伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 恒例の家族キャンプに行ってきました。キャンプ3日連続は初めてなので疲れ具合はどのぐらいか未知数ですが出発しました。最初の小黒川キャンプ場は11時ごろ到着、昼からセットを始めて午後から川遊びや釣堀で釣りをしました。小黒川渓谷の特徴はとにかく山深いところで、森の中そのものといったキャンプ場だということ、標高がどのぐらいなのかわからないのですが、夏の終わりだとは言え、かなり夜は冷え込んでトレーナーでは震えてしまうほどでした。そのぶん夜の星空は最高でした。オリオン座の中の部分(わかる人はわかる)までばっちりで、もう少し開けたところがあったら寝転んで見上げたかったです。

キャンプ日和でした。木曽、駒ヶ根キャンプ

2009/08/24 - 2009/08/27

なおこ

なおこさん

この川は本当に冷たかったです。大きな岩がごろごろしていて子供と一緒に川登りをしました。それほど危なくなくて、どんどん登っていくことができました。

次の日は駒ヶ根の千畳敷カールに行ってきました。バスで30分、ロープウェーで数分でこんな景色に出会えるのは本当に素敵です。この山を登るともっと素敵な景色が広がることはわかっていますが根性も装備も全くないためあきらめます。でもこの高山植物の群落、緑広がるこの岩肌は本当にすばらしいです。

駒ヶ根の早太郎温泉郷にある光前寺に行って来ました。室町時代から続くこの杉並木や苔むした境内は歴史を感じさせ、早太郎という犬の伝説はとても興味深かったです。昔話としてもとても面白いと思います。子供にも説明しやすいいいお話です。

その日は駒ヶ根にある家族旅行村キャンプ場に泊まりました。ここは広すぎるぐらい広い敷地があってパターゴルフなど家族で楽しめる施設がたくさんあります。温泉もすぐ近くにあって南アルプスを眺めることができる露天風呂があります。昼食は明治屋のソースカツどんを食べました。名物を食べないと帰れません。夕食は地ビールのレストランで食べました。スペアリブがおいしかったです。

最終日は山梨県のフレンドパークむかわに泊まりました。ここは川がとてもきれいで、存分に川遊びができます。少し冷たいといえば冷たいですが、入って泳ぐまねぐらいはできます。人工の段差がいくつかあり、滝のようになっているので子供がとても面白がりました。夜はバーベキューをしました。このキャンプ場はとても開けているので山、空、とてもすがすがしいキャンプ場です。キャンプ場から遠くの山が見えるというのは初めてだったので、絶景を見ながらのバーベキューは最高でした。