上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに、会社の友達と出かけることになりました。<br /><br />街歩きは暑いかな?<br /><br />「海のエジプト展」と「トリノ・エジプト展」どちらにしようかと思ったのですが、近くて入場料の安いトリノにしました。<br /><br />お昼は、同行者の1人が以前から気になっていた上野公園の韻松亭を予約しました。

トリノ・エジプト展、韻松亭

2009/08/27 - 2009/08/27

ミン

ミンさん

久しぶりに、会社の友達と出かけることになりました。

街歩きは暑いかな?

社員・団体旅行
JRローカル

まずは東京都美術館へ。

残念ながら、中は写真撮ることは出来ません。

ミイラが2体展示してありました。

木棺など埋葬に関するものがたくさん展示してありました。

贅を尽くして、作らせた芸術品ばかりです。

俗物の私達が、簡単に覗いて良いのか?と思いました。
    神聖のものですよね。

以前、東京江戸博物館で『エジプト展』を見る機会がありましたが、3000年以上昔にこのような文化があったということは驚きでした。

このような展示を見るのは初めてでした。

旧東京音楽学校奏楽堂

中の見学もできるそうです。

韻松亭に到着です。

こちらでもお昼もいただけるようです。

椅子席でした。

窓が開いていて、良い風が入ってくるのですが・・

何かの花粉が、飛んできてテーブルの上に・・(ちょっと残念でした)
    閉めていただきました。

外は、ここは東京、上野?って感じでした。
    木がうっそうとしていて、夏みかんがなっていて・・
    素敵なお庭という感じではありませんが、自然がいっぱい!

まずは、湯葉、お刺身、茶碗蒸し。

• 花籠<br /><br />白いこよりのようなものも食べられました。<br /><br />友達が食べて見なければ、私はただの飾りだと思って、手は出さなかっただろうな。

花籠

白いこよりのようなものも食べられました。

豆御飯、赤だし、お豆腐、天婦羅、漬物

デザートです。

柚子のアイスクリーム、笹もち

花籠本膳 3500円でした。税込みです。

上野の西郷さんの銅像

「犬の名前は何だっけ」なんて話になりました。

9/23?に人形供養があるそうです。

不忍池に、ハスの花が咲いてました。

この辺で、平年より涼しいといわれてますが、外歩きは暑くて、ばててきました。

湯島天神に来ました。

この下に、カキ氷や餡蜜が食べられるお店が・・・

ちょっと思案をしたが、結局、上野松坂屋で地下で、のどが渇きすぎて、かき氷を食べました。

湯島天神のガス灯