沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士登山のついでに井田でダイビングです<br /><br /><br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />前の旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/-macha-/album/10369812/<br />□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□<br />

2009 標高3776mの世界から水深26mの世界へ 初☆井田ダイビング

2009/08/24 - 2009/08/24

マチャさん

富士登山のついでに井田でダイビングです

□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□
前の旅行記
□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□

自家用車

■8月24日(月)

富士登山の筋肉痛を抱えたまま
    ピッカーンと晴れた西伊豆へ

ここは昨年潜った大瀬崎への入り口

ナビを見ると道はクネクネ

大瀬崎を越えてさらに行くと
    井田トンネル

あった!
    右ね。

うわっ〜細い道
    ここ車で通れるの?

旦那が走って確認。
    消防車も通れるらしいので、なんとか大丈夫

本日、はじめてお世話になります
    井田ダイビングセンター

平日なので静かな海です

魚釣りしてる人

「釣れますか〜????」

早速、1本目
    井田ビーチ(そのまんまの名前ですね)

ニジギンポの子供

かなり大きいよ
    ニシキウミウシ

いつもジーッとしている
    カサゴちゃん

カメラ目線のメバル

癒されるブルーの世界

スズメダイの群れ

ライトで照らすとクラゲも幻想的

井田の海はウツボがたくさん

歌舞伎役者みたいなお顔立ち
    クロホシイシモチ

見つかってるよ

この子、井田の人気者

コブ太くん

頭に大きなコブがあるんですよ。
    井田で潜ったら探してみてくださいね。

こちらはトラちゃん

小さくてとってもカワイイでしょ?
    コケキンポ

「なぁに? 呼んだ?」

イソカサゴ

カサゴもたくさんいましたよ

2本目潜る頃はダイバーの数も増えてきました。
    でも平日なので少なめ
    ゆったりダイビングが出来ます。(平日の特権ですね)

2本目もソラスズメダイがお出迎え

そりゃそうでしょ。
    井田のポイントはここ1つだけ
    井田ビーチです。

ガイドのユウスケくんが手を
    グーからパーにしたら

群れがパーッと広がります

岩の間にカニさん発見

ウミウシもたくさんいますよ
    キイボキヌアダウミウシ

井田のウミウシは大きいのでビックリ

必死で逃げるホシフグ

ハナタツくん

こちらは真っ赤なハナタツ君

いつもうまく撮れないヨソギ
    次回会ったらバッチシ撮るぞ!

ブルーの角がおしゃれでしょ
    ハナオトメウミウシ

今回メバルの可愛さを再確認

前から見て左に目があるのがヒラメ
    右にあるのがカレイ

この子は左だからヒラメです

オニカサゴ

とっても優雅な泳ぎで目に付く
    キンジョハナダイのオス

群れの向こうに群れ

井田ってすごいね

でも水深26mの水温は21℃
    寒かった〜

私のお目当てはこの子
    ベニカエルアンコウ
    小さな目でゴツゴツっとしたブサイク体型が愛嬌あるんだよ

何度見てもぐちゃぐちゃキモイ
    コンズイ

ヒラヒラ泳ぐ
    ハナハゼ発見

水温が低いので今日は私もモジモジ君スタイルで潜ってます

あ〜びっくり、
    正直ここまで期待していませんでした。

井田の海、魚たくさんいますよ。

さぁ、海の中でお腹が「グ〜ッ」って鳴ってました。
    お楽しみのお弁当です

1000円

上を見れば
    ツバメの巣に住み着いたスズメ一家もランチタイム

食事の後のログ付
    娘と同年代のガイドユウスケくんはていねいにサインをしてくれます

上手に魚の絵を描いてくれるんですよ

私のはこんな感じでハナタツくんの絵でした。

本日のメンバー

海水浴も楽しそう

ほんとにいい天気でした。
    井田の海、ありがとう!

===========================
    本日のダイビング(1人分)
     2ビーチダイブ 10440円
     ランチ     1050円

ショップ: Ita Diving Center
    ===========================

ショップでみつけた秘密兵器?
    これでトレーニングするの?

本日の海洋状況

帰りにステッカーを頂きました。
    スーツケースに貼って世界に宣伝しますね。

帰り道
    「 !? 」
    日本一のダイビングスポット 大瀬崎海水浴場?

どうなんでしょう?昨年の旅行記で確認を

高速道路は地震の後の整備で大渋滞
    眠い眠い…

日も沈んでしまいます

東名高速下り線から
    地震で路肩が崩れた現場を通過

大渋滞で自宅まで5時間かかってしまいました。
    1年分の体力を全て使ってしまった様な休日でした。

• ちょびれさん 2009/08/25 08:07:18
    やっぱり超人(+o+)

それもいつのまにか治ったけど〜

井田の海のお魚たち、思った以上に綺麗なお魚多いのねー!

は盛ってる!みたいな頭だなー。
    威嚇してる???

ウミウシって潮溜まりにいる奴に思いっきり紫色の液体吐かれた覚え
    があるけど、海の中のウミウシはまるで色とりどりのレースを束ねたみたい
    で可愛い^^

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2009/08/25 18:27:40
    RE: 今回は鉄人でした。
    > もう何もいうことはございません・・・といいながら書き込みです!

ちょびれさんが、黙っている訳ないでしょ。

> 例えヒマラヤだろうが富士山だろうが、マチャさんにダイビングが待っている限り、キャンセルはあり得ないんだろうなあ、あっぱれ。

ダイビングは予約して行ってないんです。
    富士山がダメならダイビングでも…という感じで車だったので器材を積んでおきました。
    ヒマラヤはちょっと…富士山ももういいです。

> ちょびれも一カ月咳が止まりませんでした、病院の薬も効かなかった。
    > それもいつのまにか治ったけど〜

まわりに「ガン」だの「結核」だの言われ病院に行っても効かない薬ばかり…
    1ヶ月飲み続けても治らないので「なんとかしてくれ〜」とレントゲンを撮ってみたら『まぁキレイ♪』
    「ペット飼ってませんか?」と聞かれました。
    もしかそたらキムちゃんアレルギー?(そんな事は無い!)

> 井田の海のお魚たち、思った以上に綺麗なお魚多いのねー!
    > マチャさんと言えば絶対に外せないウツボとウミウシ、今回のウツボくん
    > は盛ってる!みたいな頭だなー。
    > 威嚇してる???

とにかくウツボが多かったよ。
    蛇が苦手なダイバーだったら嫌な海なんでしょうね。(マチャは虫がダメ)

> ダイビングの後のお弁当、潜らないけど食べたいよー、送って!!!

ダイビングの後だから美味しいんですよ。
    ごちそう様でした。

• Cobraさん 2009/08/25 00:00:40
    作成中に書き込んでおきます。
    マチャさん、こん○○は。

aggressiveな行動、ちょっと引きます。^^;
    3,776m→▲26mですか〜。

旅行記、楽しみにしています。あの狭い、井田beachまでの
    道路、どういう風に解説してもらえるかな?

楽しみに待っています。現在、写真の5枚目です。

PS:
    今、病院から帰ってきました。(減圧症じゃないですよ。)
    かみさんが救急車で運ばれたので、行って来ました。
    持病で頭の血管が細いので、詰まってしまう可能性が高く、
    これまで何度も運ばれています。
    今回も大事にならず、戻ってきました。でも明日、明後日は

マチャ

マチャさん からの返信 2009/08/25 00:31:13
    RE: 作成中にいらっしゃい
    Cobraさん、行ってきました!
    予想以上の海でした。

> aggressiveな行動、ちょっと引きます。^^;
    > 3,776m→▲26mですか〜。

今回がはじめてじゃないんです。
    キケンなので今回は逆にしてみました。
    でも富士登山が今回は過激だったので同じようなものですが…
    何でもついでなんです。

富士登山は簡単に作成できませんので少々お時間いただきます。

> 道路、どういう風に解説してもらえるかな?

あの細さにはビックリ(ギリギリですよ)

冷たくて凍りそうでした(旦那はもう無理だそうです)

> 楽しみに待っています。現在、写真の5枚目です。

とりあえず写真はぶち込みました。

> PS:
    > 今、病院から帰ってきました。(減圧症じゃないですよ。)
    > かみさんが救急車で運ばれたので、行って来ました。
    > 持病で頭の血管が細いので、詰まってしまう可能性が高く、
    > これまで何度も運ばれています。
    > 今回も大事にならず、戻ってきました。でも明日、明後日は
    > 検診です。・・・・・だから、diverは私と息子だけなんです。

大丈夫ですか?心配ですね。

奥様元気になられると良いですね。お大事にしてください。

Cobra

Cobraさん からの返信 2009/08/25 00:57:34
    superwomanぶりには本当に驚きです。
    マチャさん、こん○○は。

> Cobraさん、行ってきました!
    > 予想以上の海でした。
    > 伊豆は苦手と思い込んでいるので、あのお魚たっぷりの海は楽しかったですよ。

私は、講習の大瀬崎と井田しか知りません。しかも大瀬崎は大雨の後。
    ですので、今は井田の海が好きです。まだ、魚の多い少ないはわかりません。

> 以前はダイビングの翌日に富士登山をしていまして(減圧できてないまま)
    > キケンなので今回は逆にしてみました。
    > でも富士登山が今回は過激だったので同じようなものですが…
    > 何でもついでなんです。

ついでに出来る技? 芸?ではありませんよ。普段からgymで鍛えているからでしょうね。

> 富士登山は簡単に作成できませんので少々お時間いただきます。

楽しみに待っています。

> > 旅行記、楽しみにしています。あの狭い、井田beachまでの
    > > 道路、どういう風に解説してもらえるかな?
    > あの細さにはビックリ(ギリギリですよ)

でしょ? 右の側溝ギリギリで走ればそれなりに大丈夫です。

> > 18mまでしか潜っていないので、その下はどうなっているのかな?
    > 冷たくて凍りそうでした(旦那はもう無理だそうです)

7月の終わり(講習時)に18.4度(18m)でした。目の前がゆらゆら、揺らいで
    いたので、水温が変わるんだなぁ〜と思っていたら、水風呂に飛び込んだ様に
    なって驚きました。(instructorは、dryだから問題なかったそうです。う〜む。)

> 大丈夫ですか?心配ですね。

余分な事を書いてしまいました。ゴメンなさい。

> 私も今回咳が1ヶ月止まらなくて(病院の咳止め飲んでも)出発前にレントゲンを撮って行きました。
    > 吸入式の薬を持っての登山&ダイビングです。だけど肺はピカピカでしたよ。

やっぱ、super womanですよね、マチャさんは。

> 奥様元気になられると良いですね。お大事にしてください。

ありがとうございます。

Cobra。

マチャさんのトラベラーページ