穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、天候が不順で登山のタイミングを逃していました。<br />燕岳(2,763m)でコマクサが満開・・・晴天の中をコマクサを見に、中房温泉を出発して山頂を目指しました。

夏の北アルプス2009~コマクサ咲く燕岳(2,763m)登頂

2009/08/02 - 2009/08/02

kasagoさん

今年は、天候が不順で登山のタイミングを逃していました。

朝6時で既に、駐車場は満車。
    燕岳は人気のある山ですね

中房温泉で登山届を書いて出発です。

第一ベンチに到着。

トカゲ君発見!

第二ベンチまで来ました。

いつも途中で、出迎えてくれる巨木です。

第三ベンチには、大勢の登山者が休憩していました。
    次の富士見ベンチまでが、一番急な登りです。

大声で鳴いていた鳥をアップで

マイズルソウ・・鶴が舞い立つ・・

ツマトリソウ・・どんな意味でしょうか?

燕山荘に到着

ここからの山容が一番きれいな燕岳(2,763m)

燕山荘の周りのシナノキンバイ

槍ヶ岳も一年ぶりでした。

高山植物の女王コマクサ

こんな感じでコマクサが群生しています。

燕山荘

テント場にはまだ残雪が残っています。

燕岳は、3回目の登頂でしたがこれほど天気が良かったのは初めてでした。
    北アルプスの山々が、360度見渡せました。

最後に槍ヶ岳から笠が岳への稜線がきれいでした。
    次回予告登山旅行記は
    白馬三山縦走を予定しています。

• ホーミンさん 2009/08/31 10:44:28
    燕岳
    kasagoさま

こんにちは!

今年のお天気は登山者泣かせですよね。
    しかしこの日はこれ以上ないという絶好の登山日和。よかったですね。
    燕岳は優雅できれいですね。気位の高ささえ感じてしまいます。

私は登山の趣味はありませんでしたが、何を思ったか7月に大山に登りました。
    晴れ後曇り、時々大雨&雷と散々のお天気で、しかもにわか登山でぜぇぜぇあえぎもって登りました。

しかし自分達でもわけがわからないのですが、また登りたくなったのです。
    大文字山、鞍馬山などのお手軽登山を楽しんだり、一昨日は木曽の御嶽山に登りました。
    しんどいし天気もよくないし、何でこんなことをやってんだろうといつも思いつつ登っています。
    だったらやめたらいいのに、でもまた登る。
    何なんでしょうね、これって?

kasagoさんは、山でさえスマートに登っておられる感じがします。
    今度は白馬三山縦走ですか?
    とても真似できない登山ですので、kasagoさんの旅行記を拝見して白馬を堪能させていただきます。

きれいなお写真をありがとうございました。

kasago

kasagoさん からの返信 2009/09/02 15:06:51
    RE: 燕岳
    ホーミンさん こんにちは。
    ご無沙汰していました・・・

ようやく夏山登山の旅行記を作成する事ができました。
    そうなんです、燕岳は見ていて(近くで)一番きれいな山だと思っています、花崗岩でできているせいもありますが、他の山のような荒々しさはなく、女性的な山ですね。
    ホーミンさん、木曽御岳に登ったんですか・・・!凄いですね!行程も長いし、よく頑張りましたね。
    私も、最初の登山は、雨・雨・大雨で、良い思い出はありませんでしたが、登頂の達成感が病みつきになったと思います。
    これからは、紅葉のベストシーズンです。気持は、冬までの短い秋山登山へとワクワクしています。

ありがとうございました。

kasagoさんのトラベラーページ