米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近江路コミュのプチオフ会報告です。参加者はmorino296さん、ayukaさんそして王子。<br />コースは、米原駅(集合)〜伊吹山ドライブウエー駐車場〜山頂お花畑〜Y湿原〜中山道・醒ヶ井宿〜近江八幡・水が浜〜大津坂本(解散)。

晩夏の伊吹山・それでも山頂お花畑は花でいっぱい。

2009/08/23 - 2009/08/23

はなかみno王子さん

クサボタン(草牡丹)

コイブキアザミ (小伊吹薊)

クガイソウ(九蓋草,九階草)だと思います。ルリトラノオと大変似ているので自信ありませんが。。

花弁に切れ目が入ってるのがイブキフウロ。(ということです)

ツリガネニンジン(釣鐘人参)。漢字で書くと覚えやすいです。。

夏にお花畑を席巻したシモツケソウ(下野草)もこの時期、閉店準備中かな。僅かに残ったオクテのシモツケソウ。

サラシナショウマ(晒菜升麻)。

ハクサンフウロ(白山風露)。東北地方から伊吹山にまで咲くそうです。イブキフウロとはチョイ違う。

ワレモコウ(吾亦紅)。命名の一説がおもしろい。。

Wikipediaより。。

命名するときに、赤黒いこの花はなに色だろうか、と論議があり、その時みなそれぞれに茶色、こげ茶、紫などと言い張った。そのとき、選者に、どこからか「いや、私は断じて紅ですよ」と言うのが聞こえた。選者は「花が自分で言っているのだから間違いない、われも紅とする」で「我亦紅」となったという説もある。

イブキトリカブト(伊吹鳥兜)。花は艶やか。

サラシナショウマ(晒菜升麻)。

サラシナというのは,若菜を茹でて水で晒して食用に供することからつきました・・・そうです。更科と言えば蕎麦しか思い浮かびませんでした。

カワラナデシコ(河原撫子)。伊吹でみかけた撫子たちは殊更かわいいです。。。?

トリカブトとサラシナショウマ。紫色とと白色が風になびきます。。

東遊歩道から今降りてきた山頂方面を振り返る・・。

アサギマダラ 蝶です。

ドライブエーを降りてきました。麓からの伊吹山です。皮肉にも山を去ったとたんに晴れて見通しが良くなってきました。

噂のY湿原にきました。

お目当てのサギソウ、咲いていました。小さな湿原ですが内容は濃い。。

新幹線がひっきりなしに通過します。その騒音のウルサイこと。。便利なものでもここには要らない代物です。

醒ヶ井、地蔵川のバイカモ(梅花藻)も楽しんで。。。

赤いのは百日紅の花が落下したもの。彩り添えてます。

醒ヶ井は中山道の宿場町。地蔵川を挟んで本陣跡などの建物が連なります。人々が生活されているど真ん中を流れてるのにこの川の水、冷たくて透明。。スバラシイですね。

十王水。。

東近江の夕陽鑑賞スポットはやはり、近江八幡・水が浜。
    比叡山、琵琶湖、ヨット、水鳥。。すべて揃って満足いく景色を楽しめました。

参加いただいた、morino296さま、ayukaさまお疲れでした。次回もまた。。。

• ツーリスト今中さん 2009/08/30 00:15:01
    秋の気配〜♪
    いつの間に!
    ちょいちょいがなくって気付きませんでした。
    時々、お邪魔していたはずなのですが、、、失礼しました。

サワギキョウのアップきれいに撮れていますね。
    秋は何故か紫の花が多い。
    トリカブト然り、、、、。
    エゾトリカブトではなくってイブキトリカブトなんですね。

サギソウもまさに鷺が羽を広げているよう!

バイカモ満開!こんなに咲きそろったバイカモは初めて見ました。
    バイカモ:「鴨がどうしたの?」と聞き返した覚えがあります。
    梅花藻って聞けば分かるのにね。
    王子様もすっかり花通に!

遅ればせながら一票投じて素敵な近江路に拍手!
    いいなー、、、、、、、
  • ayukaさん 2009/08/29 00:35:57
    寒かった<`〜´>ですね〜!
    すっごく気持ちよかったけど・・・ホント寒かったですね!

それでも空気が美味しいって感じました。

ベーグルご馳走様でした。(^a^)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/08/29 05:42:05
    RE: 寒かった<`〜´>ですね〜!
    おはようございます。

> すっごく気持ちよかったけど・・・ホント寒かったですね!

みなさん、ホントに寒そうでしたね。
    実は王子はそれほどでもなかったのですが。。。

> それでも空気が美味しいって感じました。
    > ベーグルご馳走様でした。(^a^)
    雨じゃなければもっとゆっくり昼ごはん食べられたのにね。
    残念!!

Y湿原のサギソウや醒ヶ井のバイカモ、水が浜の夕陽など
    フルコース楽しめたので旅を企画した者としても
    満足しております。

早朝より坂本の街、案内いただきありがとうございました。
    西教寺の修復工事が終わったら教えてくださいね。

王子。

• koikeiさん 2009/08/26 07:40:04
    お花がいっぱい。良かったですね〜。
    王子さま
    おはようございます。

早速の旅行記アップすばらしいですね。

一票投じて、コメントをお待ちします。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/08/27 22:18:04
    RE: お花がいっぱい。良かったですね〜。
    koikeiさま

> たくさんのお花たちに囲まれて素敵なオフ会になったことと思います。
    > 今回はご一緒できなくて残念でしたが、伊吹山は本当に魅力的ですね。

一週間前に開催を決めたプチオフ会でしたが、皆様に賛同いただきました。
    天候も大事な開催条件ですので直前に開催提案してもいいのでは。。
    と思いました。

伊吹山頂は期待通りでしたが、更に気に入ったのはY湿原でした。
    純白のサギソウ良かったです。。
    中仙道、醒ヶ井宿も地蔵盆のお祭りの日だったので賑やかでした。
    もちろん、澄んだ用水に浮かぶバイカモも可愛い姿でした。
    ピンクのさるすべりの花が彩り添えてました。。。

最後はやはり八幡・水が浜から見る比叡の夕陽。。。。
    近江路、今回も一日中満足させてくれました。

また随時、プチオフ会をゲリラ的に開催提案したいと思います。
    次はやはり秋の六甲山かな。。如何ですか?

王子

koikei

koikeiさん からの返信 2009/08/27 23:10:39
    RE: お花がいっぱい。良かったですね〜。
    良いですね〜。

六甲でも福井からの日帰りは可能でしょうか?
    秋は行事が多いので、なかなか思うように動けませんが、
    可能なら是非参加したいと思います。
    そのときはよろしくお願いします。

美しい花たちのお写真ありがとうございます。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/08/28 07:02:39
    RE: RE: お花がいっぱい。良かったですね〜。
    おはようございます。

> 六甲でも福井からの日帰りは可能でしょうか?

十分可能です。
    福井から小浜〜舞鶴道経由なら3時間+土日1000円でOK,

> 可能なら是非参加したいと思います。
    > そのときはよろしくお願いします。

是非、ウォーリズ六甲山荘で紅葉を楽しんで高山植物園へ歩く
    コースが良いですね。プチオウ会企画したいと思ってます。

この週末はあまり天気良くないみたいですが、
    もし行かれるなら、山頂で寒さ対策は必須ですよ。
    とくに雨、風よけのウインドブレーカーは必ず。。

王子

koikei

koikeiさん からの返信 2009/08/28 12:40:44
    RE: RE: RE: お花がいっぱい。良かったですね〜。
    > > 六甲でも福井からの日帰りは可能でしょうか?
    > 十分可能です。
    > 福井から小浜〜舞鶴道経由なら3時間+土日1000円でOK,

そっちの道から行くのがいいのですね。
    ぜんぜん思いつきませんでした。
    ありがとうございます。

> >
    > > 王子さまのお花の写真を見ていて、この土曜日にでも晴れたら母を連れて伊吹山に行ってこようかと思っています。
    > この週末はあまり天気良くないみたいですが、
    > もし行かれるなら、山頂で寒さ対策は必須ですよ。
    > とくに雨、風よけのウインドブレーカーは必ず。。
    お花だけ見ているととってもいい天気で、風なんて感じられません。
    やっぱり上は違いますね。

天気は良くないみたいですね。ちょっと残念。
    でも、行けたらウインドブレーカー忘れずもっていきます。

本当にありがとうございます。

koikei

はなかみno王子さんのトラベラーページ