2009/08/03 - 2009/08/13
doughnutさん
- doughnutさんTOP
三年前に知り合った学生のHakanに会いにイスタンブールからバスで4時間揺られてBOLUという街へ。
ここは日本でいう軽井沢のような場所であります♪
トルコの酸素ボンベと呼ばれているくらい緑が豊富で、湖や温泉が沢山ある街です。
- フィンランド航空
マイルを貯める為にフィンエアーでいざトルコへ。
アタトゥルク空港に着いたとき拍手と口笛の嵐!! -
夜8時ごろ友人が空港にピックアップしてくれて、その足でバスに乗り4時間かけてボルへ。
長い1日でした。現地に着いたのは夜中の2時でした!
遅い時間についたのにもかかわらず家族みなで出迎えをしてくれました!! -
朝ごはんです。
ヤギのチーズや、オリーブ、フレッシュハニーなど -
ボルの市役所
モスク内の写真です。
ボルから小1時時間の所に別荘がありそこに移動です。
100年以上経っている建物でした。おじいさんの代から引き継いでいらっしゃいました。
一階は納屋で、薪や昔は家畜を飼っていたようです。
家の周りには天然水がいたるところから湧いていました。
水が豊富な場所でイスタンブールとは全然違う所です。 -
別荘の横にはイチゴ畑になっていて天然のイチゴが食べきれない程なっていました!
獲れたてのイチゴの味は美味しすぎます。お母さんがこれでイチゴジャムを作ってくれました。
そこらじゅうに、イラクサやカモミールが咲いています。 -
部屋の一室です。昔のトルコの家
夕食はチキンをグリルしたもの、サラダ、スイカとシンプルなものばかりでしたが、トルコの野菜は味が超濃いのでものすごくおいしいです。
スイカやメロンも1つ2リラ130円ほどだそうです。
トルコ人がうらやましい・・・ -
お父さん、かわいすぎます・・・
昔のトルコ男性は女性がはいているようなローヒールの靴を履いていたそうです。この日もお父さんはこの靴をはいていました。 -
ここは、ギョルジュックという場所です。ボルから30分ほど。
湖のきれいさに圧倒されました。
ちょっとした観光地です。 -
ギョルジュックから帰ってきて友人兄弟が毎日のように通っているというボルで有名なカフェにて。
パムッカレの縮小版もボルにはあります。
ボルの中心街にて
再びカフェへ。トルコの若者は一日に何度もカフェにいくのでしょうか。
いつものカフェでナルギレを楽しみます。友人が集まると、ナルギレも楽しい!
今までこんなに水タバコがおいしいとは思っていませんでしたが、今回の旅行ではまってしまい帰国後セットを自宅で楽しんでいます。
ナルギレは人と人との距離をなくしてくれる気がします。 -
お母さんとギョズレメ作りをしました。
"今の若い女性は手が込んでいるから作れない子が多くなってきてるのよ・・”って仰っていました。
確かに、私はなれていないせいか2時間くらいかかってしまいました。
味はナンのような感じ。 -
- haraboさん 2009/08/27 12:21:38
- 本当に軽井沢っぽいですね。
- doughnutさん、ご無沙汰してます!
トルコへ行かれていたんですね。
しかも軽井沢!じゃなかったボルへ。
この街は知りませんでしたが
とても空気の良さそうな・・・
写真からも伝わってきました。
モスクのシャンデリアも素晴らしいし・・・
地方のモスクも豪華なんですね。
harabo
- doughnutさん からの返信 2009/08/27 15:15:02
- haraboさん
- ご無沙汰してます。
まだ日記とちゅうなのです・・・
日本人には全然知られていない街ボルはすごく環境がいいところですね!
家&湖の場所がギョルジュックとって有名な場所です。
ABANTという所も湖があり、5つ星ホテルが2つほどありました。こちらはアラブ系のお金持ち専用のリゾート地とでもいいましょうか。
彼らにとって同じイスラム系でなおかつ安くて涼しいので、結構有名な場所らしいですよ。