尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の蒸し暑い日、昼間から腹に響く花火の炸裂音が聞こえています。今日は、私の住む町の花火大会です。昼間から太鼓の音や花火の誘惑音がこだまして、なんとなくそわそわ落ち着かなくなってきます。夜、納涼盆踊り大会のあと、僅か30分のささやかな花火ですが、広い田圃の真中から打ちあがります。はじめて写真を撮ったのも2006年のこの花火大会でした。<br /><br />田んぼから打ち上がる花火。

小さな旅●町の納涼花火大会09

2009/08/15 - 2009/08/15

シベック

シベックさん

田んぼから打ち上がる花火。

自家用車 徒歩

盆踊り会場

毎年、同じ位置から撮っていますが、少し違った所から撮ってみたいと、盆踊り会場に向かいました。

会場まで連れ合いに車で送ってもらい、帰りは4kmほどを歩いて帰ります。花火は8:30から30分間・・。もたついていたら終わってしまいます。混み合う盆踊り会場を一回りし、そろそろ時間なので撮影の場所探し・・。

良い場所はさすがに激混みで三脚はとても・・。会場を外れて場所を探しているうちにドドーン・バリバリと始まってしまいました。

町の納涼花火 01

移動中、道路の真ん中で三脚広げ撮った1枚・・。
    開始のスターマイン(速射連発花火)。

一個一個高く打ち上がる花火もいいですが、
    けたたましい・・
    スターマインの連射には元気を頂けます。

町の納涼花火 02

打ち上げ花火。門の開いていた駐車場に場所を確保。電柱や太い電線がありますが、仕方なし、ここから撮ることにしました。
    見物人は10人ほど・・。混みあった会場とは雲泥の差・・。そんなことでほとんどがアップ写真となりました。

町の納涼花火 03

町の納涼花火 04

町の納涼花火 05

町の納涼花火 06

花火撮影は、5、6回目になりますが、
    頭で描いたようには撮れないものです。

今夜も数撃ちゃ少しは当たる
    の法則でリモコンを押しました。

絞り8〜13ほどで、
    露出時間は4〜10秒ほどのバルブ撮影
    勘がたより、天にまかせて・・。

想定した枠の中には
    花火は上がりませんが、失敗を恐れず・・。

町の納涼花火 07

町の納涼花火 08

長時間露出は、画像の取り込みに
    時間がかかります。

データ保存中に、
    何度も素晴らしいシーンを逃しました。
    逃がした魚は大きい・・。

いつも思うのは、
    3台ほどのカメラが欲しいなぁ・・。
    でも、混乱して
    うまく撮れないかも・・。

町の納涼花火 09

町の納涼花火 22

町の納涼花火 23

町の納涼花火 24

町の納涼花火 25

艶やかな色合いのしだれ花火。
    打ち上げ花火も毎年
    少しずつ進化しているようです。

単発の打ち上げ花火と
    スターマインが
    交互に打ち上げられました。

去年の花火画像
    我が町・納涼まつり花火大会08

町の納涼花火 26

大企業もない小さな町。

商工会の「夏まつり」。
    会場のイーストプラザ・いこまい館には
    沢山の飲食ブースが設けられ、
    泥んこまつりや踊りイベント、
    盆踊りが行われました。

まつりの最後は花火・・。

「町のために・・」という主旨に
    賛同する地元企業や住民の
    方々の協賛で毎年続けられている
    花火大会でした。

最後・速射連発花火

いらぼ色のスターマイン。

時間はあっという間に過ぎて、
    もう最後の仕掛け花火です。

不況の嵐を吹き飛ばす、
    賑やかで華やかに
    光輝いた花火大会でした。

打ち上げ終了後、
    あちこちから、

大きな拍手が沸きあがりました。

〜おわり〜