上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある予定が延期となり、さてどうしたものかと思った土曜の朝。<br />ボケ〜っとしていたら兄からチビ(姪)を見てと連絡が。<br />ちょうど良かった、チビを連れてドライブに行ってみよう!と<br />向かってみました上越市。

1,000円ドライブ 岩の原葡萄園

2009/08/29 - 2009/08/29

Lotus

Lotusさん

ある予定が延期となり、さてどうしたものかと思った土曜の朝。
ボケ〜っとしていたら兄からチビ(姪)を見てと連絡が。
ちょうど良かった、チビを連れてドライブに行ってみよう!と
向かってみました上越市。

北陸自動車道をひた走り約2時間、上越市にある
    ≪岩の原葡萄園≫にやってきました。
    少し前にこちらのワインが国産ワインコンクールで
    金賞を獲得したと新聞で読み、気紛れで目的地を
    設定しました。

≪日本のぶどうとワインの父≫川上善兵衛さん

高田の大地主の家に生まれた善兵衛さんは、
    農民救済のための新しい産業としてワイン醸造に
    着目し、私財を投げだして葡萄園を拓いたそうです。
    当地の気候風土に適したぶどうを求めて品種改良を
    行い約1万種の品種交雑の中からマスカット・ベーリーAを
    はじめ22品種の優良品種を世に送り出したそうです。

レストラン ラ・カーブ

お昼も過ぎたのでランチにします。

ブドウジュース

ランチにセットのドリンクです。ワイナリーなので
    もちろん赤・白・ロゼとワインも選べますが、下戸で
    ドライバーの私は当然飲めないのであります。

このジュース、大人味のブドウジュースでとても
    美味しかった!これからワインになるよ、といった
    若い味で一般的なコンコード種のブドウ味で
    なかったです。ナイアガラ種でしょうか?

姪が「どうしてブドウの色(紫)じゃないのかな?」
    と言いながら「これ、おいし〜ねぇ〜」と満足気でした。いや〜、本当に美味しかったです。

お子様用の取り分け皿も撮ってほしいと(笑)

こちらのお店のお姉さんがとても親切な方でした。
    気配りが素晴らしかったです。ありがとうございました。

牛肉の赤ワイン煮

お肉はホロホロ〜!野菜も甘くて美味しかったです。
    野菜は殆ど姪が食べてしまいました。今までの経験上
    子どもは味に正直なので、やっぱり美味しかったんでしょう。
    この他にサラダとパンが付きます。

テーブルには夏らしい花とハーブが活けてありました。

撮影:姪

レストランの周りは色々な花が咲いており
    姪が一生懸命写真を撮りました。

撮影:姪

ワイナリーなのでブドウも生っています。
    消毒の後だったらしく、ちょっと白くなっていました。

撮影:姪

姪の指が入り込んでしまった1枚

撮影:姪

よほどお花が気に入った様子

岩の原ワインの定番品

私の周りにはこのワインが好きという人が多数います。

撮影:姪

お土産にこちらを1本購入しました。

呑む用ではなく料理用に(汗)
    辛口でレモン等の風味や魚に合うそうです。

撮影:姪

ブドウの果汁もありました。ジュースではないのかな?

試飲用のグラス

干し鱈のワイン漬

こちらもお土産に買いました。酒っぽくて美味しい。

撮影:姪

試食もあります!

撮影:姪

このようなガラス製品もありました。

チビッコの目線です。

撮影:姪

チーズなどもあります。ワインのおつまみにどうぞ。

撮影:姪

お店の前の飾りも撮りたいのだそうです。

ワインショップ前の案内板

上越市のマンホール

葡萄園の近くに公園があったので、少し遊びました。
    雨の後だったので足元がちょっと悪かったのですが、
    姪はそんなことお構いなしで元気いっぱいなのでした。

途中、川でミミズを見付け暫し観察…
    き、きもちわる〜ぃ

短い時間でしたが岩の原葡萄園を後にします。

新潟市のワイナーリーのように混雑していなくて
    のんびりできて良かったです!

そろそろ実りの季節

用水路にクモを発見!

こっちもきもちわる〜

牛がいたので車を停めて近くまで行ってみました。
    姪はどれがお母さん牛かが気になるようでした。
    多分、この牛たちにファミリー性はなさそうですが、
    ホルスタイン(白と黒の牛)がお母さんだよと
    答えておきました。

姪の目線で写真を撮るとこんな風景。
    相当大きく見えるんだろうなぁ。怖がってあまり
    近寄らなかったです。

撮影:姪

牛さんにも別れを告げ、家に帰ります。
    今日は雲が多くて妙高山が見えませんでした。
    渋滞もなくス〜イスイ、でも安全運転です!

米山SAで休憩。日本海が見渡せますが、佐渡の
    島影は見られず。

何が撮りたかったんだろう…?私の腕??(謎)

おにぎりを食べて満足満足の2人。

新潟で旬な話題はやっぱりこれです!
    頑張ったとホントに思います。決勝戦の日は会社で
    TV見ちゃいました。支店長OKしたんで(笑)

1,000円で気ままにドライブ、またブドウジュース飲みに行きたいな〜♪

おわり