2009/08/17 - 2009/08/17
きーぽーさん
3日目は足を伸ばして福井へ行ってきました。
行く前のイメージとは違い、綺麗な景色と遊覧船で、明るい雰囲気でした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 観光バス JR特急 JRローカル
10時前の特急しらさぎに乗って出発!40分(2100円)で芦原温泉駅到着。本数もここまでは多いです。
ここからバスの旅です。京福バスで40分750円。しかし観光バスかと思いきや、いわゆる路線バス?みたいな感じで沢山の停留所を止まりながら進んでいきます。しかもそれが一時間1本。車で行ったらもっと近いんでしょうね。
駅の窓口の叔母さんが親切で、2日間フリー乗車券を購入すると、1000円なので、往復だけでも500円お得。さらに施設共通優待券というのが使えてお土産やお食事も割引になる、と教えてくれたので、ありがたく利用させていただきました。
やっと到着した東尋坊!火サスの重々しい?音楽とは無縁の明るい日差し溢れる海辺でした。
飛行機の時間を考えると、滞在は13時45分のバス出発時間まで約3時間弱。さあ、どうしましょう。 -
せっかくなのでタワーか遊覧船のどちらかに、ということで、遊覧船にしました。より近いほうが楽しめそうですもんね。そしてせっかくの海ですし。
1人1200円でしたが、例のフリー乗車券の割引のお陰で1000円。
乗り場までは急だから、妊婦さん(=私)はやめておいたほうがいいかも、とバス乗り場のおばさんは言っていたのですが、見たところいけそうだったので、乗ることにしました。
ちょっと足場はよくないのですが、気をつけていけばぜんぜん問題なしです。 -
すぐに見えてきた雄島。
無人島ですが、橋があるので、わたってつりをしている人などもちらほら(でもそこにいくまで結構歩く感じなので、その情熱に感心しました…)。 -
大池と呼ばれる一番の絶壁。
遊覧船はこの中に入ってくれます。 -
入ってとったのがこれ。
やっぱり遊覧船の方が色々見られるからいいかも。
迫力です。 -
これも大池・・・かな?
ライオン岩。確かにいわれるとそう見えます〜(素直)。
千畳敷(…かな?)
いちいち名前は覚えられませんでしたが、なんとも珍しい岩で、スケールの大きさにびっくりしました。 -
お昼ごはんは海のそばでこれまた周遊券で1割引になる「やし楼」にていただきました。
流石に暑かったので、お座敷で涼めてほっと一息。
私がオーダーしたのは福井名物おろしそば。
そばが太くて割と素朴なというか、そばらしいそばという感じです。
シンプルな組み合わせですが、暑いときにはぴったり。おうちでもやってみましょう。 -
ここではうにが結構お安く食べられるみたいです(1個丸々焼いたものが500円)。
こちらはうにいくら丼セット。1800円位?
おそばも付いて盛りだくさん〜 -
食後にイカ焼きなども食べ、満足したのでぶらぶらとお土産やさんを散策。
スイカソフトクリームを売っていたので珍しい、と購入。さっぱりシャーベット系でした。甘いけどね。
そのお店でこんなのを見つけました。
半生って…中途半端ですから〜! -
羽二重餅にあんこが入った「織福」を唯一お土産で購入。羽二重餅は、基本餅だけなんですね。流石にそれは物足りないのでこちらを… ありがちではありますが、やはりそこは羽二重餅。お持ちがとってもやわらかくて美味しかったです〜
バスに乗ってまた芦原温泉駅へ。
そこからはサンダーバード号で15分?20分位で小松駅に到着。小松駅からは15分で小松空港に無事到着しました。
空港はコンパクトなので、ささっとチェックインでき、空港に到着したのは出発時刻1時間をきっていましたが、余裕でした。
最後のお土産を物色し、
「記念の九谷焼の箸置き購入」の目的を達成しましたよ〜♪
ということで、やりたいこと、食べたいことをしっかり達成できた3日間でした。
満足☆
- Noririnさん 2009/08/31 16:25:18
- この写真の相方さん、オチャメですね♪
- きーぽーさん はじめまして
足跡から辿ってお邪魔しに来ました!
金沢は何回か観光しているから良いか・・・
と今回はパスして福井へ行ったんです。
でも・・・21世紀美術館って遅くまで開いてるんですね。
ここだけでも寄れば良かったかな。
近江町食堂のカキは美味しそう(=^0^=)
きーぽーさんも貝好きなんですね。
私もそうなので、金澤玉寿司本店のディナーは生唾もんです♪
初福井だったのに東尋坊は行かなかったんですよ^^;
遊覧船で見る景色は迫力ありますね。
織福が気になる。。。
また福井へ行くか(笑)
Noririn
- きーぽーさん からの返信 2009/08/31 22:08:42
- RE: この写真の相方さん、オチャメですね♪←はい、勝手に写りこんできました(笑)
- Noririnさん、コメント&ご訪問ありがとうございます!
> でも・・・21世紀美術館って遅くまで開いてるんですね。
> ここだけでも寄れば良かったかな。
最近のガイドブックでは良く取り上げられているだけあって、面白い造りの、いまどきのセンスのいい美術館ですので、1度はいってみてください〜
建物が楽しかったので、美術館音痴(?)の私でも次回も行ってもいいかなと思いました。ちなみにもう行かなくてもいいかなと思ったのは…金沢城公園…。
> 近江町食堂のカキは美味しそう(=^0^=)
> カキ好きなので、写真を見ているだけでたまらなくなって来ます!
> きーぽーさんも貝好きなんですね。
> 私もそうなので、金澤玉寿司本店のディナーは生唾もんです♪
はい、ここのお刺身美味しかったです。
あと、ここのカワハギの昆布〆も美味しかったです(おかわりしました!)。
> 織福が気になる。。。
織福、まあ御餅とあんこなので定番といえば定番ですが、定番らしくおいしかったですよー。
Noririnさんは沢山の旅行記でまだ読みきれていないので、また是非訪問させていただきます!とりあえず長崎旅行記熟読させていただきました♪