってきました。天候にも恵まれ、桂浜の夜景や星空、夜明けも見ることが出来て良かったです。<br /><br />「坂本龍馬記念館」には、2回も滞在中に訪れて、資料をじっくりと見てまわりました。資料室の本も2冊読みました。もっとも、小学生向けの本でしたが(笑)!<br /><br />来年はいよいよNHKで「竜馬伝」がスタートします。福山雅治が主演です。きっと大きなブームになることでしょう!<br /><br />高知への旅、大満足でした。

竜馬の生まれた街へ

2009/08 - 2009/08

crossword

crosswordさん

高知への旅、大満足でした。

高知空港からバスで30分あまりで高知駅に到着です。路面電車の起点です。

まっすぐいくと、高知の中心「はりまや橋」です。

JR高知駅はドーム状になった駅です。クジラをモチーフにしたようです。高架で気持ちのいい雰囲気の駅です。ドームは地元の木材が多用されているとか。

車で駅から10分ほどで、本日宿泊の城西館です。
    そして宿のすぐそばに「坂本龍馬の誕生地」がありました。

ベンチです。

高知城へやってきました。追手門です。

夏の風物詩ですね。

あいにく天守閣は修理中でした。
    よって上までは上らずでした。

まんが甲子園の作品集です。
    帯屋町筋のアーケード商店街に展示していました。
    広末涼子さんの実家も近くだそうです。
    この夏は、よさこい祭りに帰省して踊っていたそうです。

路面電車ですが、世界各国からの車両はIC化が不適応ということで、いまは走っていないのだとか。(運転手談)

城西館より撮影。

「龍馬の生まれたまち記念館」です。朝の8時からもうオープンしていました。300円。

館内のあさがおです。

桂浜へ向かいます。右側は太平洋、雄大な海が広がっています。

来た道を振り返って見ました。

高知灯台です。夜になるとすごく雰囲気のある光に!

沖をゆくのは海上保安庁の巡視艇でしょうか。

桂浜水族館と国民宿舎桂浜荘です。

龍馬もきっとこの桂浜で思ったことでしょう。

おなじみですが、思った以上に大きかったです。階段を昇ったところにありました。

竜王宮です。ここまで歩いていけます。展望台からの眺めは最高です。

桂浜水族館に寄ってみました。

無料の観光パンフレットに割引クーポンがついていますした。あとで気づいたので利用できず。多少割引になります(1100円→900円)。

桂浜荘の部屋からの眺めです。
    個人的には、いままで泊まった宿からの眺めのランキングでは、おそらくベスト3に入るでしょう。

国内だとほかに

横浜のナビオス横浜(MM21)
    鹿児島の城山観光ホテル(桜島)
    宮崎のシェラトングランデオーシャンリゾート(日向灘)
    淡路島のウェスティン淡路(大阪湾と神戸の遠景)
    せとうち児島ホテル(瀬戸大橋)

が景色の良さで特に印象に残っています。

そして夜、この雰囲気は写真では伝わりにくいですが。行き交う船や光の流れ、夜空の星。

すべて部屋の明かりを消すと、部屋の窓からは一面に広がる星空。周辺の明かりもありますが、それでも星の形がきちんと星座となって!感動でした。

星座盤を持っていかないといけませんね〜。

夜明け前の情景です。海に出て行く漁船、帰って来る船。薄ら明かりからだんだんと夜が明けてきます。
    今日もいい天気になりそうです。

日頃撮ることのない月と星。
    すばらしい時間です。

行き交う漁船もまた絵になります。

いつまで見ていても、決して飽きることのない景色でした。

朝の桂浜です。思わずビーチに出て、海を見つめたい気分になります。

アンパンマン・・・この写真は空港で撮りました。

1日目の城西館の夕食です。
    見た目もきれいでとても美味しかったです。
    さすが評価の高いサービスと料理内容、部屋の整備も行き届いています。

デッキでのシーン。

この便を見送った後、次の同じ機種で帰りました。

お土産は「土佐日記」「かんざし」のお菓子に、
    坂本龍馬の湯のみ、芋ケンピなどなど。

そして勢いで買ったのが、プチトマトが50個以上入った極みのトマトジュース、5000円!たかがトマトジュース、されど...です。まだいただいていません(笑)!

また高知に行ってみたいです。