岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実際に「なつやすみのしゅくだい」を<br />やったのは、ン十年前なのですが・・・。(笑)<br />きょうは、そんな懐かしい思い出の体裁で、<br />「自由研究」をまとめてみました。<br />といっても、自然保護の観点からも、<br />動植物愛護の精神からも、むだな殺生は、<br />なし。<br />デジカメによる採集です。<br />それでも、植物はともかくとして、<br />動物のほうは、なかなか捕獲が難しくて、<br />苦労しました。<br /><br />前回の日記の後に採集したものを、標本に<br />しました。<br />夏休みも、もうすぐ終わりですね。<br />地域によっては、すでに新学期が<br />始まっている学校もあるとか・・・。<br />宿題もラスト・スパート。<br />一夜づけで頑張りま〜す!

続・なつやすみのしゅくだい「昆虫採集と植物採集」ー2−

2009/08 - 2009/08

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

実際に「なつやすみのしゅくだい」を
やったのは、ン十年前なのですが・・・。(笑)
きょうは、そんな懐かしい思い出の体裁で、
「自由研究」をまとめてみました。
といっても、自然保護の観点からも、
動植物愛護の精神からも、むだな殺生は、
なし。
デジカメによる採集です。
それでも、植物はともかくとして、
動物のほうは、なかなか捕獲が難しくて、
苦労しました。

前回の日記の後に採集したものを、標本に
しました。
夏休みも、もうすぐ終わりですね。
地域によっては、すでに新学期が
始まっている学校もあるとか・・・。
宿題もラスト・スパート。
一夜づけで頑張りま〜す!

徒歩

前回の採集は、主として蝉だったので、
    きょうは、蝶々を中心に集めてみました。
    夏の蝶の代表はアゲハチョウ(揚羽蝶)
    ですが、これもなかなか採集が難しいのです。

アゲハは飛ぶのが速く、しかもたいていは
    高いところを飛んでいます。
    その飛行距離も、驚くべき長さだそうです。
    これは、たまたま花に誘われて、地上近くに
    下りてきたようです。
    どこにいるか、見分けられるでしょうか。

ここです。
    キアゲハ(黄揚羽)ですね。

いっときもじっとしていないので、
    シャッター・スピードを上げても、
    羽がボケています。

「ムクゲ(木槿)」です。
    前回もUPしましたが、
    この花は、色も形もいろいろあります。

これは、色違いの「ムクゲ」。

つる植物の「ノウゼンカズラ」。
    少し盛りを過ぎています。

「クチナシ(山梔子)」です。
    たくさんの種類がありますが・・・。

これは一重で香りのよい「クチナシ」
    です。
    八重の花は、欧米で改良されて
    「ガーデニア」と呼ばれ、コサージュ
    などに用いられます。
    「クチナシ」の名の由来は、実が
    熟しても口を開けないからだそうです。
    オレンジ色の実は、薬や染料として
    使用されます。
    この花を見ると、私はつい、落語にある
    「クチナシや、鼻から下はすぐに顎」
    というふざけた句を思い出してしまう
    のです。(笑)

幸運にも見つけた「クロアゲハ
    (黒揚羽)」。
    「カラスアゲハ」とも。

私の行くのを待っていたように、
    地面に羽ばたいていたのです。
    なんという偶然!
    見るとおり、かなり汚い
    場所だったのが残念ではありますが。

前回取り上げた「フヨウ(芙蓉)」の
    花ですが、ふたたび同じ木を見て、
    気がつきました。
    淡いピンクになっています。

最初は白花で、だんだん紅色に
    変わる「スイフヨウ(酔芙蓉)」
    という品種だったのです。
    このように、次第にほんのりと酒に
    酔ったように色づくところから、
    そう呼ばれるのでしょうね。
    なんとも粋な名前ですこと。
    次々と花が咲きますが、ひとつの
    花は、一日でしぼんでしまいます。

「キョウチクトウ」も夏の花です。
    公害に強いということで、街路樹としても
    よく植えられています。
    白花もあります。
    葉の形が笹の葉のようなので、「夾竹桃」
    と名づけられました。
    花はきれいですが、木の汁には毒が
    あるので、注意が必要です。

またも出ました。
    どアップ「テッポウユリ(鉄砲
    百合)」。

「シジミチョウ」は、小さいながら
    すばしこくて、捕獲が難しい蝶です。
    貝の「シジミ」くらいの大きさで、
    シジミの殻の内側のような紫色の
    羽をしているのが「ルリシジミ」。
    これは羽の色がグレーです。
    こどもの頃、私たちは「ゴマシジミ」と
    呼んでいましたが、ほんとうの名は
    違うかもしれません。

田んぼの「イネ(稲)」。
    もう花は終わって(目立たないけれど、
    ちゃんと花が咲くのです。)、
    穂が実っています。

隣の田んぼでは、すでに穂が黄色く
    色づいています。
    こうして茎が倒れてくると、刈り頃
    なのだそうです。
    もうすぐですね。

「実るほど頭の垂れる稲穂かな」
    ですか。

何か実がなっています。

「ザクロ(柘榴)」ですね。
    つやつやです。
    ザクロの花も、オレンジ色で
    きれいです。
    大好きなのですが、花の季節に
    写真を撮り損ないました。

そろそろ秋の香りですね〜。
    とりあえず、これで「なつやすみの
    しゅくだい」の集大成と
    します。

「せんせー、花マルいただけますかー?」 (笑)

ー完ー

• まもちんさん 2009/09/08 23:13:35
    ハナマルあげじゃいます!
    にゃんこ姫さん、こばわ〜

夏休みシリーズ、楽しませてもらいました!

あ、あとザクロが立派なこと・・ジュル(笑)

まもちん

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2009/09/11 13:36:31
    RE: ハナマルあげじゃいます!
    まもちんさん、こんにちは。

> 夏休みシリーズ、楽しませてもらいました!
    > 採集しない採集がユニークでいいアイディアですよね♪ クチナシの花は名前は聞いたことはありますが、どんな花かもわからなかったので、勉強になりました。今度見つけたら、香ってみたいです(^o^)/

いつもご訪問いただきまして、ありがとう
    ございます。
    ハナマルをいただきまして、嬉しいです。
    私も、まもちんさんのページを愛読して
    いるのですが、踏み逃げですみません。
    コスモスも向日葵も、きれいですね♪

> あ、あとザクロが立派なこと・・ジュル(笑)

ザクロは、まだ少し食するには早そうです。
    (といっても、他人様の庭のものですが。)
    そういえば、口が開いたところを
    見ないような・・・。
    所有者の方が、いち早く収穫されて
    しまうのでしょうね。
    こんど見かけたら、またカメラで採集
    しておきましょう。 (笑)

旅行に最適な季候になりました。
    まもちんさんは、きっと次の候補地を
    定めていらっしゃるのでしょうね。
    もうお出かけかも?
    また伺わせていただきますね。
    ではでは。

にゃんこ姫さんのトラベラーページ

岩槻の人気ホテルランキング