金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は金沢市内を散策しました。

家族4人と1匹で行く能登の旅♪その3

2009/08/23 - 2009/08/25

a-yan

a-yanさん

3日目は金沢市内を散策しました。

自家用車

あっという間の最終日☆

金沢で一番楽しみだった『21世紀美術館』に到着。

ありました!
    ガイドブックで見たプールだ〜

意外と小さかったのね…

プールの下から上を見るには、有料ゾーンへ行かなければなりません。

ほぉ〜なるほど・・・原理は単純なんですね^^;

撮影OKな所だけですが、ご覧下さいマセ〜

ここは、天井が開いていて空を見上げる事ができる
    広〜〜い部屋です。

子供の遊び場のようですが

ちょっと不気味・・・(笑)

手作り三輪車?

貸出をしているので
    これで館内を回れるらしいです

加賀友禅と台湾の伝統的な絵柄をモチーフに描かれた壁面。

綺麗でした☆彡

椅子にも絵が描かれています。

ゆらゆら揺れるロッキングチェアのような椅子でした

座っても良い椅子がたくさんあるので助かりますね

このラッパのような物体は、2基が1組となっていて
    あちらこちらにあります。

地下で繋がってるらしいんだけど
    どれが繋がってるかはわかりませ〜ん。
    だから知らない人とお話ができるってワケです

ランチは、近江市場で海鮮料理を食べることにしました。

さすが、魚介類が豊富ですね〜
    甘エビの大きさにビックリ!

テレビでも放送されて、芸能人もよく来るらしい
    『ひら井』さん。

ミニ海鮮丼とあら汁。

あら汁が美味しかった!

北海道みたい(笑)

娘のリクエストで、やっと見つけた
    たいやき屋さん。

オチャメなおっさん(笑)

紅白のタイ焼きです。

皮はもっちりとした食感でした

ん・・・。

次は、ひがし茶屋街です。

江戸時代にタイムスリップしたみたいですね

ワンちゃんもお散歩♪

京都の町家を思い出します。

ここもやっぱり
    カフェやショップに改装しているんですね

ちりんちリ〜ん♪

風情がありますね〜

ひがし茶屋街を後にしまして、
    次は旦那のリクエストで金沢城へGO!

がっ!PM5時で閉館…
    あら、残念でした〜5時過ぎてるわ(^◇^;)

とりあえず、石垣だけパチリ!

旦那曰く、
    「実は城よりこっちに行きたかったのさ!」だって。

尾山神社? 有名なとこなの?

歴史好きの旦那が語るには
    前田利家を祭ってるそうです。

NHKドラマの「利家とまつ」だな(^^)v

門の上に、ステンドグラスのような窓が!

ハイカラですなぁ♪

時計を見るとPM6:00

さぁ〜て、そろそろ帰りますか〜

帰りたくないけど・・・

と言うわけで

なぜか富山市(^◇^;)

折角なので、初めての富山市にも上陸しました(笑)

富山と言うと、古くて暗いイメージでしたが
    ぜ〜んぜん違う!

駅前は明るい都会でした。

富山城だ! ライトアップで綺麗です。

車の中から撮ったので木が邪魔ですね(^^ゞ

富山で夕食をとることにしました。

”釜めし”の看板につられて入ると
    居酒屋でした。

お飲み物は?
    ・・・
       コーラで(^_^;)

富山の居酒屋に来るなんて夢にも思わなかったな〜(笑)

コレ、めちゃくちゃ美味しかったです!

確か、”とり塩ラーメン”ってネーミングでした

写真がありませんが、この他にも
    ピザやイモ餅やetc…。

いろいろ食べて5000円くらいでした。安い!

てか、アルコール類が無いからか?(笑)

満腹になったし、今度は本当に帰りますか!

「とーちゃん、運転頑張れよ〜!」

無事、我が家に到着したのは朝の4時近くでした

あ〜!楽しかった〜\(^o^)/

• めぐみ☆さん 2009/09/30 08:52:37
    良いですね。
    a-yanさん、初めまして。
    ご訪問有難う御座いました。

シルバーウィークに能登に行きたいと思っていたのですが、予定が立たず断念。

貸し別荘とかあるんですね、参考になりました。
    1000円の海鮮丼…量的にはちょっと残念気味みたいでしたが、具材が新鮮なので美味しいでしょうね♪

ワンちゃんも可愛い♪

a-yan

a-yanさん からの返信 2009/09/30 21:58:58
    RE: 良いですね。
    めぐみ☆さん、初めましてこんばんは!
    書き込みありがとうございます♪

めぐみ☆さんは色んな所を旅されているんですね〜。
    清里の”おばあちゃんの家”へ行く前に事前調査(?)をしていて
    めぐみ☆さんの旅行記に辿り着いたんですよ。
    おかげ様で良い旅ができました♪ありがとうございましたm(__)m

能登はなんたって魚介類が新鮮で美味しかったですよ〜☆彡
    旬の甘エビのデカさにビックリでした!

ウチは家族で旅行の時は、ワンコも一緒が多いので
    ペットOKの貸別荘をよく利用してます。
    ホテルよりほんの少〜しだけ安上がりかな?

また、めぐみ☆さんの旅行記を拝見に伺いますネ
    今後ともヨロシクお願いします(^.^)/~

a-yanさんのトラベラーページ