沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私は北海道出身です。夫婦と犬2匹は、冬は沖縄(11月〜翌年4月)夏は北海道(5月〜11月)に戻り生活(渡り鳥生活)をしております。<br /> 6年目を迎える沖縄への、大移動の準備に心がけているところです。<br /> 冬の沖縄はとても暖かくて、楽しく暮らせるし、夏の北海道は涼しく快適な生活です。<br /> 沖縄では生活習慣や方言など、色々苦労することもありますが、地域の皆さんと仲良く、交流を深め楽しんでおります。<br /> 沖縄で広島県出身の方で私たちと同じ様な生活をしている御夫婦と知り合い、交流を深め、今年の夏には車で広島から北海道旅行に来られ、我が家に二泊し、道東を二週間滞在し周遊して涼しい北海道を満喫して、広島に帰られました。

沖縄の生活

2008/11/06 - 2009/04/26

11977位(同エリア49330件中)

astroさん

北谷町宮城海岸

古宇利島大橋

古宇利島

古宇利大橋、古宇利島と屋我地島を結ぶ全長1960mの橋。青く澄んだ海の上をまっすぐに伸びる橋はドライブには最高です。

アラハビーチ

玉泉洞の黄金の杯。

玉泉洞の黄金の杯。

ひめゆりの塔

琉球村 テーマパーク

美ら海水族館

美ら海水族館

読谷村のやちむんの里、登り窯。
    緑豊かな丘陵地にやむちん(焼き物)やガラス工房があり、ギャラリーや売店、カフェなどもあります。

島に架かる橋。

辺戸岬。沖縄本島の最北端にある岬。
    天気の良い日は与論島がすぐ近くに見えます。

青空に映えるハイビスカスの花。

• norinoriさん 2011/09/24 20:49:54
    理想の生活!
    astroさん、はじめまして&こんばんは。

弘前の旅行記へご訪問、ポチッ!、有難うございます。

まず最初へとお邪魔したら、なんとステキな生活をしていらっしゃる!
    主人といつも「冬は沖縄、夏は北海道に住みたい!」と話していたのですが、実際にそんな生活をされている方がいるとは!?
    驚きと共に、と〜っても羨ましいです。

ワンちゃんもいるようですが、移動は飛行機?フェリー?
    フェリーだと時間が掛かって大変なのでは?(ワンコが。)
    自分の所にも老犬がおり、以前本気で「沖縄に連れて行こうかしら?」と考えた時があったので心配になってしまいました。

理想の生活をされているのでいろいろとお聞きしたくなっちゃいます。

では、また。

norinori

astro

astroさん からの返信 2011/09/26 10:56:52
    RE: 理想の生活!
    >norinoriさん、こんにちは。
    >沖縄の旅行記を観ていただいて有難うございます。

>norinoriさんも色々と旅行されていますね。
    >素晴らしい旅行記が多く、楽しみにしております。

>昨年、東北のねぶた・ねぷた・竿燈・七夕祭りを観てまいりました。
    >その思い出が、よみがえって来ました。
    >私たちの沖縄の生活は、11月から翌年4月まで暖かい沖縄で生活しておりま
    >す。 今年も11月3日出発の予定です。沖縄の生活のも今年で8年目になります。これから出発の準備に取りかかります。
    >私達と犬は飛行機で行き、車を出発4日前にフェーリに積み、次の日に車
    >を取りに行きます。
    >沖縄には、私たちと同じ様な生活をしている人が沢山いますので、
    >norinoriさんも、是非、沖縄の暮らしを楽しまれたれ如何ですか。
    >早期実現されること望んでいます。

astoroより
  • ヤッシーさん 2011/05/20 10:16:39
    渡り鳥生活してみたい!
    astroさん こんにちは

沖縄と北海道の渡り鳥生活いいですね。
    私もしたいと思っています。
    でもastroさんと逆で夏の沖縄、冬の北海道ですが。
    一昨年に夏石垣島に住んでいた頃を思い出します。

まだ旅行記が少ないようですが、たくさんのところに行かれているかと思います。
    今後の旅行記楽しみにしています。

もうそろそろ北海道はいい季節になりますね。
    富良野や利尻・礼文へも行きたいです。

ヤッシー

astro

astroさん からの返信 2011/05/20 12:04:30
    ありがとう
    > ヤッシーさんこんにちは

私のブログを観ていただいて有難う。
    ヤッシーさんも色々な所を旅行していますね。

私は、自家用車の愛車で47都道府県を観光巡りをしてきました。
    2008年の春(4月中旬)には、沖縄よりフェリーで鹿児島へ上陸して九州を北上し、桜を観ながら北海道までの縦断をしました。

今年は東北大震災で北海道までのフェリーの手配がつかず、沖縄から大阪港に行き、滋賀県を観光して、福井県の敦賀港より北海道の苫小牧港へ上陸しました。

北海道も7月になると、富良野、美瑛など素晴らしい季節になります。
    ヤッシーさん2007年9月に北海道に来ていますね。9月の下旬頃は大雪山の紅葉が始まります。是非その頃を目指して北海道を旅行するのも良いですよ。

astroより

astroさんのトラベラーページ