昨日の大漁が良かったのか<br />次の日も早起きしてハゼ釣りに<br />(明日は海だから昼寝できるかな?)<br /><br />本日は曇り空<br />お袋もついて来てくれたが<br />傾斜がきついと言って見てるだけでしたが<br />今回はサチのウンコ攻撃もあり<br />トイレまで移動したので<br />正規の駐車場の写真も撮影できました<br /><br />有料500円効果のせいか<br />まだまだ半分ぐらいしか埋まっていませんでした<br />更に南にも駐車場があるので<br />まだまだ探索の余地は有りますね<br />

2日連続でハゼ釣り

2009/08/15 - 2009/08/15

38うさぎ

38うさぎさん

昨日の大漁が良かったのか
次の日も早起きしてハゼ釣りに
(明日は海だから昼寝できるかな?)

本日は曇り空
お袋もついて来てくれたが
傾斜がきついと言って見てるだけでしたが
今回はサチのウンコ攻撃もあり
トイレまで移動したので
正規の駐車場の写真も撮影できました

有料500円効果のせいか
まだまだ半分ぐらいしか埋まっていませんでした
更に南にも駐車場があるので
まだまだ探索の余地は有りますね

路上駐車

駐車場のOPENが7時からなので
    本日も路上駐車ですが
    今日は空きスペースは少なく
    大盛況?

キャンプ

路上駐車の何割かは
    キャンプ組みたい
    いつか我が家も
    キャンプしようかな?

釣り人

本日もほとんど居ません
    特にハゼ狙いは皆無

注意書き

アサリ採りもOKみたいですが
    無料なのかな?
    来年の春はチャレンジの価値有りかな?

• 干潮<br /><br />そろそろ上げ潮の時間かな?<br />エサ屋さんで潮時表を貰ったが<br />まだ見ていない<br /><br />来週は大潮だが<br />朝の6時ごろだと満潮状態<br />引き潮より上げ潮のが良さそうだから<br />悪い潮時のほうがここは良いのかな?

干潮

そろそろ上げ潮の時間かな?
    エサ屋さんで潮時表を貰ったが
    まだ見ていない

来週は大潮だが
    朝の6時ごろだと満潮状態
    引き潮より上げ潮のが良さそうだから
    悪い潮時のほうがここは良いのかな?

• 岩場<br /><br />干潮時なので出ていますが<br />海草とかはあまり付いていない<br />これでは貝とかも期待できないかな?<br />

岩場

干潮時なので出ていますが
    海草とかはあまり付いていない
    これでは貝とかも期待できないかな?

釣れるかな?

2日目なので
    要領よく釣り始めたが
    ハゼは見えますか?

• ハゼ<br /><br />岩の上に居るが<br />写真じゃ見難いかな?<br />カメラを水中に入れれば<br />もう少し綺麗かも知れないが<br />

ハゼ

岩の上に居るが
    写真じゃ見難いかな?
    カメラを水中に入れれば
    もう少し綺麗かも知れないが

本日1匹目

ルカがGET

記念撮影

逃げちゃうよと注意されながら
    まずは記念撮影

D10は水洗いOKなので
    生臭い手でも操作可能
    手離せないカメラですね

2匹目

2匹目もルカでした
    本日も大漁の気配

• お腹<br /><br />今度は堤防をバックに<br />お腹の写真

お腹

今度は堤防をバックに
    お腹の写真

レイナもGET

3匹目はレイナでした

4匹目?

だんだん忙しくなってきたが
    サチも釣れました

• グレ<br /><br />堤防の反対側で<br />グレを釣り上げたので<br />記念撮影<br /><br />夜ならタイでも釣れるのかな?<br />もう少し透明度が良ければ<br />潜ってみたいが<br />本日も外海は赤潮気味ですね

グレ

堤防の反対側で
    グレを釣り上げたので
    記念撮影

夜ならタイでも釣れるのかな?
    もう少し透明度が良ければ
    潜ってみたいが
    本日も外海は赤潮気味ですね

トイレ

トイレは遥か彼方
    子供の足では遠いが
    今回はお袋が居るから
    ルカ&サチのトイレに
    同行します

キックスケート

少しでも楽しようと
    車にキックスケートを入れてきたが

サチはいきなりの大コケ
    両膝を擦り剥いてしまいました
    (明日の海は痛そうですね)

トイレ

無事到着したが約7分掛かっています
    緊急時には間に合わないかも?

シャワー等は無いが
    足の洗い場は有るので
    それなりに利用価値はあるかな?

• ゴミ<br /><br />夏季限定でゴミ収集場があり<br />バーベキュー等しても安心?

ゴミ

夏季限定でゴミ収集場があり
    バーベキュー等しても安心?

自販機

通常値段
    右側はちょっと安め?

夏季限定?

軽食や飲み物を
    販売するみたいですが
    朝が早過ぎますね

秘密兵器

エサ購入時に購入したブクブク
    これで生きたままハゼの運搬が可能
    単三電池2本使用で結構静か
    850円でした

• 大漁<br /><br />ハゼ釣りの後<br />お袋の茶飲み友達とモーニングし<br />帰宅しましたが<br />70%ぐらいのハゼが元気でした

大漁

ハゼ釣りの後
    お袋の茶飲み友達とモーニングし
    帰宅しましたが
    70%ぐらいのハゼが元気でした

• 処理<br /><br />ここからが大変な作業<br />(面倒かな?)

処理

ここからが大変な作業
    (面倒かな?)

• 大物<br /><br />昨日より大物が多く<br />三枚に下ろしたほうが安全かな?<br />骨煎餅も美味しいし

大物

昨日より大物が多く
    三枚に下ろしたほうが安全かな?
    骨煎餅も美味しいし

さしみ

本日の昼食はオニギリ
    おかずはハゼの刺身
    好評だったため
    追加で裁きました

デザート

冷蔵庫の中に冷えていたので
    梨をデザートに

暑そうでした

やまもと梨園

梨の次期のみ営業ですが
    常連さんが多く
    夕方には売り切れになることも多いので
    午前中に出かけたいところです

• 梨<br /><br />現在は幸水のみだが<br />収穫次期の違う<br />数種類の梨が出てくるので<br />大好きな巨大な新高は後半戦<br />もう少し後の時期ですね<br /><br />今年は雨が多く<br />甘さは少ないかと不安でしたが<br />十分な甘さでひと安心

現在は幸水のみだが
    収穫次期の違う
    数種類の梨が出てくるので
    大好きな巨大な新高は後半戦
    もう少し後の時期ですね

今年は雨が多く
    甘さは少ないかと不安でしたが
    十分な甘さでひと安心

サギ草

店の隅でサギ草を発見

我が家のサギ草は
    冬の管理が悪く
    絶滅しちゃったかな?

夕御飯

妻は王子様のキスを待っているのか
    17時を過ぎても昼寝から目覚めない

子供たちがメインで
    晩御飯を作ります

からあげ担当はルカ
    サラダはレイナ&サチ
    無事に完成できるかな?

からあげ

昨夜もハゼのから揚げなので
    要領は心得たもの
    次々に揚げていきます

サラダ

畑からゴーヤを収穫し
    ゴーヤサラダを作成中

ちょっと多いかも?

現在冷水で玉ねぎの辛味抜き
    &ゴーヤとキュウリの急冷中ですが
    ちょっと多すぎかな