2007/08/27 - 2007/08/27
ぱぴこさん
以前母と訪れたことがありますが、今回は夫と2人です~。
カジノ好きの夫はカジノのある町じゃないと旅行しようとしてくれません(^-^;
まあ韓国は近いし食べ物美味しいし何度訪れても良いところですよね。
アシアナ航空のエコノミーの機内食。
給食っぽいですねぇ。 -
仁川国際空港に着いたところ。
飛行機はアシアナ航空のチャングム号です。
でもドラマは見てなかったので、なんのことかわからなかった(^-^;
帰ってきて調べました。 -
宿泊した明洞のソウルロイヤルホテル。
小さいビジネスホテルですが、
部屋はすんごく狭いなりに機能的に清潔で綺麗でした。
何より場所が明洞の中なので移動が楽でした♪
向かいに小さなセブンイレブン(?)があります。
日本と同じような充実したコンビニとはいえません。
商品陳列棚の商品が少ない。。。
バッタも並んでいた。。。 -
ソウルロイヤルホテルの部屋です。
狭い〜。
でも十分です。
ああ、謙虚なわたし。。 -
ガイドブックに載っていた焼き肉屋さん。
明洞の裏手の路地を、、、
えーと「コムグッシチッ」という名前のお店です。 -
高くて、、、味はまあやっぱり日本で高いお金出したほうが
美味しいお肉食べられるかな。
===============
以下、以前書いた日記を転載。
===============
28日の夜に伺いました。
客は少なく後から来る客も日本人ばかりで寂しかったけど、後でやってきた韓国人のサラリーマンの集団は宴会のようで奥のオンドル部屋で大騒ぎ。
うるさいくらいのほうが活気があって良いですね。
お店の方たちは書き込み通りとても感じが良く、相談したら2人客なのでお肉も1人前からでOKですとのこと。
最初にヤンニョムカルビ1人前、次にオーギョッサル1人前、さらにオーギョッサル追加、最後にコムグクス1人前をいただきました。
ビール2本飲んで、1人3200円程度ですので安いですね。
とはいうものの、本当は牛肉をがっつり食べたかったけど、値段が気になって豚肉にしたというのもあります。
ヤンニョムカルビはちょっと少ないというか薄いかなという印象。
でもお味は美味しかったですよ。
贅沢してもうちょっと牛肉食べればよかったかなと思うけど、豚肉もとても美味しかったですよ。
最後にコムグクスを頼みましたが、1人前を2つの器で出していただけました。
とてもサービスが行き届いているお店という印象です。
パンチャンはとくにほうれん草のごま油和えと芽葱?のサラダが美味しくてもりもり食べちゃいました。
お肉はたくさん頼んでないけどサンチュとパンチャンでお腹いっぱい。
最後にスイカのサービスもあり満足できました。
ごちそうさまでした。
でも次回はまた色々別の店を探索してみようと思います。 -
夕食後、市庁を通って、ヒルトンのカジノ「セブンラック」に向かってます。
ソウルのシンボルの一つ、南大門です。
その後、放火されて全焼しちゃったんですよね。
こういう文化資産は大事にしてもらいたいですよね。
異国のことだけどちょっとショックだったわ。 -
2日目の朝食〜。
ロイヤルホテルからすぐ、明洞のメイン通りから
すぐのところにあるお粥屋さん「薬泉」。
客引きのばあちゃんがかなりしつこく感じ悪かったし
店に入ったら誰もお客がいなくて「しまった!」と思ったけど
韓国らしい店の内装など素敵でしたし、お粥はとても美味しかったです。
私の頼んだ海老粥も美味しかったですが、夫の頼んだ韓国味噌と野菜の粥は味噌とともに蟹のような出汁が効いていて本当に良いお味でした。
薬味となるイカキムチ?もここが一番美味しかったと思いますし、また玉葱のしょうゆ漬けも良いアクセントでした。
ごちそうさまでした!(^人^) -
タクシーで移動し、昌徳宮(チャンドックン)を観光〜。
私は以前ソウルを訪れた時は景福宮(キョンボックン)を訪れたので、今回は昌徳宮にしました。 -
チャングムの誓いでロケに使われたそうです。
見てないのでピンと来ないけど。。 -
電車で移動〜。
美味しい参鶏湯が食べたいならここ!
有名店の土俗村(とそくちょん)です。
韓国人の人も大勢食べにきていて地元の人たちにも評判良いんですね。
その昔、母とソウルに来たとき、タクシーの運転手に
「美味しい参鶏湯を食べるにはどこがいい?」とたずねたら、ここ土俗村を勧められました。
でもタクシーで移動しなきゃならんということで
なんとなく断っちゃったんだよね。
疑ってすみませんでした、まじこのお店美味しいです! -
じゃーん、参鶏湯です!
クリーミーなスープが格別に美味しい!
まじ他のお店でこんな感激したことないない。
ソウルに来たらこれは絶対に外せない料理だと思います。 -
ソウルタワーに登るため、ロープウェイに乗ってます。
すでに天候が怪しくなってきていますが、
この後タワーに上った時には大雨で
景色なんて数メートル先も見えないような状態に(^-^; -
明洞に戻り、明洞餃子に入店!
マンドゥ(小籠包?)とカルグクス(きし麺っぽい)
どちらも美味しい!
ちなみにキムチがついてくるのですが、
なぜか日本人客のキムチは量が少ない?!
それはなぜかというと、食べてビックリの激辛でした!
辛いもの好きの私だけど辛抱たまらんくらい辛かった!
しかも舌がバカになって、それまで美味しく食べていたカルグクスの味がわからなくなってしまった・・・
ということで、次回はキムチには手を出さないようにしようと思う。。 -
明洞の出店。
ハチミツを伸ばして蚕の繭みたいお菓子を作っています。
繭の中にナッツ類が入っていて香ばしくて美味なんです。
これ、初日に強制ツアーでつれまわされたお土産物屋でも見かけました。
現地案内係の人は「ここでしか買えない!」と嘘ついてお客に買わせていました。
が、このように明洞の街中や他の場所でも普通に売っていたりしますので、ご注意!
もちろんつれまわされたお土産物屋のほうが高いのよね(^-^; -
3日目、朝食とランチを兼ねて
明洞「全州中央会館」で食事〜。
ここのビビンバは私の口に合うのです。
右のほうでは日本人のママとお子さんが食事。
お店の人がお子さんの冷麺をハサミで切ってくれてますね。
優しそうな笑顔だ。 -
海鮮チヂミ〜。
ちょっと卵焼きに近い気がする。 -
私の好物のユッケビビンパ。
ああ、コメント書いてたらまた食べたくなってきたぞ。 -
ソウル駅のそばのロッテマートにて
韓国海苔やお菓子を物色中〜 -
電車で三成洞駅に移動して、COEXモールをまずは散歩。
夫の同僚から、出張の時によく利用する焼き肉屋さんを紹介してもらったので、一生懸命探してようやく見つけた!
すんごい歩きました〜〜。
ちなみに三成洞に来た本当の目的は「セブンラックカジノ・江南店」です(*^m^*)
食事の後に行くのですが、なぜか画像がぜんぜん残ってない。
なんかそんなことばかりだわぁ。 -
食事をしたお店の前でパチリ。
うーん、なんて名前の店かさっぱりわからんw
広くて、若いお兄ちゃんがやってるお店で、
三成洞界隈のOLさん会社員がとても多いお店。
日本から紹介されてやってきたといっていたら
「うちの店がそんなに有名か」と喜んでたw
しかし、この後カジノに行くのだが・・・
セブンラック江南店は食事が充実していて、
カジノの合間にがっつり無料で食事しても良かったかもw
そのくらい充実してました。
ミレニアムヒルトン店よりも江南店のほうが広いし高級感も感じられるし断然良いと思う。
===============
以下、以前書いた日記を転載。
===============
28日、29日はヒルトンのセブンラック、30日はCOEXのセブンラックに出かけました。
ヒルトンでは韓国のカジノはこんなものか、と思っていましたが、COEXのセブンラックは別の経営なのかと思うくらい、店内にゴージャス感が!
従業員のお姉さんも親切、男性も親切、気持ちよく遊べます。
かなり中は広いのですが、長方形に長く、キャッシャーとトイレの反対側で遊んでいるととても遠いです。
中ほどにある綺麗なお姉さんがいるクラブのようなコーナーでは、食事もお酒も無料でいただけます。
お鮨を食べている人や韓国料理を食べている人もいました。
私たちは近くの焼肉店の後に行ったのでお腹いっぱいだったのですが、長時間いるうちに負けがこんできて悔しかったので、無理やりマッシュルーム(まつたけ?)のスープを飲んできました(笑)
遊んではそこに立ち寄り、休憩しながらお酒を飲み、鋭気を養ってまた遊びにの繰り返し。
テーブルゲームをやっている時にも喉が渇いたら、ディーラーの方にお酒を注文するとすぐ注文を入れてくれます。
チップはどなたも払っていませんでした。
ヒルトンではちょっとだけプラスになりましたが、残念ながらCOEXではスロットで結構すってしまいました。
夫はスロットでもタイサイでもルーレットでもそこそこ稼いでいましたが、最後は眠たかったのでタクシー代だけ残して適当にすべてのチップを置いて負けてスッカラカンで帰ってきました(笑)
韓国のカジノはラスベガスよりかなり遊ばせてもらえる印象で、勝っている時にやめればちょっとしたお小遣い程度にはなります。
かなりのお金持ちの方もいらっしゃるようで豪快な賭け方をしている方を観察するのも楽しいですよ。
セブンラックのHPで登録をすると、カジノゲームで遊べるのでこれから行く人はそれらで遊ぶと勉強になると思います。
余談ですが、朝方2時半頃にカジノを出ましたが、カジノの出入口ではなくスロット100ウォンコーナー横のインターコンチの出入口から出て、ボーイさんにタクシーを呼んでもらいました。
その時間にはタクシーはなかなかいないようで、10分ほど待ちました。
明洞のロイヤルホテルまで約15分、14000ウォンで帰れました。
行きは電車で40分くらいかかったのになー。
そのくらいタクシーは飛ばしていたわけで、時速100kmは出てましたよ。
思わずシートベルトしちゃいました。 -
そして、最終日。
午前の便で帰るので、4日目は移動のみですね。
さようなら〜ソウル〜
またいつか〜 -
すぐお隣、3泊4日の短い旅でしたが、
スーツケースは一番大きいので行きました。
その理由は・・・
韓国海苔がカサ張るからでーす!
スーツケースの片面は韓国海苔とお菓子で埋まってるw
ソウル(韓国) の旅行記