糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県糸魚川市にある温泉。<br />白馬岳中腹、標高1475メートルの高所にある秘湯の露天風呂。白馬岳や小蓮華山、朝日岳などへの登山基地として登山者に親しまれています。<br /><br />新潟長野県境JR大糸線平岩駅より車で約1時間30分の所にあります。<br />山道は、路線バスも走っていますが所々狭い所も多数。<br /><br /><br />蓮華温泉の野天風呂はそれぞれ源泉が違うお風呂です。<br /><br />野天風呂「仙気の湯」「薬師湯」からの眺めは最高の贅沢です。<br /><br />野天風呂は白馬岳蓮華温泉ロッジが管理しています。<br />http://w2.avis.ne.jp/~renge/

雲上の秘湯☆蓮華温泉・野天風呂

2009/07/04 - 2009/07/04

ゲコ

ゲコさん

新潟県糸魚川市にある温泉。

山道は、路線バスも走っていますが所々狭い所も多数。

蓮華温泉の野天風呂はそれぞれ源泉が違うお風呂です。

野天風呂「仙気の湯」「薬師湯」からの眺めは最高の贅沢です。

野天風呂は白馬岳蓮華温泉ロッジが管理しています。

糸魚川ICより長野白馬方面に向かいます。
    蓮華温泉は新潟長野県境付近にあり小谷温泉にも近い所にあります。

JR大糸線平岩駅より22キロ。車で約1時間30分。
    所々狭い所もあります。
    路線バスとのすれ違いには要注意。

蓮華温泉野天風呂の管理は「白馬岳蓮華温泉ロッジ」で済ませます。

野天風呂はロッジの裏手。

露天は円を書くように回れる様になっています。
    所要時間は約30分ほど。
    左右どちらからでも行けます。

あくまで登山道の道なので足元には気を付けて。
    時計回りで行くと少しハードな道。

10分くらい登ると硫黄の匂いがしてきて突然道端に湯舟が。
    まず一つ目の温泉「三国一の湯」に到着

一人も入ったらいっぱいの小さな湯舟です。
    温度も温めの“今の時期入ったら気持ちが良いだろうな〜”のぬる湯です。

泉質:単純酸性泉

ここを過ぎると山が開け視界の良い山道に。
    噴煙も上がっています。
    いよいよ最後の坂道です。源泉の噴煙が上る山が見えてきました。
    硫黄の匂いもぷんぷんです。ガクガクの足もちょっと元気に。

5分ほどで二つ目の温泉。
    雲上の野天風呂「仙気の湯」

少し乳白色、景色も最高!露天の中で一番大きい湯舟です。

脱衣所なんてありません。
    その辺でさっさと着替えるが勝ち!

湧き水で温度調整をしているので温度はその時々で変わります。
    今回は適温です。最高な気分!

この景色と開放感! 最高の景色です!
    友人も超満足気!来て良かった!
    誰もいない仙気の湯と雄大な景色を楽しみます。

泉質:単純酸性泉

名残惜しみながら仙気の湯を上がり一番高いところにある薬師湯に移動です。
    噴煙が上がる横を上がって行きます。

薬師湯から仙気の湯の眺め。

薬師湯に到着!ここからの景色もいい!
    緑色の綺麗なお湯です。

こちらの湯は少し熱め。
    長湯は出来ませんが眺めはやはり最高!

泉質:酸性石膏泉

ここから下の黄金湯に移動です。

黄金湯は道端のすぐ脇にあります。

先ほどの湯よりぬる湯です。

林の中の野天風呂です。

泉質:マグネシュウム炭酸水素塩泉

ロッジに戻りロッジ内の内湯に。

ロッジの内湯も広い湯舟でいい感じです。
    大きな窓からの景色も楽しめます。

山の天気は変わりやすい。
    帰る頃は霧が出てきました。

雄大で野趣あふれる蓮華温泉・野天風呂。

営業期間3月下旬〜10月20日
    ※冬期休業 10月20日頃〜3月中旬
    ただし、車両が通行できるのは、6月下旬から10月20日頃まで。

• めーてる隊長さん 2009/09/13 10:27:28
    はじめまして〜
    ゲコさん、蓮華温泉のアップありがとうございます。
    デジカメを持ってない頃に行って、インスタントカメラ撮影!
    なので隊長の旅行記の写真は寂しい(お粗末!)
    国道から1時間半でしたか・・・?
    必死で運転してたので、時計を見る暇も無かった(^^;)
    山道には台風で倒れた木や、落石!
    心細かったのを思い出しまた。

しかし、あの眺望で何もかも忘れた〜〜〜
    ゲコさんの旅行記で、感動を今一度味わっています。
    ありがとうございました。

ゲコ

ゲコさん からの返信 2009/09/13 21:53:25
    RE: はじめまして〜
    めーてる隊長さん
    ご訪問、書き込みありがとうございます。

蓮華温泉は私が行ったときも台風の後で折木や落石ありました。
    ちょっとひやひやの道ですよね。
    バスとすれ違いも大変でした。

蓮華温泉あの景色の中でもお風呂は最高でした。
    もっと楽に行けたら嬉しいのですが、大変な思いをしてまで行った価値はある温泉ですね。
    これからの時期は紅葉がまた綺麗でしょうね。

ゲコさんのトラベラーページ