台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />                  夢<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

台湾 壱──Ilha Formosa?──

2004/10/01 - 2004/10/02

densonshugenさん

夢

高速・路線バス
エバー航空

揺れるオレンジの街灯がせまり、「ガタン」という振動とともに台湾桃園国際空港にランディングした。

──ここが台北……

空港を出ると、やさしい雨が僕をそっと包みこむ。

銀色の雨が空港を覆い、まるで巨大な映画のスクリーン。

「どこか安い宿はありませんか?」

駅前でティッシュもらいのバイト……もとい、ティッシュ配りの仕事をしている青年たちに聞いてみた。

このまま駅を背にして真っすぐ左手の方向に行くと、ゲストハウスがあるという。

「あじがとうございまっす」

ヘトヘトだったので、ソッコーでダッシュ。

裸のお付き合い。

ってか、竹中さん(仮名)と王くん(香港人)。

竹中さんはハンガリー人。

旅人のつねとして職業の話はしなかったけど、たぶん無職なのでしょうね。

一生懸命、白人っぽく振る舞ってくれたのがうれしかった。

蒙古斑の話題でおおはしゃぎ。

"Taipei Hostel" でのひとコマ。

小汚いテーブルにただの水。

深夜まで語り合った。

「大都会、台北でのエンジョイ・ライフ」

とCMのようにつづってみました、とさ。

• &quot;Police Station&quot;

"Police Station"

• &quot;Taipei Railway Station&quot;

"Taipei Railway Station"

• &quot;Standing ovation&quot;<br /><br /> ……ってか、吉野家じゃ。

"Standing ovation"

……ってか、吉野家じゃ。

スクーターたちがお行儀よく、ご主人様のお帰りを待ちまくっていた。

「日本NO.1牛丼」――だ・と・さ♪

牛丼(並)とお茶のセット。

100元。

旅費を節約するため、朝ごはんは抜き。

「いっただきま〜す」

「くるり、くるり回転寿司」

ぜーんぶ回転させてみたいけど。

――けど?

節約、節約……。

お水を1,000リットルくださいな。

「プッシュ、プッシュ、プッシュ」

――世界は、めまぐるしく動いていますが

――ここだけ、時の流れから降りてしまったような建物

――静かなる矜持(きょうじ)

「中正紀念堂」

木鶏(もっけい)なり。

墨汁を垂らしたような曇り空をキャンバスに、中正紀念堂がそっと浮き上がっていた。

堂のなかで鎮座しているのは。

――そう♪

ニッポンのボニータ。

……ってか、「すいません、写真撮ってもらえますか、好(ハオ)?」とのこと。

いつものパターンでっす。

茶色おじさん。

『孟子』が好き。

白装束の集団が陶酔感――異様な陶酔感をともなって踊りまくっていた。

――あっ、僕も入信させて……

「旧台湾総督府」

樺山資紀(かばやま すけのり)はどこじゃ。

コメントめんどうなので、ビルヂング。

――口づけしてもいいですか?

• <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />    <br /><br />                      頭

頭

「龍山寺」

胸にそっと手をあてて祈る女性。

――シーッ、声をあげちゃダメ。

きっと恋の成就を祈願しに来たのでしょう。

僕の考えすぎでしょうか?

味噌ラーメンにビール。

270元。

厨房の動きをしばらく眺め、初日のページを閉じることに……。

──閉じることに……

「プップリ、プ〜」

――なんの音でしょうか?

宿のドミトリー。

僕のベッドは、バスルームの真横。

トイレと寝台の仕切りは、薄いベニヤ1枚だけだった。

使用中の“音”が筒抜けでござる。

※4泊5日、1,000元なり。

• zzr-cさん 2010/10/22 16:50:26
    \(◎o◎)/!
    デンさん ちィっす!

昨日お誕生日でしたか?
    毎日今日の誕生日チェックしてるのに出てなかったような^^;

誕生日公開してないと出ないんですかね?

という訳で一日遅れですが。

午前0時を過ぎちゃったけど今すぐに届けようお誕生日おめでとう!

今日はデンさんを取り囲む すべての人たちにも特別な一日

出会えて良かった 素直に言える一年に一度の日

たくさんの素晴らしい出来事がまだまだデンさんに訪れるように祈りながら

お誕生日おめでとう♪

もう過ぎちゃったけど 届くかなこの言葉

Happy birthday,Happy birthday Happy birthday to you

きょうはデンさんを取り囲む すべての人達にも

Very special,Very special It's a very very special day

出会えて良かった 素直に言える一年に一度の日

You're my precious Have a super great extra good time!

たくさんの素晴らしい出来事が まだまだデンさんに訪れるよう祈りながら

Happy birthday to you!!

ぱちぱちぱちぱち

ドリカム風に!自分で歌ってくださ〜い(笑)

どこかの旅先で一献行きましょう\(^o^)/

じぃ〜

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/10/23 13:05:17
    RE: \(◎o◎)/!
    じぃ〜さん、お疲れのところ、ぬ〜っス♪

メッセージ、本当にあじがどうございまっす!!!

ドリカムの口のデカイ人ばりに歌ってみますネ。

ハハハハハ。

↓あ゛っ、次回飲むときは、彼に演奏してもらいましょう♪

「ウマ!!!」

あちらでお知らせのとおり、まったりと過ごしたこの一週間。

今回は、しっかりと記憶に残ってますヨ(泣笑)。

旅の空で、また会いましょう!!!

奥さんに"Air kiss"。

ってか、いまから行きますか♪

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/10/24 08:19:50
    RE: RE: \(◎o◎)/!
    デンさん ちィ―っす!

昨日は結婚式に行ってました。

> あれから「豚丼」が激しく食べたくなって、さっぽろ駅で買ってきました。
    > http://cid-686ef04ce30f002c.photos.live.com/self.aspx/%e2%97%8f%e3%83%96%e3%83%ad%e3%82%b0%e7%94%a8%e5%86%99%e7%9c%9f%205%e3%80%802010%e5%b9%b48%e6%9c%8831%e6%97%a5%ef%bd%9e%e3%80%80Blog%20picture/%e2%80%8e2010%e2%80%8e%e5%b9%b4%e2%80%8e10%e2%80%8e%e6%9c%88%e2%80%8e17%e2%80%8e%e6%97%a5%20%5E51%5E6.JPG

こりゃ旨そうですね!
    先日ぴったんこカンカンで泉ピン子さん大泉洋さん2人が安住アナの
    故郷帯広をネタにいじめてましたよぉ〜(笑)

> あちらでお知らせのとおり、まったりと過ごしたこの一週間。
    > 今回は、しっかりと記憶に残ってますヨ(泣笑)。

ハハハ、海外楽しめましたね(笑)

> 旅の空で、また会いましょう!!!
    > 奥さんに"Air kiss"。
    > ってか、いまから行きますか♪

お!良いですね!

じぃ〜
  • Komuさん 2009/10/20 22:06:59
    表紙の写真が印象的でした
    densonshugenさん、はじめまして。
    いつもタイの方の旅行記などで、
    独特な表現を楽しませていただいてます。

台北の旅行記も楽しませていただきました。
    表紙の紀念堂での写真、いいですね。
    この紀念堂では中国と同様のスケールのでかさを
    感じてしまうのですが、
    日本人の小ささとかを勝手に感じてしまうような撮り方で、
    面白かったです。

またちょくちょくお邪魔させていただきます。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/10/20 23:41:45
    RE: 表紙の写真が印象的でした
    Komuさん、こちらこそヨロシクでっす。

ご母堂をお連れした、タイのブログ――。
    とてもいい感じでしたヨ♪

――尊敬しまっす。

僕の台北のくだんの写真は(も!?)、たまたまタイマーにセットして撮ったら、ああなっただけの“な〜んちって”写真だったのです。

すてきな2次元でしたネ(笑)。
                 ↑自画自賛(エペペッ)

近いうちに、バンコクで一献いきましょう♪

さっぽろより、デンでした。
  • Medinaさん 2009/09/13 13:52:22
    水餃子食べましたか?
    デンさん毎度です。

台北で水餃子食べましたか?かなり街中の露天商でもいけますね!
    あと夜市例えば(水林夜市、スーリンイエスーなど)
    あとはマッサージ関係もかなりいけます。

ただし個人的見解として、吉野家はまずかったです。
    おいらが並一つ頂戴!と言ったら通じなく??なんで??
    アメリカの吉野家はnamiで通じるのですが!

それ以来台北では吉牛に行く事やめましたが、日本は別です!
    Medina

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/09/13 22:57:21
    RE: 水餃子食べましたか?
    Medinaさん、こんばんぬ〜。

水餃子は、基隆でいただきました。
    もちろん夜市も、かの地にてエンジョイ!!
    マッサージは、未体験なり。

吉野家では、たしか紅茶がひっついてきた記憶があります。
    ブログ写真を矯めつ眇めつ眺めても、やはり紅茶でしたネ♪

――でも、なんで?

"May I have NAMI?"

すこしおなかが減りました。
    「牛丼」と、いいたいところですが、韓国の「辛ラーメン」をグツグツ湯でて、いっただきま〜す。

さっぽろの風が――秋色の風が――ここちよいです。

デン
  • Medinaさん 2009/09/02 21:42:16
    おいらも行きました!
    デンさん
    こんばんはMedinaです。
    おいらも10年前に台北行きましたよ。

もちろんこの写真の中正紀念堂行きました。蒋介石の銅像が中にあるますよね!

懐かしいです。ちなみに故旧行かれましたか?

Medina

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/09/02 22:52:32
    RE: おいらも行きました!
    Medinaさん、こんばんは〜。

ホワイト・ウルフでっす(笑)。

蒋介石のドデカい銅像、見てきましたヨー。
    たまたま、大和撫子がいらっしゃったので、写真を撮っていただきましたー♪
    感激ですネ。

故旧は、同宿の台湾人、ジムが「ぜったい見るべすぇっしーーー」と、涙ながらにおっしゃるので、5時間ほどおじゃまさせていただきましたー。

国民党――なかなか、いい仕事してパクッてきたんですねェ〜〜(笑)。
    感無量でっす。
         ↑館内、冷房ききすぎッ!!

秋風がただよう、さっぽろからでした。

デン
  • houjun2さん 2009/08/29 11:07:52
    ★えらいこっちゃ〜
    ★デン師
    ワイフがぁ嗚呼あ

かゆい・カユイ・痒い

って

僕、今、背中掻き掻きの最中です

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/08/30 08:55:24
    RE: ★えらいこっちゃ〜
    houjunさん、おはようございマンモス〜(涙)。

件のベッド、背中もですが、金的も「かゆ〜い」でっす。

山の神さまのカユカユ・モードが、過去に伝播したのでしょうか(笑)。

視界の片すみで、白い月がちょっぴりゆれています。

昨夜も、楽しいお酒をいただいてきました。

――去年の夏、夫に勧められて……(って、しつこっい)。

川の流れる音が、僕のこころをラムネのようにしてくれます。

See ya!!

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/08/30 20:19:49
    RE: RE: ★えらいこっちゃ〜⇒★今、忙しい
    ★デンシ
    こんなのはまだましな方

と言って、今までの、デンシの宿泊場所を洗い出しています。
    わたしも、だんだん痒くなってきました。

ところで
    1つ目、
    >  ――去年の夏、夫に勧められて……(って、しつこっい)。

たしかに・・・
    だんだんと供述が変わってきております。
    そろそろ新しいのに変える時期に入ってきたようですよ。

たとえば、「(解雇は)分かっていた」とか

ところで
    2つ目
    4Tメンバー「まゆにあ」さん
    女子学生さんらしいです。

以上
    h2

• houjun2さん 2009/08/27 08:13:07
    ★ワカラン
    ★諸氏

諸氏ではワカランので正式名称を付記すると
    イシ、シソ、さじの面々(登場順)

こんな表題と所在なさ気に城壁の前に立ち尽くしている若者だけの画像に早くもコメントするなんて・・・ワカラン

★★★
    デン師

これだけじゃ、さっぱりワカラン
    momさんに説明のしようがない

クイック! クイック!
    はよー!!! 出してーなー 歌姫:麗君(デン・リージュン)を

ってコメントを出す僕って・・・

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/08/27 18:27:49
    RE: ★ワカラン

愛人になりたい

デソ

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/08/27 19:45:08
    最高傑作!!!
    ★諸氏01 磯

houjunさん  じっ実は・・・
    この旅行記は・・・一番大好きな旅行記なのです。
    最初に読んだ時の感動で、思わずフライング気味♪

−−−で、病み上がりに不安がよぎる。

コメントにより全く違う物語にしちゃうんじゃないかって。。。
    お願いなので、あの感動を再び。
    プタッケヨォ〜 ピョンヘジマセヨ♪

ishi

シンバ

シンバさん からの返信 2009/08/27 23:21:25
    いかずぜぇー!!
    城壁。立ち尽くす若者。

城壁の白。若者の橙。ちょっとだけ青空。

いかすぜぇー!!

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/08/28 00:29:35
    RE: 最高傑作!!!
    ishi姫、こんばんはー。

――きょ、去年の夏、夫に勧められて……(笑)

> お願い……

ってか、もしかすると、この「台泰」のあとにつづく「そよ風(仮題)」のことかも。

なんだか自画自賛モードで、こっぱずかちーです。

ガイヤーンが僕を呼んでるぜッ。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/08/28 00:40:45
    RE: いかずぜぇー!!
    シンバさん、こんばんほー。

いきり立った城壁、カワセミをもてあそぶ人類の祖。

どうしてこんなにも重なり合うのでしょうか。

――神さまの気まぐれですかネ?

僕は月から地球を睥睨する、孤独な旅人。

あすは、さっぽろ駅北口でアダムのバイトだヨ♪

――あっ、ホレ!!

ヨヨヨの、ヨ。

自給アップで、7円じゃ。

デン

※ 衣装は各人ご用意くださいませ。

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/08/28 08:41:34
    RE: 最高傑作!!!⇒★多分ネ
    > ★諸氏01 磯 さま

> コメントにより全く違う物語にしちゃうんじゃないかって。。。

十分に考えられることだと思っています。

異なった旅行記でのコメントですが、私が座右の銘とする
    「人に足の裏を見せるなって
    爺ちゃんに叱られるぞ」
    と、仏さんに説教してるんですけどね
    これもなくなっちまいました。

復活をお願いしたんですが・・・
    「つれづれに書いておりますので」
    「気が向いたら復活させるかもです」
    の回答で・・・未だに復活はないんです。

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/08/28 08:48:52
    RE: いかずぜぇー!!⇒★ですが
    ★しんのー

> いかすぜぇー!!
    > こんな才能があるから、何気にカワセミと出会い、激写してしまうのですね♪

なのに、なぜ前景が変わったり・背景が変わったりするんですかねぇ?

h2

• ishicameraさん 2009/08/25 00:49:42
    やっと

ある日せっせと 野良かせぎそこへ

マンモス・ウレピー

飛びます♪

今日
    この序曲に踊ったトキメキに。

のんびりお待ちしております。

ishi

シンバ

シンバさん からの返信 2009/08/25 06:57:24
    RE: やっと
    スウィート・やっピ〜♪

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2009/08/25 23:24:54
    ニアミスならず
    10月の台北、すわ、ニアミスか???

と期待したのに。

この年、私が行ったのは12月でした。den氏とデートできなくって残念だったわぁ〜。また今度ね。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/08/26 14:53:51
    RE: やっと
    ishi姫、マンモス・アゲゴっぴー♪

まずは、写真のみでっす。
    台北→バンコク→コラート→ノーンカイ→パタヤ→高雄。

写真のプロパティを見ていたら、ほぼまる一日、なにも撮っていない日がありました。

「なんで?」は、ブログにて。

旅のかおりが……。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/08/26 14:57:13
    RE: RE: やっと
    シンバ殿、今度、アダムのバイトしませんか?

時給5円♪

――アガガガガッ!!

募集でいっぱいだヨ。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/08/26 15:08:47
    RE: ニアミスならず
    ウホッ♪
    たろーのおねーさん、ぶって、ぶって〜ん。

もしも、旅先で出会えたら――。

――出会えたら?

僕のオレンジ・パンテーを洗ってくだほっい。

↓ベイビー、見たぜッ。

基隆で逢瀬しよう、お・う・せ。

すこし秋のにおいがする、さっぽろからでした。

densonshugenさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る