尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVの全国放送で満開の黄花コスモスが紹介されていました。ひょっとして・・と目を凝らして画面を見ていましたら、やっぱり・・愛知牧場でした。翌日、早速見に行ってきました。まさに今、満開・見頃でした。痛んだ花や咲き終わった花もなく、オレンジ色に輝く花畑は見事なものでした。日中は、まだ暑いですが風は爽やか・・。<br /><br />写真は、丘に咲く黄花コスモス。

小さな旅●黄花コスモスが満開・今見頃! 愛知牧場 09

2009/08/15 - 2009/08/15

シベックさん

写真は、丘に咲く黄花コスモス。

トンネルをくぐって

このトンネルの上は、東名高速道です。
    すぐ近くの上り線には「東郷PA」があります。

普段は、車で愛知牧場まで入って行けますが、
    お盆のためか、満車のようなので
    トンネル手前の大きな駐車場に車を停め
    トンネルを歩きました。
    夏場には嬉しい日蔭、ひんやりします。

歩車道の区画は白いミルク缶がバリケード。
    牧場らしい雰囲気が漂います。

トンネルの向こうは愛知牧場の正面入口。

モーハウス

正面入り口を入ると右手に見えるハウス。
    オレンジ色の黄花コスモスがお出迎え・・。

美味しいジェラードやアイスクリーム、軽食、
    土産ものなどが並んでいます。

この日もジェラードの並び列が長く続いていました。

日蔭の並木道

何はともあれ、最初に黄花コスモスを見に・・。

人だかり・・

少し臭う厩舎の中を覗く人たち・・。
    お馬さんは、人気のようですね。
    しかも、なぜか・・若い女性ばかりです。

この右奥に今春話題になったパンダに似た
    雌牛の「パンモ」の牛舎があるはず・・
    気になってチョッと寄り道。

子牛の「パンモ」

今、昼寝の時間でしょうか?
    10頭ほどが固まって横になっていました。

「パンモ」発見できず・・。

腹這いの子牛

真新しいおが屑の上で、気持ち良さそうに休む子牛。
    でも、目はこちらを凝視しています。

「パンモ」ではないようです。

帰りにまた寄ってみます。
    とりあえず、黄花コスモスの迷路へ・・。

黄花コスモスの丘

青空に映え、オレンジ色のコスモスが
    風にそよいでいました。

花畑迷路の入口

咲き乱れるコスモス

青空に輝くオレンジ色

キバナコスモス(Cosmos sulphureus)
    メキシコ原産の花。
    日本には大正時代の初めに輸入された。

キク科コスモス属、
    オオハルシャギクとは同属別種。
    花期6〜11月、春まき1年草。

一般のコスモスと比較すると草丈が低く、
    早生種は、おおよそタネを播いてから
    60日程度で開花するそうです。
    発芽には15℃以上の温度が必要。

キバナコスモスと呼ばれているものは、
    コスモスの中のサルファリアス系。

背の低い種類も多く出回っており
    家庭でも充分楽しめるとか・・。

眩しいオレンジ花

迷路のふたり

背から光を浴びて・・

迷路の道

一面のオレンジ色

花と蜜蜂

花畑には、蜜蜂やモンシロ蝶、
    熊蜂なとが沢山来ていました。

しばらく蜜蜂に遊んでもらいました。

忙しい蜜蜂

巡回トラックターが行く

桜の木とコスモス

木立の奥に広がる花畑

黄花コスモス

そよ風に乱舞するオレンジ色の花。
    今、見頃です。

去年の黄花コスモス
    小さな旅●初秋の愛知牧場-1 キバナコスモス 08

ワルナスビ

白く可憐な花です。
    でも、葉や茎には棘がいっぱい・・。

パパイヤの花と実

人の手のような大きな葉、見たことのない花が咲いていました。感じからは、南国の果物ような姿・・。
    あとで調べると、どうやら・・パパイヤだと判明。

パパイヤは、果樹と分類されるのが一般的だそうですが、大型の草本性植物で幹は直立し、品種によっては高さ10mほどにもなるそうです。

名物・観光トラックター

牧場内を、ひと回りするトラックター。
    運転するおじさんが

ところどころで停車し説明をしてくれます。

仕事帰りのトラックター

黄花コスモスの咲く愛知牧場

再び「パンモ」牛舎

相変わらずの人気・・。
    似たような牛が多いので、特定は難しい・・。

あれだ!いやこれだ!と賑やか・・。

草地で遊ぶ子牛・・

いました!「パンモ」

約5ヵ月振りでの再開です。
    大きくなっていました。

元気そうです。

生まれて間もない時の「パンモ」は
    下記で見られます。

小さな旅●愛知牧場・パンダに似た「パンモ」

トンボとりの親子

山羊のコーナー

日陰になった草地で、
    のんびりと草を食む白い山羊。

山羊ではなく羊かも。

緑蔭の並木路

この時期、日蔭はありがたいです。
    火照った体を冷やしながら、駐車場に向かいます。

テントや木影で休む人・・・みな疲れ顔。
    ジェラード売り場は、まだ混雑・・。

牧場入口の看板

今日も黄花コスモスに元気をもらい、
    動物達に癒されました。

駐車場・牧場入場料は無料です。
    ただし、花畑迷路入場は管理料100円です。
    空き缶にチャリンと入れて・・

いつ来ても、楽しめる愛知牧場です。

ご連絡・・
    今日、アクセスが500000になりました。
    有難うございます。m(_ _)m
    これからも、よろしくお願いします。

〜end〜

月下美人の花

8/20夜、3本の月下美人の株が
    揃って花を咲かせました。

一本の親株からの分身だからでしょうか。
    合わせて6輪の花でした。

部屋中良い香りでいっぱに・・。

8/21追加。

• いっちゃんさん 2009/08/19 21:22:05
    アットホームな雰囲気で・・
    シベックさん こんばんは

黄花コスモス見せて頂きました。

時期的には開花が早いのでしょうか
    それにしても素晴らしい色彩に驚きです。

やはり行動力ですね 情報を入手したら即実行
    これがいい物を見られるコツですね。

愛知牧場 アットホームの雰囲気がいいですね
    動物に癒され、花に活力をもらい・・
    素晴らしい小さな旅でした。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2009/08/19 22:33:10
    RE: アットホームな雰囲気で・・
    いっちゃんさん、こんばんは!

愛牧の黄花コスモスご覧くださって、お気遣いもありがとうございました。

>時期的には開花が早いのでしょうか
    それにしても素晴らしい色彩に驚きです。

私もあまり詳しくないのですが、黄花コスモスは7月頃から見かける花です。
    種をまく時期にもよるのかと勝手に思っています。
    コスモスと言うと秋の花ですが、普通のコスモスよりは早めのようですね。
    この牧場にも普通のコスモスが芽を出していましたが、まだ10cmほどの小さなものでした。

>やはり行動力ですね 情報を入手したら即実行
    これがいい物を見られるコツですね。

確かに即行ったほうがいいですね。TV放映などは2・3日流すのが遅れるでしょうから・・。
    直ぐにとは言っても近場でないと無理ですね。
    たまたま家から車で15分ほどの場所でしたので行ってこれました。

>愛知牧場 アットホームの雰囲気がいいですね
    動物に癒され、花に活力をもらい・・
    素晴らしい小さな旅でした。

名古屋市の郊外にある観光牧場です。
    珍しい植物や家畜などが見られ、手軽に訪れることができるので嬉しい施設です。
    老若男女だれでもが楽しめるので、いつもファミリーでいっぱいです。

• まもちんさん 2009/08/19 01:25:05
    おもわず・・
    シベックさん、こばわ〜&50万アクセスおめでとうございまーす!

去年の旅行記もみさせてもらっていたとおもうのですが、規模が広がった Or 見頃Maxだからでしょうか・・。今年のはすごいですねぇ〜♪さらっと行けないのが残念で仕方がないです(;´_`;)

ほかんところがまだコメントがついてないので、作成中でしょうか。また、みにきまーす!

まもちん

シベック

シベックさん からの返信 2009/08/19 19:26:36
    RE: おもわず・・
    まもちんさん、こんにちは!

お盆が過ぎるとツクツクボウシが鳴きはじめ風も爽やかで、もう秋の雰囲気ですね。
    お祝のお言葉、投票ありがとうございました。

>おもわず、モニタの前で、うぉっって声がでちゃいました。バレンシア色の海が広がってるよぉ〜!

こういうのバレンシア色って言うんですか。声をあげてくださって嬉しいです!
    去年と場所は違っていました。連作を避けているようですね〜。
    こちらはの畑は、去年普通のコスモス(センセーション種)が咲き乱れていた場所です。
    広さは去年の畑と同じくらいですが、訪れた時期が遅かったようです。

いつもは9月のはじめ頃に訪れるのですが、TV情報で急いで行ってきました。
    お盆の時期で混み合っていましたが、咲きはじめて満開になったばかりの初々しい花たちが咲き乱れていました。
    9月末ごろまでは見られるようですが、今が本当の見頃です。

>さらっと行けないのが残念で仕方がないです(;´_`;)

オートバイを飛ばせば、約4時間程ですが、ちょっと遠いですね!
    あまり大きな声では言えないのですが、
    実は・・隣にある東名上り・東郷PAの通用門から歩数20歩ほどで牧場です。
    いつか、名古屋方面に来られた帰りにでも東郷PAで一休みされ、裏口から愛知牧場をお楽しください。
    愛知牧場のジェラードは、ミルクたっぷりで実に美味しいですよ!
    これから写真にコメントを入れようかと思っています。

シベックさんのトラベラーページ