愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい時間はあっという間に過ぎるもの。<br />夏休みもあとわずか、4回目の乗車で自宅に戻る。<br /><br />地震の影響で車で移動した人は戻りを中央道にした人も少なくはないと思う。鉄道は特に影響は無かったが、違ったルートを乗ってみたかったのと中央本線は東京−高尾間を除き乗ったことが無かったので迷わず名古屋で左折。<br /><br />ただ、東海道と違って本数が少なく、特急に乗れないため16時57分発塩尻−大月間の各駅に乗車しないと1日で走破出来ない。<br />その各駅に合わせて乗り継ぎを計画した。<br /><br />名古屋まではある程度のつぶしが利くので余裕で移動。名古屋駅で思ったほど余裕が無く昼食も取らずに駅構内を散策して終わって閉まった。

青春18切符 中央本線 Vol.1(愛知編)

2009/08/17 - 2009/08/17

19563位(同エリア24496件中)

大王

大王さん

楽しい時間はあっという間に過ぎるもの。
夏休みもあとわずか、4回目の乗車で自宅に戻る。

その各駅に合わせて乗り継ぎを計画した。

JRローカル

神戸7時32分発新快速で米原まで一気乗り。

8時40分京都を出て鴨川を通過。

定刻どおり運行。

能登川。

9時27分稲枝を出たあたり。田園風景が続く。

米原駅に到着。
    ここまでは普通に苦も無くあっという間に着いた感じ。

9時53分発豊橋行きに乗り換え。これで名古屋まで。

ここからはJR東海。

ここで下車して写真を撮りたかったが、中央本線経由なので時間が取れない。

残念!

この風景をバックに鉄道写真を撮りたかったのですが。

伊吹山です。手前は東海道新幹線。

関が原。

行きは暗かったのでこのような風景は殆ど分からず通過したが、史跡めぐりをしてみたい場所。

垂井ではワイドビューしなの9号の通過待ちのため停車。

今回の旅ではどのくらい特急の通過待ち、待ち合わせをしただろうか?

木曽川通過。

尾張一宮の手前、遠くに塔のような物が見えたがなんだろうか?

名古屋駅到着。今回は駅ビルから少し出てみた。

東口の駅前。

おそらく反対側のほうが賑やかなエリアで東側はオフィッス街といった感じだった。

駅コンコース。広くて綺麗です。

東海の特急列車を見るのは初めてなので、駅に停車している車両を撮影していたら昼食を食べる時間がなくなってしまった。

50分ほどあった滞在時間はあっという間に過ぎ多治見行き電車が入ってきた。

中央本線のホームなので次の駅は片方しかない。

12時02分多治見行き快速。

中央本線の沿線の風景を見るのが楽しみの一つだったので天気もよく期待に胸が膨らむ。

春日井駅。

このあたりまでは名古屋の通勤圏といった感じで、結構住宅が密集している。

春日井を過ぎると田園風景が増えてくる。

12時28分高蔵寺に到着。

だんだんと登りといった感じになってきた。

定光寺駅通過。ここを過ぎると岐阜県。

比較的見慣れた景色、都会の街並み、田園風景と特別感がなく通過してきた愛知までのコース。

岐阜に入ると山脈や川の景色が楽しめるのだろうと期待して愛知県とGood by!

岐阜編につづく。