木島平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 志賀高原の北に位置するカヤの平キャンプ場は、標高1400mに位置するキャンプ場で、キャンプ場から遊歩道で「日本一美しい森」といわれるブナ林やチシマウスバスミレの南限群生地である「北ドブ湿原」を訪れることができます。<br /><br /> 8月の終わりにこのキャンプ場で一泊し、北ドブ湿原や切明温泉を訪れました。<br /><br /> *このキャンプ場を利用される方へのアドバイス<br /><br />1 木島平村からキャンプ場へ至る道は細い舗装道路です。対向車やバイクに注意しながら走りましょう(カーブではクラクション)。<br /><br />2 標高が高いため、思った以上に寒いです。防寒対策は十分にしておきましょう。<br /><br />3 周辺のブナ林にはツタウルシが非常に多いです。散策時はなるべく肌の露出を避けましょう。<br /><br />4 降雨時はキャンプサイトによっては水浸しになるようです。テントをはる場所をよく考えましょう。<br /><br />関連サイト<br />山ナメクジれんらくちょうhttp://www.bunakaya.sakura.ne.jp/

カヤの平キャンプ場から北ドブ湿原、切明温泉へ

2009/08/22 - 2009/08/23

裏山の探検隊

裏山の探検隊さん

*このキャンプ場を利用される方へのアドバイス

関連サイト

カヤの平総合案内所。

ここでキャンプ場の受付と料金の支払いをします。

料金は
     テント持込料900円+入山料200円(2人分)のあわせて1100円でした。2歳の息子の入山料は無料でした。

ダケカンバの林の中にテーブルをおき、テントを張りました。

木の上に乗って遊ぶ息子。

テントを張った後、「信州大学ブナ原生林教育園」を訪れました。

太く大きなブナがたくさんありました。

信州大学ブナ原生林教育園で見た一番美しかったブナ。

カヤの平キャンプ場のオートキャンプエリア。賑わっています。

獏たちは白樺の美しいキャンプサイトにテントを張りました。
     僕たち以外誰もいません。

朝日の中で朝食の準備をします。

僕たちのテント。

朝食の後、北ドブ湿原に出かけました。
     道中は見事なブナ林です。

変形したブナの幹。

二股に分かれたブナの幹。

北ドブ湿原に向けて元気に歩く妻と息子。

北ドブ湿原に到着しました。

木道を歩く息子。

ウメバチソウ

トリカブト

湿原にある東屋で休憩。

湿原を流れる小川を見つめる息子。

7月はこの湿原をニッコウキスゲが埋め尽くすそうです。

切明温泉も訪れました。

切明温泉の野湯。
     人でいっぱいでした。

温泉に入浴したり、石投げをして遊びました。

切明温泉の雄川閣の露天風呂。

ここの温泉は貸し切りでした。