五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太宰治が生誕100年で五所川原からすぐの金木にあるので津軽鉄道に乗り行ってきました(^^♪・゚・。・゚゚・*:.。 <br />

寝台列車で青森へGO! ~生誕100年記念太宰治斜陽館~

2009/08/07 - 2009/08/07

こうにょ(≧▽≦)

こうにょ(≧▽≦)さん

私鉄 徒歩

朝、「ちょい悪おじさん」の家でくつろぐこうにょ☆

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
    「ちょい悪おじさん」・・・前回の旅行記をご覧ください(^_-)-☆
    URL http://4travel.jp/traveler/kounyo/album/10367483/
    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

五所川原駅☆
    これから津軽鉄道に乗ります(*^^)v

これが津軽鉄道(・。・)

もう乗れないかもしれないから一緒に一枚♪

団体用??

金木方面行時刻表

車内はこんな感じでこの電車は1両編成だった☆

それでは・・・

出発〜〜(^o^☆

そして・・・

ここが金木駅☆

斜陽館はこっちか(^−^)

途中、犬発見(^O^)/~~~

青森ヒバのカンナクズをもらっていいらしいのでもらっちゃいました☆

ここはインターネットで

まな板などが

売っているそうです(^^♪

駅から約5分ほど歩き到着〜〜(^△^)

昔ながらの家で面白そう♪

館内案内図

• 庭。<br />こうにょもこんな庭がほしい(^^♪

庭。
    こうにょもこんな庭がほしい(^^♪

廊下(^^♪

なんかよく分からないけど凄いな〜〜(^^♪

その後1階へ(^_-)-☆

ここでは昔、銀行をやっていたらしい(・。・)

ここは蔵☆
    中は撮影禁止・・・ 残念((+_+))

これは昔の風呂(^^♪
    ちっちゃ!! ってか浅(-"-)

その後、斜陽館の向かいにある建物で美味しそうなアイス購入☆
    1本 ¥100

チョー美味しかった(^u^)

こちらは・・・
    なんと「秘密のケンミンSHOW」で紹介されたコンニャクなのです(^^♪

これがそのコンニャク(^^♪

美味しいな〜〜(^u^)

ここはさっきのカンナクズをもらったとこ(・。・)

ここは行こうとしたけど結構時間がかかりそうでやめた(;一_一)

(こっそり中を覗いたら皆さん正座して話を聞いてました)

この奥にあるらしい(~o~)

再び金木駅に戻り電車を待つ(^_-)-☆

お、来た来た(^^♪

撮影失敗((+_+))

反対側にいた電車なら上手く撮れたんだけど(@_@)

車内でも太宰治生誕100年祝ってる\(◎o◎)/!

次乗る弘前行き普通電車までいっぱい時間があるので時間つぶしに津軽鉄道の待合室にあるテレビを見た♪
    津軽鉄道と時間が合わなくて嫌だなぁ〜(;一_一)
    しかも長いし・・・

皆さんも行く場合は確認しておいた方が良いですね☆

そしてこれが普通弘前行き(^_-)-☆

その後、途中の川辺で青森行に乗り換え(^◇^)
    でも満員電車で足疲れる〜〜
    しかもチョー息苦しい・・・

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
    寝台列車で青森へGO! 〜生誕100年記念太宰治斜陽館〜 終

次回はまたまた「ちょい悪おじさん」登場!?
    花火がメインですけど!!
    「ちょい悪おじさん」のカッコイイ家を設計
    した会社の社長さんも出るのでお見逃しなく(^_-)-☆

そうそう、あの津軽鉄道は冬は全国ニュースにもなる
    石炭ストーブ列車となるんです。
    (今は風鈴列車でした♪)

それで、これを友達へのお土産にしました(^_-)-☆
    こうにょも食べたけど、美味しかったです。