ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ旅行第3弾はヨーロッパへ!(実は旅行記にはありませんが,第2弾としてワシントンDCに行っていました) といっても,イギリスやフランスは小さな子供に厳しいと聞き,いかにも子供に甘そうなラテンの血が流れるポルトガルへ。期待に違わず,子連れに優しい人たちとのたくさんの出会いがありました。<br /><br />旅程は次のようなものでした。<br /><br />12/27 Amsterdam経由で空路Portoへ。<br />12/28 Porto観光<br />12/29 Porto→Lisboaに電車で移動<br />12/30 Sintra観光<br />12/31 新市街&Belem観光<br />1/1  Alfama観光<br />1/2  Lisboa→Evoraにバスで移動・観光<br />1/3  Redondo観光<br />1/4  Evora→Lisboaにバスで移動<br />1/5  Amsterdam経由で帰国<br /><br />日程のとおり,Portoには空路で入りました。街についた時にはもう夕方で,クリスマスシーズンを彩るようにイルミネーションが街のあちこちにあってとても印象的だったのを覚えています。建物は国の往時の栄華を偲ばせるものもあり,そぞろ歩きも楽しい街でした。<br /><br />(注)以前は「ポルトガル旅行」という大きなくくりで旅行記を作っていましたが,行った場所が多くて写真の枚数も多く,見られる方も見にくいと思い,行った場所ごとに旅行記を分割することにしました。また旅行記がむやみに増えるような気もしますが,ご容赦ください。<br /><br />もし気に入ったら,投票をぜひお願いします!

Porto, Republic of Portugal

2000/12/27 - 2000/12/29

かく

かくさん

旅程は次のようなものでした。

12/27 Amsterdam経由で空路Portoへ。
12/28 Porto観光
1/2  Lisboa→Evoraにバスで移動・観光
1/3  Redondo観光
1/4  Evora→Lisboaにバスで移動
1/5  Amsterdam経由で帰国

もし気に入ったら,投票をぜひお願いします!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
KLMオランダ航空

KLMでアムステルダムを経由してまずリスボンへ。その後,国内線に乗り換えてまずは第2の都市Portoへ。

年末(クリスマスから続くホリデーシーズン)でしたので,このようなイルミネーションがそこここにあって,古い町並みとよく調和していました。日本のものみたいにチカチカしないのもいいですね。

写真はPorto駅前の様子。

路地に入るとこうして建物の間を渡してあります。形もいろいろなものがありました。このようなものは,Portoだけでなく,Lisboaにもありました。

翌日,観光はまず近くにあったSao Bento駅から。Portoには,Sao Bento,Campanha,Trindadeと大きな駅が3つありました。それぞれ方面が違うので,間違えないように気をつけました。

青い絵が描かれたタイル張りの建物が美しいですね。ポルトでの歴史的な出来事が描写されているようです。

反対側から。やっぱりきれい。

「PORTO」の文字が見えます。

これが切符の自動販売機。こんな感じで並んでしました。

ところがこの自動販売機,クセモノでした。お金を飲み込んだまま何も起きない!近くに係員もおらず,仕方ないので泣き寝入りして隣の券売機で切符を買いました。グズン(T-T)。

次に向かったのは,Cathedral。いわゆる「大聖堂」です。ポルトガル語では「Se」っていうんでしょうか。ヨーロッパの街に行くと,こういった大聖堂がたいがいありますが,敬虔なカトリックが住むポルトガルの街も例外ではないようです。イベリア半島は異教徒から取り戻した地ですし,宗教に対する思い入れも一段と強いのでしょうか。

この写真は,その大聖堂からSao Bento駅方向を望んだものです。

これが大聖堂の外観です。Porto自体はさほど大きな街ではないんですが,それにしてこの規模の建物ですから。宗教の力は偉大です。

どこの大聖堂もそうかもしれませんが,石造りの重厚な建物で,概ね窓がほとんどないといっていいでしょう。その代わり,建物上部に設けられたステンドグラスから光がうっすらと差し込むようになっています。

ステンドグラスには時代によっては宗教画が描かれるようにもなったようです。写真は大聖堂の聖母とイェスを描いたステンドグラスです。

こちらは同じ大聖堂の後窓。聖人たちが描かれているようですが,手ぶれですいません(^^;)。

別の窓の様子。教会の内部は当たり前ですがとても静かです。こんなものを見ているだけで,心が安らかになりますね。

こちらは大聖堂内部のようす。祭壇が金ピカでゴージャス!往事のポルトガルの国力を見るようです。

大聖堂の内側には回廊が設けられています。

それにしても規模が大きい!いったい当時はどれだけの修道士たちがいたのでしょう。

大聖堂の回廊にあったタイル絵です。精緻に描かれていますね。

大聖堂の屋上から見た街並み。手前のデッキを通って大聖堂に入ってきます。

Sao Francisco教会前を市電が通っていました。何となく古めかしい車体がカメラを向けさせました。

今度はクレリゴス教会教会からSao Bento駅の方面を見たところ。街並みがよくわかると思います。肝心な教会の方は写真を撮り忘れましたorz。

こちらは,上の写真とほぼ同じような角度で夜撮ったものです。イルミネーションがきれい。

また翌朝,宿泊していたResidencial dos Aliados(http://www.hotelaliados.com/pt/Utilidades/Homepage.aspx)という宿からの風景です。

こちらはCampanha駅です。ここから列車に乗って,Lisboaに向かいました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る