福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旦那様の 「こんな 面白そう・・・な 空軍 祭り! は どうだい?  今度、 行って みようか〜?」 の 音頭! で、 <br /> 東京の 東側!の 千葉 から、 電車を 乗り継ぎ、  約 2時間・・・。 <br /> 西東京の 小さな 駅! 「牛浜」 へと、 到着〜。<br /> <br /> 2日間で 約 20万人! もの 人が 訪れる ーーーエッライ! 人込み・・・の <br />「2009 横田 米国・空軍基地! 友好祭」 <br />(YOKOTA air base  friendship festival 2009) へと、 行って 来ました。<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> 今回の 「横田 友好祭」 の  一番の 目玉! は、  「やっぱり・・・、『軍事 機密!の 固まり!!!』 と、 云われて いる <br />ーーー 米国 空軍!の 最新鋭 ステルス 戦闘機! 「F−22 ラプター」 が、 二機!・・・。<br /> 「沖縄  嘉手納 基地! から、 初!の 日本 本土 上陸! という こと」  らしい。。。<br /> <br /> 自動小銃 を 持った! 兵士に 守られた 「F−22 ラプター」 は、 <br /> 全国 各地! から 訪れた! 航空 マニア 垂涎!!! の 飛行機。。。 (♪)<br /> カメラマンの 皆様! に とにかく・・・大人気! で あった。 <br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 正直・・・ 沢山 ある! 戦闘機・・・と、ステルス 戦闘機! の 違い・・・が 解らない まま・・・ の 私! が、 <br />  次に 訪れた! 「クジラの 口」 が 空いた・・・ような、 大きな 大きな・・・ 貨物機。<br /> 中に 入って、 「こりゃ〜、 片側! 一車線の トンネル 並み!の 大きさ!!! だ〜」 と 冷静・・・に、 分析! <br />  「デカいッ!!!」 と、思う・・・ 私が いるの だった。 (笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br /> ちびっ子!も、 自衛隊の 自動車 に 乗って みたり・・・、 空軍・ヘリコプター など にも、 気軽! に 体験 乗車!。 (飛ばない・・・けど)  <br />  「夏 休み! 最後 の 思い出」 を 作ろう・・・と、 子ども達 が 思い 思い・・・に、 楽しんでいる 様に 見られるので あった。 <br /><br /> それに しても、 「コチラ!の  サングラス に ツナギ 服! 姿の 白人の お兄様〜〜っ」ーーー 何て・・・ カッコいい〜〜ン だろう〜〜。 (♪)<br /><br /> そして、 美味しい! とは、 決して・・・云えない 「アメリカの 食べ物」。。。<br />  「ウ〜〜ン、食べたい ような〜〜・・・、 食べたくない ような〜〜。」<br /><br /> 昼時・・・の 長蛇の 列! には 並びたくない・・・旦那様〜。 <br /> 「(俺等は) 新宿まで、 我慢!して、(今日は 電車! なので) ビールと、 ステーキ か ハンバーグ を 食おう〜。」 「そうだ。 そうだね〜。」<br /> そんな ワケ!で 新宿 で、 日本風の ステーキ! を 美味しく・・・ 頂きました。 (笑)<br /><br /> でも、 こんな 一日! も 「大人の 社会科 見学」 として、 十分・・・楽しめる と 思います。<br /> 珍しい! 飛行機・・・が、 いっぱい。。。<br /> <br /> 「次は、 横須賀 米国・海軍の こんな 催し物!で 「大きな 船」に、 乗るか〜〜。」 と 早く・・・も、 主人は、 申して おるので ございます。 <br /> (最後!は 「大奥」 風に 語って・・・ みる) (笑)

『2009 横田・米国 空軍基地! 友好祭』−−−ココ! は、 日本の 中!の アメリカ ?

2009/08/22 - 2009/08/22

白い華さん

西東京の 小さな 駅! 「牛浜」 へと、 到着〜。

「2009 横田 米国・空軍基地! 友好祭」
ーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーー

珍しい! 飛行機・・・が、 いっぱい。。。

(最後!は 「大奥」 風に 語って・・・ みる) (笑)

「基地には、 駐車場の 無いコト」 を HPで 事前に 調べていた・・・
    私達は、 モチロン、 電車で 向う・・・。

乗ったコト も 無い! 「青梅線 (おうめ せん)」 に 今日は、 乗る。

土曜日の 朝の 電車は、
    青梅線の 終点駅 「奥多摩」で 山 登り!を 楽しむ・・・ 人々! も 交え、
    混雑 状態! だ。

しかし、 今や、 「山 登り」 と 云ったら、
    「中高年 の 趣味」 と して、 成り 立ち、

車内で (若者! より、断然! 目立つ)・・・
    「軽〜い! 登山 装備 の おばちゃま & オジサマ。」

「基地に 入場 出来る! ゲート」 までは、
    徒歩 10〜15分の 距離。

JR 「牛浜 駅」 は、 各駅停車! しか・・・ 止まらない・・・ 小さな 駅。

土日 2日間で 一番! 空いている・・・はず の
    「土曜の 朝方」 でも、
    駅は、 人・ひと・人 の 大混雑!!! だ〜。

私も 駅に 着いたら・・・、
    「帰り!の 切符」 を 早速 購入〜。
    新宿に 寄りたい! ので、 今日は、 新宿までの 券 を・・・。

こんな ポスター!も あったんだ。

人波・・・に、 続いて 歩けば、
    自然と、 「第5 ゲート」 に 到着〜〜。

「UNITED STATES AIR FORCE」
    『YOKOTA AIR BASE』 の 茶色い! 看板・・・。 (喜)

禁断の 地区! に 入れる・・・ ワクワク 感! が 湧き 上がる。 (笑)

HP では、
    「IC チップ! で 確認 できる・・・ パスポート! や 住民 記録カード (じゅうき カード) を 持参」 と 書いて あった ので、

今日は、 それぞれ・・・ 緊張! しながら、
    ゲートを くぐる・・・つもり が、
    そんな チェック!は 無〜〜し。

2日間で、 一箇所の 「第5 ゲート」 から、
    20万人 近く! が 訪れる・・・と なれば、 「ノー・チェック」 も しょうが・・・ない のか???

ゲートの 溢れる! 人波・・・を
    サングラスの 奥! から、 眺めている・・・
    「白い Tシャツ & ベージュ の 半ズボン」 の 爽やか〜〜 な 米国人の 若者たち。

この さりげな〜〜い! リラックス 感・・・。
    まるで、 「雑誌の 一場面」 を 思わせる・・・よう〜。
    「憧れ!の オールド・アメリカ」 を 感じ・・・マス。 (笑)

バックの ベージュの 建物!
    そして、 若草色の 芝生! と
    やたら、良く 調和! して いる・・・なぁ〜。

「ベース内」 への 期待! が 高まる〜〜っ。 (♪)

こんな 面白い! ミニ・列車・・・。

「広い! ベース内・・・いったい 何処まで、 連れて 行って くれるんだろう〜 ?」。

料金は、 一回 100円。
    チョット、 乗って みよう〜。

お祭り! 会場・・・の 入り口! へと、 到着〜。
    乗車時間は、 約 二分間! と、 云った トコロ・・・。
    スグ、 着いちゃった〜〜。 (笑)

でも、 楽しい ミニ・列車・・・でした。

古い・・・ン だか、 新しい・・・ンだか (?)
    ゴルフ・ボールの 形 を した!
    バー・カウンター。

迷彩 服の 黒人さん・・・。
    やっぱり、 ココ! は 基地 なのねぇ〜。

時刻は、 午前 10時を 過ぎた・・・ばかり。
    食べ物 関係! の お店 も、
    まだ、 準備は 出来て いない (?)。

カメラを 向ける・・・と、
    即!!! −−−ノリの いい! 笑顔で ピース・サイン。

黒人さん は、遠く・・・からの 撮影! だと、
    「目鼻だち が、 ど〜も、 わからず、
    白い! 歯 だけ・・・が (どうしても) 目だって しまう」 (笑)

可愛い デザイン! の 気に なる・・・ビール。

「今日は、 ビール・・・でも、 飲もうかなぁ〜。」

「スパム」 300円・・・は、 安い! と 思う。
    でも、 あまり・・・ 美味しい! とは 思えない。

アメリカの 食べ物! って、 美味しい モノ! って
    何が あるんだろうか?

−−− 失敗! を 想定・・・し、
    積極的 には、 買いません。

珍しい! 自動車・・・。

アメリカの 星条旗。
    そして、 アメリカの 国鳥! 「白頭 鷲」 が 描かれた・・・
    オシャレな 自動車 デス。

お〜っと〜、
    「666」の ナンバー! は
    映画 「オーメン」 の 悪魔の 証明の 刻印! と 同じ・・・ダ〜〜ッ。 (笑)

でも、 そんな 選択! が カッコイイ〜。

赤い! ロープ が 張られて、
    コレ・・・以上 は、 近付けない。

展示して ある!  戦闘機 は
    遠く・・・離れて、 眺める モノ。 (笑)

正面 から、 撮影〜。

アース・カラーの 服! は、 販売 物品。
    地面に 置いて、 あるン・・・ デス。

「ココ! は、 米国・空軍基地」 と、
    こんな ファッションの 白人の お兄様〜! を 眺めて、
    改めて・・・ 思う。

売って いる・・・のは、
    Tシャツや、 ワッペン。

正面から、 飛行機を 眺める・・・と、
    可愛らしく コミカルに 見えて・・・しまう。

「アンパンマン」 みたい・・・な お顔。 (笑)

次は、 飛行機の 半身! を 撮って みた。

特長ある・・・ プロペラ! が 可愛らしい〜。

レーダー! で ある・・・
    飛行機の 上!の 楕円形 が
    グルグルと、 回転して いるンだ。

最新鋭! ステルス 戦闘機 「F−22 ラプター」 が、
    沖縄 嘉手納基地! から、
    日本の 本土 基地! に 初! 飛来・・・。

『軍事 機密! の 固まり』 と 云われる 戦闘機! だけ・・・に、
    自動小銃 を 持った! リラックス・ムード 溢れるーーー兵士達 に 守られ ながら・・・(???)、 の 一般 公開! で ある。 (笑)

全国 各地! から 訪れた 「航空 マニア」 垂涎!の コノ! 戦闘機・・・。

皆さんの 写真 撮影!の 気合・・・が、 違う。

「この 飛行機! は 人気が あるンだ〜」 と、
    飛行機 には、 ド・素人の 私! でも、 感じる・・・の でした。 (笑)

「コレが、 最新鋭!の ステルス 戦闘機 だね」 と、 お父さん。

「へぇ〜、 レーダーにも 映らない・・・ステルス機 位・・・は、 私も 理解 できる。」

飛行機は、 飛ばない・・・けれど、
    滑走路を 眺め・・・ながら、 一休み。

曇り空 なので、
    地面も そんなに・・・ 熱く は ない。

滑走路の 横! には、
    こんな 建物・・・が 続いて いる。

ズラリ! と 並ぶ・・・ 軍事用 飛行機。
    その 前! を 歩く・・・ 老若男女。

「ココ! は アメリカ???
     友好祭・・・ならでは、 の 風景〜。」 (♪)

飛行機の 翼! の 下・・・は、
    格好の 日除け! スポット。。。

皆さん。 シッカリ・・・ 日影!の 四角・・・に、
    収まっていますネ。 (笑)

水色の 飛行機・・・。

飛行機の 中の 小さな 階段!で 二階 に 登り、
    タラップを 降りよう!・・・と、
    長蛇の 列!に 並ぶ・・・ 皆さん ナノデス。

コチラ は、「コックピット! を 見せて くれる」・・・
    と いう 長〜〜い! 列。

いったい・・・いつ まで、 並ぶの やら。。。

その コックピット! は 写真 中央! の 丸い 窓! の トコロ・・・。

「小さな 階段! を 上り下り。
    ひとり・・・ずつ!の 見学」 なので、
    いやぁ〜、 こりゃ 相当・・・ 待たされ そう〜。

私達は、 モチロン、 パス・・・。

赤い! 消防車も
    もしも・・・に 備えて、 待機。

でも、 やっぱり、 日本の 消防車! では なくて、
    米国 スタイル! なんだ〜。

黄色い 消防自動車! は、 時々、
    「思いっきり! 放水」 の
    デモンストレーション!を やって くれる・・・。

四角い お顔!の 珍しい 軍事用 トラック。

それぞれ・・・が、
    「個性 たっぷり!の いい顔」 してる。。。

ベースの 人々 は、
    こんな ミニ・カーで 基地内!を 走り 回る。 (?)

こんな 大きな お口! が 開いている・・のを 見たら、
    やっぱり、 中を 覗きたく なっちゃう。

こんな 風に、 飛行機の 中!に 入れる・・・のは、 二機! ありました。

近付いて・・・ 迫力!の 一枚。

手前!の 列は、 飛行機の 中の 小さな 階段!を 上りたい・・・と 待っている 人々。

飛行機の 二階!を 通り、 向こう!の タラップ・・・から、 降りる・・・の デス。

その ために、どの位・・・ 待つんだろうか?
    列は、 遠く・・・まで、 続いて いる。

横! から 全景を 撮影して・・・ みた。

なかなか、 見られない・・・
    飛行機の オモシロ・風景 だ。

軍事 輸送機!の 中・・・に 入って みよう。

大きさ!は 丁度、
    『日本の 片側 一車線! づつの トンネル』 と 云った 感じ・・・。

そう〜、 トンネルを ただ、 歩いて・・・ いる 雰囲気! なのだ。

でも、 ココ!は 飛行機の 中。
    ホントに、 大きな 飛行機・・・だ。

飛行機の 端っこ! は
    日差し! も 入らない・・・涼しい! お休み 処・・・。

この 小さな 階段! に ひとりずつ・・・登り、
    夢の タラップ! から、 降りられる。

「とにかく・・・ 並べば、 かなり・・・待つ」 のは 覚悟の コト!

2日間で 20万人!が 訪れる・・・と なれば、 何でも、 時間が 掛かる・・・のも、 しょうが ないッ。

「見せて もらえる・・・だけ、 有り難〜い」 と 思おう。

輸送機の 壁! は

物が ずれない・・ため(?) の
    フック だらけ。。。

大きな 口(?) を もたげた・・・
    軍事用 輸送機! は
    まるで、トンネルの よう。。。

向こう! から 入り、
    反対側! へと、 出て きました。

「くじら」 の 顔・・・。 に しか・・・
    見えないっ。 (爆)

飛行機に・・・ こんなにも 近づけた! のは
    初めて! の 体験〜。

「エンジンも ずい分・・・と、 大きい〜。」

タイヤを スリスリ! しながら・・・、
    笑顔・・・が こぼれマス。 (♪)

ふたり!の オジサマ・・・、
    いったい、どんな 会話! を しているんだろう?
    (勝手に 想像〜! して みま〜す)

「こんな 大きな 飛行機! を 支えている・・・ コレ! が タイヤ なんだねぇ〜。(スリスリ)」

「こうゆう 所! まで、 シッカリ、 見せて くれる・・・ フェスティバル って、 実に、有り難いネェ。(スリスリ)」

「毎年・・・ この 日!を 待って いるんだよ〜。(スリスリ)」
    「オレも・・・。(スリスリ)」

ーーー「航空 ファン! なんだなぁ〜。」 と、
    思わず・・・ 私も 嬉しく なっちゃう
    「タイヤ 談義! が 楽しげ〜〜・・・な おふたりさん」 なの でした。 (笑)

左の 箱! は 冷房 装置。 (?)

地球の 何処 までも・・・ 快適性! を 求めよう・・・と する 「米国人」 に

(ウチでも 良く、言っている)
    主人の 文句!が 飛び 出す。

「ホント、今後・・・は、 日本人 以上 に、
    米国人 には、 ECOを 実施! して 頂きたい」 と 私も 思います。

フェスティバル・・・ ならでは、 の
    ワン・シーン。

航空 自衛隊! も 飛行機や ヘリコプターを 展示 している。

それに しても、
    「日本の 安全保障! の 代償」・・と 云いながら、

「私達の 税金! で
    日本の 駐留 米軍 費用! は、
    日本が かなりの 比重で 負担している」 と 云う
    「思いやり 予算」 を 『これ! で いいのか!? ニッポン』 と、 思い・・・ながら、
    夫婦で 語り 合って みる。

チョット 前! に テレビで 見て、 あまりの・・・
    「アレも コレも、 日本が 負担!」 に
    「アメリカ、 ずるいなぁ〜」 と 思う・・・ 私 だった。 (笑)

約 30年前!に
    金丸 信 (ミュージシャン DAIGO の 親戚の おじいちゃん (爆)) の
    「(日本の 駐留 米軍 費用! には) 思いやり! を 持って 接して あげよう」
     で 始まった・・・『思いやり 予算』 も、

当時は、 年間 70億円! が
    昨年は、 年間 2,000億円 以上!  と、 大変な 額! に なっている (そうな・・・)。

減額には、 なかなか 応じない・・・アメリカ。

そして、 主人も 怒って・・・いた が、
    日本が ステルス 戦闘機 「F−22 ラプター」 を 買いたい! と 言っても、
    「軍事 機密! が バレる」 と
    売っては、 くれそう・・・も 無いっ。。。 (涙)

こんな・・・にも、 米国 軍事!に 尽くしている・・・ 日本 国! なのに。。。

これからの・・・ 日本! を 考える! と、
    私も 一主婦! として、
    「子ども達の 未来の 日本」 が また、また、 心配! に なるんデス。。。 (涙)

ヘリコプター の 椅子! って
    どんな 感じ?

赤ちゃん も 坊や も、
    この 席に 座れば・・・、

ヘリコプターの パイロット!に
    今日・・・は なれるンだ。 (♪)

「夏休み! 最後の 思い出」 に、
    女の子 たちも
    自衛隊の 珍しい! 車に 乗って みる。

スコップが 装備された! 自動車 は、

屋根が 開閉し、
    車中と 屋根の上! を 行き来・・・出来る のね。

「いかにも・・・ 米国 (中に ある) 日本 の 風景」

鳥居も 赤い! 橋・・・も、
    日本の モノ! とは、
    何か・・・が、 チット 違うッ! (笑)

コンテナ・トレーラーの 壁 や 屋根 も
    せり上がれば・・・、

舞台 装置!に 変身 する〜。

女性バンドの 演奏!が 行われて いた。

大きな 倉庫の 様な・・・建物。
    中は、 どうなって いるの だろうか?

「日米 友好」 の 両国の 国旗。
    その 下!の ステージ・・・では、
    ロックの 演奏! が 行われて いる。

ラップ、 ロック、 ジャズ、 ゴスペル、 ロカビリー など、
    いろいろな 音楽 を
    一日中・・・楽しむコト!が 出来る・・・。

丁度、 正午も 近付き・・・、
    レストラン・コーナー は 大変な 賑わい・・・。

朝方 より、
    人も だいぶ・・・ 増えて きた (ようだ)。

炭火 で 豪快に 焼く!
    ハンバーガーの 中身!

コレ! だけ・・・ 見る と、
    とっても 旨そう〜。

焼き あがった! ハンバーグを
    ソースに 付けて、 ただ、 パンに 挟む。
     コレ!で 出来 上がり。。。

一個 400円 也。

とっても、 美味しそう〜・・・とは、 思えない。

そして、 ハンバーガー! を 買い 求める・・・
    長〜〜い 列。

ステーキ も、あまり にも・・・
    素っ気 無い! 簡単 プレート。
    (ステーキ、 コーン、 パン)
    ソレ!で 1,000円・・・。

「こんな・・・にも 待って、
    (旨くも 無さそうな アメリカの 食べ物!)
    基地では、 食いたく ないッ。」 と、
    待つ!・・・のが 嫌い! な 旦那様〜。

アメリカ って どうして、
    こうゆう 食べ物! ナンだろうか? (笑)

基地 では、積極的に 食べたい・・・ ランチ!が 見つからず。。。

そんな・・・調子!で
    電車で、 新宿へと 移動〜〜。

新宿では、 買い物 が あった! ので、
    途中下車 も 丁度、 良かった。

やっぱり、 今日は、「ステーキ か ハンバーグ」に ビール。 (でしょ・・・)

時々、 行く・・・小さい! けど、 人気の ある!
    「気楽な ステーキ屋さん」 に 行きましょう。

帰宅後の 話! だが、
    お隣 の 航空会社 勤務!の 航空 ファン! の ご主人!に 会った・・・ので、

「今日は、 ふたりで、 横田 基地!の 友好祭 に 行って 来ました。」
     と 言うと、
    「そうですか〜。
    最近は 行かないけど、 昔は 良く 行きましたヨ〜。
    今日は、 最新 ステルス戦闘機! 見ましたか〜?」

そんな 会話!が・・・。

会話の  続き! だが、
    「ご主人様は、 沖縄 まで、 飛行機(戦闘機) を 見に 行ったり・・・ するんですよね?」

「いぇ、(アメリカ) ラスベガス・・・まで、
    見に 行ったコト! あります・・・。」 (笑)

「あ〜、 そう・・・でしたね〜。 ホント、スゴ〜イッ。」

ーーーそうそう、 奥様が そんな 「ベガス 話」 を
    私に こぼして・・・ いたっけ。 (笑)

「航空 ファン!の 旅」 は、
    飛行機・・・を 追い 求めて・・・、
    地球 規模! で 続け られる (ようだ)。。。 (♪)

小さな 店! だが、
    客が ひっきりなし・・・に やって 来る
    安く・・・て、 美味しい! ステーキ屋さん。

主人は、 ハンバーグを もう 一枚! 食べよう・・・と、 「
    ハンバーグ 二枚! の 大根おろし & シソ」 の 和風 ハンバーグ。

そして、 生 ビール。

私は、 ガーリック・ソースの ステーキ セット。
    そして、 ビール。

「横田 基地! の 食」 を 引きづった・・・
    ランチ! と なる・・・ ので あった。

でも、 やっぱり、 和風の ステーキ! って 文句なし!で 美味しい。 (♪)

ただ、 ベース! で 食べる・・・ アメリカの 味!も
    ソレは ソレ!・・・で
    「日本 なのに アメリカ 気分!」 で 面白い・・・とは、 思う・・・の だが〜〜。

まぁ〜、 何処に 行っても、
    行列! には、 我慢! 出来ない・・・
    旦那様 なので。。。

「YOKOTA air base」 では、
    なかなか お目に 掛かれない!
    沢山の 空軍 飛行機! や 戦闘機!を 見られる
    ・・・と 云う
    「貴重な 体験」 が 出来ました。

本来・・・ 海 好き! でも ある・・・旦那様、
    「いつか・・・ 横須賀の 米国 海軍!の フェスティバル も 行きたい」 と、 言い 出した。

珍しい! 飛行機を 拝見しながら、
    日本の コト!を 夫婦で、チョット、 語り合って・・・ みたり する。

大変な 混雑! には 見舞われる・・・が
    こんな 一日! も
    なかなか いい モノ・・・で ある。

立派な  『大人の 社会科 見学』 と 云えるのでは ないだろうか?
                   ( おわり )

• ちーちーさん 2014/10/09 23:07:32
    私も行きました〜!
    白い華さま

ご無沙汰しております。

訪問&投票ありがとうございました。

2007年 横田基地のお祭りに行きました!
    日帰りバスツアーで行ったんですが
    初めて見る基地の様子に興奮しました。

その後横須賀基地のお祭りにも行きました〜

それ以来行ってませんが
    日本の中のアメリカ!また行きたいです!!

ちーちー

白い華

白い華さん からの返信 2014/10/12 05:43:10
    「横田基地の フェスティバル」・・・も 今は パスポートチェックでしょうね。
    お早う御座います。
    返事が 遅れてしまい、ごめんなさい。

さて・・・。
    「横田基地の フェスティバル」は、
    見たコト・・・も ない! 「米国の 軍用!飛行機」にも 入場出来たり、と とても、珍しいコト!が 体験できて、 とても 楽しかった。と 記憶・・・しています。

いつも、「自動車ばかり!の 主人」が 此処は、駐車場も 無い。って
    わざわざ、鉄道で 西東京方面!まで・・・出掛けた。のは、
    我が家!には、 「貴重な・・・電車旅」と なっています。 (笑)

ちーちーさんは、「横須賀基地!の フェスタ」にも 行かれたのですね〜。
    「空軍。 海軍・・・と 違った! 雰囲気」は それぞれ、知ること!も 多くて、面白かっただろう。と 想像します。

私は、今年GW 『 神奈川・厚木基地 米国友好祭 』 に 出掛けた。 (車を ひとつ・・・遠い!駅に 置き、ひと駅 電車に 乗車し、歩く)
    けど、
    現在は、「米国基地!の フェスティバル・・・の 入場」は 「本籍が 解る! 顔写真付き 身分証明書」が 必要。なんですよ〜。 (汗)
    「パスポートが 一番!なんでしょうね」「免許証・・・だと、写真は あれども 本籍確認は ならず。なので、
    「厳しい〜 ・・・かも〜?」

私は、せっかく・・・「基地!を 囲む 列に 並んだ」ら
    午前 10時半・・・の 段階!で 「人の 列!が 1.5km・・・を 超えている」って 知り、
    速攻! 「入場を 断念!!!」と して、諦めました。 (♪)

そんな チェック・・・も、 「9・11 ニューヨーク爆破事件」とか、イスラム国・・・とか。
    「問題が 多い!現代の アメリカ。なので
    神経質も しょうがないのだろう」って 思いますね〜。
    ーーー もう〜、「米国・基地祭り」は 諦めたっ。。。
    日本の 自衛隊!の 「お祭り」・・・に 行ってみよう。 (笑)
        これからも よろしくお願いします。

そんな・・・ 「2014GW の ガッカリ!旅行記」は コチラ〜。
    「GWは 『ナイナイ・・・尽くし!?』」ーーー安近短で 『米軍!厚木航空基地・友好祭』。しか〜し・・「ID確認!の 長蛇の列」で 入場せ〜ず。 「カニ・コース料理!のみ」で・・帰宅」。
  • Ted@CiscoTours comさん 2009/09/07 17:31:03
    いろんな意味でアメリカ
    白い華さん、こんにちは

横田基地のフェスティバル見せていただきました。
    実はこの日たまたま東京に居たので行こうかなっと思ったのですが、結局いけずじまい。見せていただいてよかったです。

アメリカ人はどこに行ってもアメリカしないと気がすまない我侭人種だとつくづく思います。
    ハンバーグ、アメリカだと材料費50円以下。それを400円で売る!
    彼らは日本人をなめてるとしか思えないですね(笑)

アメリカと喧嘩することないけれど、占領軍感覚は改めてほしい、といまさら思うTedでした。

白い華

白い華さん からの返信 2009/09/07 23:14:28
    今晩は。 Tedさん。
    アメリカは まだ、 お暑い・・・のでしょうか?
    東京は、 涼しい! 日々・・・が ずっと、 続いて いるようですヨ〜。

「横田 基地の フェスティバル」 は、 珍しい! 飛行機が いろいろ 見られて、 とっても 楽しかったデス。

でも、 アノ・・・ハンバーグを 一枚! ソースの 桶に 突っ込み・・・ 完成! ソレで、 一個! 400円・・・は、 どうも、 食べたい・・・とは 思えない・・・ 私 なのでした。

テッドさんは、 アメリカに お住まい! なので、 アメリカの 良い 所。 悪い 所・・・ 両方を いろいろ、 感じていらっしゃるんですね〜。

まぁ〜、 米国の 食! は 日本人 から 見れば、 「いい!」 とは、 やっぱり、 言い難い。。。 (笑)

でも、 小さい 頃! からの 「慣れた! 味」 が やっぱり、 人間・・・は、 いつまでも、 忘れられない・・・のかも 知れない。 と 思うのでした。

話は、 変わって、 私事! なのですが、
    今夜・・・ チョット 前! に 「5日間の 中国 上海 旅行」 から、 無事! 帰って・・・ 参りました。

雨の 予定!で ガッカリ・・・しながら、 行った 上海は、 気温 33度。 毎日が 素晴らしい! お天気・・・で 写真 撮影!も 最高潮!!!
    結局、 1,000枚 位の 写真を 撮って 来ました。
    ドレも、 捨てがたい・・・ 素晴らしい 風景! で
    旅行記も 予定!より、 増えて・・・しまう かも!??? (笑)

上海も、 想像を はるか・・・に 超える! 大都市! で
    私なり・・・に、 「上海」 を 十分・・・ 満喫! して きました。

初めて! 訪れた・・・ 中国 大陸!
    ホント、 感動の 連続! で すっかり・・・ 中国の ファン!に なって 帰ってきましたよ〜〜。(♪)

TEDさんは、 中国には 行かれたコト! ありますか〜?
    私と、 TEDさんの 共通の 場所!
    川の 流れる・・・ レトロ!な 「伊勢・ 河崎町」 が 何だか・・・思い出されるような・・・ 「中国の 歴史! ある 水郷の 町の 数々」 を 歩く・・・ 旅! でした。

TEDさんも、 お元気!そうで、 いろいろ、 大自然!に チャレンジ・・・されている よう〜。 (♪)
    好きな コト!が ある・・・って、 つくづく、 幸せ!だなぁ〜 と、 思いながら、 帰国! しました。

Ted@CiscoTours com

Ted@CiscoTours comさん からの返信 2009/09/08 01:09:12
    RE: 興味 深々!・・・ 横田 基地。  今夜・・・、 上海から、帰国しました。
    白い華さん、こんにちは

上海いってらっしゃったのですね。
    楽しまれたようですね(^^)

私も少し昔ですが上海に行った事あります。

> 特に、 大昔の 中国!の 建物・・・と、 小さな 小船!が オシャレな 石橋! を くぐって・・・行き交う 水郷の 風景! は 最高!!! でした。

これって周庄のことですか?
    私もそのとき行ってきましたよ。本当に素敵ですよね。

> どうぞ、 近々、 旅行記で 「上海 と、 歴史! ある 水郷の 風景」 を ご覧下さい ませ。
    白い華さんの旅行記楽しみ(^^)
    ワクワクしながら待ってます♪

Ted

白い華

白い華さん からの返信 2009/09/08 07:29:56
    TEDさんも、 中国の 水郷の 町・・・に、 行かれたんですね〜。
    お早う ゴザイマス。
    夕べ・・・遅く 帰宅し、 荷物は そのまま・・・。
    今日は、 留守番を してくれていた!  主人の 残した! 家々の 掃除、 洗濯などの 家事!を チョット、 大変だなぁ〜! と 思いつつも、 いえいえ、 中国 旅行! へと、 文句の ひとつ!も 云わずに、 出してくれたンです・・・。 (♪)

「有り難〜〜く、 思い!ながら、 家事を 進め、忙しく、 動こう・・・」 と 張り切って・・・ オリマス。

ただ、5日間の 旅!の 4日目・・・から、 痛み! 出した・・・ 私には 珍しい! (どうやら) 虫歯の 痛み!・・・。

今日は、 歯医者に 診てもらって、「楽!」 に なりたい・・・と、 思って います。 (笑)

TEDさんも、 中国の 周荘に お出掛け!されたコト・・・が あるんですね。
    旅行記・・・で 拝見! したら、 雰囲気は、 私が 訪れた! 烏鎮(うーちん) や、 錦渓 (きんけい) と、 ほぼ、 似ています。

私は、 日本の 蔵の 町! や 水辺の 風景!が 好き・・・なので、
    こんな 風景! は ピタリ!!!ち 嵌った。。。 (笑)
    きっと、 いくつ・・・もの 歴史ある! 「中国・水郷の 町並み」 を 見てみた〜〜い。

ホント、 『癒し!の 風景』 に 感激! でした。 (♪)
    旅行記 作り!も 頑張りますが、 まずは、 『大都市! 上海』 を ご紹介。

『35,000円(5日間)の 「爆安! 中国 ツアー」 でしたが、
    チョット、 (ツアー らしく・・・チョッピリ、立地の 悪い? ホテルも お部屋は とっても、 綺麗〜!で 豪華! でしたし、
    心配の 中国の ご飯!も 何とか・・・大丈夫!!!で ひと安心!
    各地の 個人では とっても お高い! 見学 料金・・・も 含まれている・・・と 考えたら、
    いやぁ〜・・・「格安!」 「激安!!」 でも すまない・・・
    『コレ! は  『 爆安 』 と 言って 欲しい!』 と、 同行した 姉が 言って おりました。 (爆)

まずは、 歯医者さん・・・へ 行きたい。。。 うっぅ〜〜。 イテェ〜〜ッ。 (笑)
  • ばばろあさん 2009/09/02 22:26:29
    横田基地 旅行記  でも こちらに 注目!
    白い華さん こんばんは〜

なかなか見られない、基地の中の写真を興味深く見せていただきました。

そうそう、食べ物が 大味な感じですよね。
    写真を見るたびに笑っちゃいました。

横田基地といえば、高校生だった頃の思い出が。

文化祭で「基地問題」をやるから

でも、何故かこの写真に あら〜と反応してしまったのは
    先週、行ってきたばかりの 新宿マルイ。
    新宿は苦手な街でも 映画の為に 友人と ガマンガマン。
    たった11人の観客しかいなかったのですが、全席自由という昭和の雰囲気が残る映画館でした。

ポーターの鞄でガール用!って 何だか気になって。
    最近のいでたちとは 全く合わなくなったので

同じフロアーにある 京都のパン屋さん と イタリアのジェラードに満足マンゾクの 久々の新宿でした。

以前よりは、この辺りはきれいになった気がしましたが‥

白い華さんも 上海楽しんできてくださいね。
    もしかしたら、もうご出発されたかもしれませんね。
    ワタシも一度だけ行った上海。
    旅行記たのしみにしています。

ばばろあ♪

白い華

白い華さん からの返信 2009/09/03 06:10:02
    ばばろあさんの 16歳の 夏!・・・。
    お早う ゴザイマス。
    > 横田基地といえば、高校生だった頃の思い出が。
    > 文化祭で「基地問題」をやるから
    > 取材して来るようにと 先輩に言われて、夏休みに出かけていきました。
    > 部の一眼レフカメラ抱えて、基地近くのドライブインから写真を撮ったり、騒音の町に住む人たちにハナシを聞いたりと、何だかよくわからないまま 16の夏をすごしたのを、久しぶりに思い出しました。

そうなんですか〜〜。
    高校生の 文化祭! では、 「基地 問題」 に 取り組む・・・。
    文化祭の 「お題」 として、 何となく、 アリ!の 「基地 問題」。

そして、 チョット、 「横田 基地」 まで、 取材 インタビュー や、 周辺の 写真!の ため・・・

(多分) セーラー服 姿!の 可愛い〜 ばばろあさんが、 その時、 居たんでしょうね〜。
    微笑ましい〜・・・デスネ。

でも、 「横田 基地」 って、 何か・・・キッカケ!が 無ければ、 来ない・・・場所。。。
    それぞれ!の 思い出の 「横田 基地」 に なりましたね〜。

> でも、何故かこの写真に あら〜と反応してしまったのは
    > 先週、行ってきたばかりの 新宿マルイ。
    > ポーターの鞄でガール用!って 何だか気になって。
    > 以前、海外に行く時、黒のポーターをたすき掛けにしていましたが、
    > 最近のいでたちとは 全く合わなくなったので
    > ちょっとゴールドっぽい オシャレな 小さめバック に心惹かれましたが‥ まだサンプル品とのことで‥(悩まなくて済んだかも 笑 )

「ポーター」の バッグ!は しかりして いて、機能的! で イイですよね〜。
    でも、 年齢と 共に(???) その 時々・・・で、
    「前は、 ヨッカッタ! けれど、 今回は、 無理! かも???」
    なんて、 思ってしまう コト!が ある。

そう〜、 旅行に 出掛ける・・・今回の ワタシの 悩み! は、
    やっぱり、 シューズ や、サンダルの 履き物・・・。
    一度、 慣れてしまった! 「3E 幅広」の オバチャン! シューズを いろいろ、 歩く・・・ 旅行! には、 やっぱり、 心配!!!で もって行こう・・・と なる ワなぁ〜。 (笑)

夏! だから、 サンダル・・・ ダヨネ。。。
    白の パンツ!には、 白の エレガントな サンダル!。。。etc・・・
    と、 夏は、 かえって、 沢山、 必要〜〜。(なのは、 私! だけ?)
    『(正直) 冬!の 方が、 靴! 少なくて・・・すむわ〜』 (爆)

その 数! は チョット、 (恥ずかしくて) 言えません・・・が、
    間違い なく・・・ 「叶 姉妹! より・・・は、 少ないッ!」 はず。。。(♪)

> 白い華さんも 上海楽しんできてくださいね。
    > もしかしたら、もうご出発されたかもしれませんね。
    > ワタシも一度だけ行った上海。
    > 旅行記たのしみにしています。

やっと・・・、 今日の 昼 過ぎ! の 飛行機!で 上海! 行きます〜。
    ホント、 滅多!に 行けない・・・ 海外 旅行! は 何処・・・でも、 心 躍ります!!! ヨネ〜。

ばばろあさんも、 この 夏! は ご夫婦で、 台湾 旅行!
    いい〜、 ご旅行・・・が 出来て、 何より・・・デス。 (♪)

自分が、 訪れた・・・場所! だと、 旅行記を 見ながら、
    「過去の 旅!」 を 振り 返れて、オモシロイ・・・ですよね。

また、 ワタシ・・・の 視点!で 見聞き! してきた 「中国」 を
    ご紹介! します ので、 是非、覗いて 下さいね。
    お待ち しています。

それでは また
     チョット、 行って きますね〜。 (♪)

• たらよろさん 2009/08/27 19:38:35
    楽しそう♪
    行きたい〜〜〜
    らいねん、絶対行くよ。これは。
    めちゃめちゃ面白そう。
    アメリカ人のお兄さん格好いいし、ビールやバーガーもうまそう。
    なんてったって、そのノリが楽しそう。
    ポップで日本の航空ショーとは
    一味も二味も違った楽しさがあるんだろうな。

友好祭というネーミングも素敵。
    ご紹介くださってありがとう。
    絶対来年行くよ!!

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2009/08/27 21:33:27
    せっかく・・・来る!なら、 「福生(ふっさ)」の 町! も・・・。
    ココ! 横田 基地・・・は、 東京の 多摩地区
    「福生(ふっさ)」 という 町!に あるんですよ。

広大な 空軍 基地!
    せっかく・・・ いらっしゃる 時は、 「友好祭」 と 共に、
    チョット、 離れた! 「福生」の 町!も 歩いて・・・見ると、 面白い!!!と 思いますよ〜。

英語の 看板!が、 いかにも、 アメリカンな 店!が、 ソコココ・・・に 建ち 並び、 行き交う・・・人も、 モチロン、 米国人!も 沢山・・・(いる らしい〜)。 想像〜〜!!!の 世界。 (笑)

私も、 先日、 群馬県 太田市 大泉町! の
    『ブラジル人の 住む! 町』 訪問! を した・・ので、
    きっと、 英語 版! の 「日本の 中の 異国」 の 雰囲気!が けっこう、 理解 出来・・・、
    「福生」 も オススメ! したく・・・なります。

ただ、 相当・・・混み、
    駐車場!は 無い・・・ため、 JRの 電車! と なります。

フェスティバルには、 基地の 第5 ゲート!から・・・しか、 入場 出来なくて、 「2日間! 20万人」 が 訪れる・・ので、
    小さな JR 「牛浜」 駅! は、 長時間・・・ 駅に 入る!のも 待たされる・・とか〜〜。

そんな コト! でしたら、
    ひとつ か 二つ ・・・離れた! JRの 「福生」 界隈! を 是非、 「異国」 を 探し・・・ 歩かれたら、 きっと、 楽しい・・・だろう。 と 思うのです。

大混雑! という、 様々な 御苦労! を 考える・・・と、
    京都からの 貴重な 東京 滞在!−−−−ウ〜ン、 とは 思いますが、「いろんな 軍事用! 飛行機」 も、 面白い! 体験! デス。

横須賀( 横浜の 近く!) では、 米国・海軍の フェスタ も ある・・・そう なので、
    旦那様が 興味! を 示し、 次は、 海軍!・・・と 思っています。 (笑)

また、 ソチラ!も 旅行記で ご紹介! 出来れば・・・と 思っています。
  • hamaさん 2009/08/26 09:38:33
    こんにちは

白い華さん

いつもの素晴らしい表現で横田基地内を見せて頂きました。
     ありがとうございます。思いやり予算には立腹で〜す。

私はアメリカで何十年も前に航空基地市民えの開放デイに行きました。
     内容は横田基地のそれと全く同じです。マックが世界中同じ感覚です。

軍機、軍車等は全て機能美でそれなりに美しい感じがします。

人ごみの中に行かなくて楽しませていただきました。

ありがとうございました。

海外より  hama

白い華

白い華さん からの返信 2009/08/26 18:00:36
    海外・・・から、 見て 頂けて、 感激! デッス。
    今晩は。

『横田 基地!の お祭り』 は、 本場! アメリカ・・・の 空軍! フェスティバル・・・と 同じ! 感じ・・・なんですか〜。

そう・・・ お話! を 聞く・・・と、
    「何処までも・・・ 本国! アメリカ」 を 『日本でも 再現!』 しよう・・・と する アメリカ軍! に、
    ーーー 感謝〜。(?) チョット、 嬉しく なっちゃいます。 (♪)

ただし、「思いやり 予算」 で、
    ーーーベース!に 住む! 人々の 本国 と 同じ! 快適な 冷暖房!の 生活 は、 『日本でも 再現!』 は して・・・欲しく ないですよね〜。
    私・・・なんか、 節電! は、 「電気代!を 安く・・・」 と 云うより、
    最近は、 「ECO!!! 地球の ために・・・」 が 先行〜。
    ーーーこんな 一主婦! でも、 CO2 節減!!! が 最初に 考えるコト! で 今では、自然に 身について・・・います。

でも、子ども達は、 自分達の 部屋! 冬でも 半袖・・・ 「米国人の 快適! 生活」 で 頭に・・・キマス。
    言っても、 直らない・・・ので、 「言い 疲れ・・・、 もう、 言わない」 けれど・・・。 (涙)

ホ〜ント、 そう 云われれば、
    ミリタリーの 飛行機! とか、 自動車・・・って、
    最高の 機能美! が 確か・・・に 備わっているン ですね〜。

普通の 自動車!より、 漫画チック!な 「コミカルな 顔」 に 見えたりして、 いろいろ、 当てはめて・・・楽しめ ました。(笑)

hamaさんも 世界を アチコチ・・・ お出掛け!し、 お忙しそう〜・・・ですね〜。
    どうぞ、 お体には、 くれぐれも お気をつけ 下さいね。

海外 から の、 貴重な お時間!・・・ 私への コメント! を 入れて 頂き、 有難う 御座います。
  • Lotusさん 2009/08/25 22:50:27
    輸送機はくじらの胃袋?
    白い華さん、こんばんは。

ベースの潜入リポート楽しませていただきました。
    なかなか見られない日本の中のアメリカですね。
    ステルスや戦闘機はメジャーな感じがありますが
    輸送機は白い華さんも感じられたようにホント
    くじらですね(笑)どれだけ積むんだ!って思っちゃいます。

食文化も少し体験できるんですね。でもあのハンバーガーは
    私もう〜ん…です。アメリカのお袋の味って何だろう?って
    たまに思うんです。
    曙のお袋の味は缶詰のミートソースだったんです!
    「う〜ん、これがママの味だよ!」と言っていて
    子どもながらカルチャーショックを受けましたね。
    日本人って毎日手の込んだ物を食べてるんだと
    気付かされますね。お弁当なんて凄いですよ。
    感謝して食べないと(笑)
    日本風のステーキ、食べたくなってしまいました!

それでは。

Lotus

白い華

白い華さん からの返信 2009/08/26 17:04:39
    素晴らしい〜!!! 日本の 主婦!の お料理 レパートリー・・・。
    今晩は。
    珍しい! 飛行機の 中!にも 侵入・・・出来た! こんな 米軍 フェスティバル! も、
    「珍しい! モノ」 が 沢山、 見られて、 なかなか 面白い! ですね〜。

> 食文化も少し体験できるんですね。でもあのハンバーガーは
    > 私もう〜ん…です。アメリカのお袋の味って何だろう?って
    > たまに思うんです。
    > むかし元横綱曙がハワイに里帰りするという番組を見たのですが、
    > 曙のお袋の味は缶詰のミートソースだったんです!
    > 「う〜ん、これがママの味だよ!」と言っていて
    > 子どもながらカルチャーショックを受けましたね。

ホント、 米国 とか・・・って、 美観! は もの凄〜く 気にする・・・「美しい! 風景」 が いっぱい! なのに、
    食事・・・が、 ホント、良くないですよね〜。

『アメリカの この 美しい! 景色 に、 美味しい! 食事が 揃えば・・・ 最高〜!!! なのに・・・』 と いつも、 思って しまいます。
    まだ、 欧州の 方が、 食事は イイ! かな〜〜。
    まぁ〜、似た・・・様な 感じ! ですが。。。 (笑)

ウ〜ン。 それに しても、 ハワイ 出身! 元 横綱 曙は、
    「缶詰!の ミート・ソース」 が お袋の 味! ですか〜〜。

ウチの 息子!も、 小学生の 時・・・は、
    「好き!な 食べ物 ーーー 『ママの 手作り! ミートソース』 で、 ゴザイマシタ。  (汗)
    ホント、 子ども・・・ながら、
    『缶詰』 じゃ〜〜なくって・・・、
    『ママの 手作り!』 の 一文! が 入って、 ホッ〜! と いたします。 (爆)

先日、 東京 近郊! に あるーーー北欧の カジュアル 家具 ショップ 「IKEA」 の レストラン!で
    「スパゲティ・ミートソース」 を 頼んだら、
    「モロ・・・缶詰を 掛けた だけ・・・」 で、 結局、2口!で 終了〜。 どうしても、食べられず、 一応、 何でも・・・我慢!して 食べる 主人!に 食べてもらう・・・のでした。 (♪)

「IKEA」 に 来れば・・・
    「忘れかけてた! 欧米の (日本人の お口に 合わない) ママの 味! に 簡単に 遭遇 出来る・・・ンだ」 と、 思った・・・次第 デス。 (笑)

> 日本人って毎日手の込んだ物を食べてるんだと
    > 気付かされますね。お弁当なんて凄いですよ。
    > 感謝して食べないと(笑)
    > 日本風のステーキ、食べたくなってしまいました!

ホントに・・・。
    日本の お母さん! は、 和洋中・・・ イタリアンだ〜。エスニックだ〜。と、いろんな レパートリーの 食卓!を 当たり前!に 家族に・・・提供 していますよね。

そんな 日本の 食卓の レパートリー! は 世界でも、 最高峰〜!!! (との お話! を 聞いたコト!が あります)
    いろいろ 自然・・・に、 食べている けれど、 他の 国では こんなにも 豊か!な 食文化! は 出来ない・・・そうですよ〜。

毎朝、5時半・・には、 起きて、 子ども達の お弁当!を 毎日・・・作ってた・・・ そんな 時代! も あったンダ〜〜。
    お弁当! でも、ご飯が、 いゃ〜 なら、 サンドイッチ、 それが、 いゃ〜 なら、 焼き そば etc・・・。
    ホント、 いろんな 「次の 一手!」 が ありますモノ。。。ネッ。 (♪)

日本の 人々!は 当たり前・・・に、 食!には、 恵まれて・・・いるんですね〜。
    Lotusさんとの お話!で
    今日は、 チョット、 嬉しく・・・なる 一主婦! なのでした。

• カメちゃんさん 2009/08/25 17:57:42
    虫歯の検査!
    白い華さん こんにちは〜!!

この日はお天気もよくて大変な賑わいでしたね!!
    そんな賑わいが、軍事基地!!を平和の祭典に変えてしまったみたい(^^)

中でも面白いのは、ぱっくりと開けた口。
    動物園のカバの虫歯検査みたい(^O^)!(^^)!
    操縦席のガラスが目のようにも見えて・・・

機内見物は、さしずめ胃袋検査?
    お客さんにはちょうど涼しい休憩所(*^_^*)

お客さんより、自分が楽しんでいたかも??
    ステーキも雑でしょう!
    料理の調理と味は、やっぱり日本!!ですね。
    (アメリカの客船でも、それは言えると思いますけど・・)

そうそう、
    イケメンの兵隊さんもたくさんいたかと思いますけど、
    彼らとの記念の御写真は撮っていただきましたか?(^O^)

そして、お帰りにはステーキ屋さんへ!(^^)!
    旦那様にはハンバーグ2枚!とビール!!(^o^)
    白い華さんはステーキセット!!
    歩いた後は、コレ!!ですよね〜。羨ましいです〜!(^^)

この日は、旦那様とお二人の楽しい遠足!みたいでしたね!!(^_^)v

それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2009/08/25 22:47:49
    お〜、 『 虫歯の検査!』 とは、 ーーー洒落た! タイトル ですね〜。
    今晩は〜。
    何だか、秋 みたい・・・に、ホント、涼しい・・・ですね〜。

> 中でも面白いのは、ぱっくりと開けた口。
    > 動物園のカバの虫歯検査みたい(^O^)!(^^)!
    > 操縦席のガラスが目のようにも見えて・・・
    > あごの上に当たる部分にはちゃんとギザギザ模様まであって、動物の口と一緒でしたね。(~o~)
    > 機内見物は、さしずめ胃袋検査?

カメちゃん、 「カバの 虫歯 検査!」 とは、 素敵な 表現!!!に アッパレ! です。 (喜)

飛行機・・・の いろいろな 箇所! が カメちゃんが おっしゃる・・・ように、 目! ギザギザな 歯!
    そして、 お腹の 中 (胃袋)
    に、 ホ〜ント、 見えますよね〜。 (♪)

あんな風に、飛行機の 先端部!が 開き、上部!に そそり立って・・・いたら、その 中・・・って、 興味が 沸きますよね〜。
    そんな・・・ 暗い! 胃袋・・・に、 カメちゃんも 入って みたく なりませんか〜?

まぁ〜、 中は、 トンネル! と 思って・・・ 頂ければ ありがたい・・・のです が、 なかなか 貴重な 体験! と なりました。

> あのハンバーグって、作っている方がバーベキュー気分でしたねぇ(^o^)
    > お客さんより、自分が楽しんでいたかも??
    > ステーキも雑でしょう!
    > 料理の調理と味は、やっぱり日本!!ですね。
    > (アメリカの客船でも、それは言えると思いますけど・・)

あの、 大きな 網で、 豪快に 焼く・・・ ステーキ や ハンバーグ。
    その カジュアル感!も ベース! ならでは・・・の 魅力 なのかも しれませんね〜。
    でも、 ウ〜ン・・・ 旨くなさそう〜〜。

米国を 旅!して、 「日本の ガイドブック! オススメ」 の ステーキ・ハウス に 行っても、 こんな 感じ!の アメリカの ステーキ!で ガッカリ・・って コト! −−− あるんですよね〜。

アメリカ人は、 日本の にんにく・ソースの ステーキ!
    どう 思うの だろうか〜?  「美味しい!」って、 感じる・・・のかなぁ〜。
    それとも・・・ 日頃、 慣れた! 「シンプル 過ぎる! ステーキ」が 美味しい???
    日本は、 食は、 素晴らしい! ですし、 アジア は、 食!に バラエティさ!が あって、 安心感!が ありますよね〜。 (♪)

> そして、お帰りにはステーキ屋さんへ!(^^)!
    > 旦那様にはハンバーグ2枚!とビール!!(^o^)
    > 白い華さんはステーキセット!!
    > 歩いた後は、コレ!!ですよね〜。羨ましいです〜!(^^)

せっかく・・・「日本の 中!の アメリカ」 に 侵入した・・・のに、
    いつも・・・と 同じ! 日本の ステーキ。
    チト、 旅行記!を 作る・・・ レポーター  と しては、 ダメ!〜〜??? (笑)

今度、 横須賀 海軍!の フェスティバル・・・へ 行ったら、
    ウ〜ン、 今度・・・は、「横須賀 海軍 カレー」 を 食べちゃう・・かも〜〜。。。

• まさもえさん 2009/08/25 17:31:18
    日本にいながらアメリカですね!!

白い華さん、はじめまして。まさもえです。

とても楽しい感じが伝わってきましたよ〜!お邪魔します〜♪

我が家も5〜6年前に沖縄旅行に行った際、たまたま嘉手納基地の開放を見に行く機会に恵まれ、それがとても楽しかったので次の年には横須賀基地を見に行きがてら“海軍さんのカレー”を食べに行ったという思い出があります(笑)…これは余談になりますが、美味しいです。。。

嘉手納基地は広〜いって印象と、米軍の方々が気さく&密着してGUNやら飛行機の操縦室やらの説明を身振り手振りで教えて下さったっていう記憶です。
    横須賀基地はおしゃれな感じ!!もちろんお子様用に大きいバーガーの形をした遊具やら風船やらパーティーちっくにデコレーションされてましたが、
    横須賀の街並みや船がなんだか大人っぽい印象を与えてくれます。

横田基地も大変魅力的ですねー!空軍!…一度行ってみたいと思います。
    情報ありがとうございました♪

白い華

白い華さん からの返信 2009/08/25 20:25:22
    基地の 開放日! は アメリカ 気分???
    今晩は。
    ご訪問・・・ 有難う 御座います。

「本土! から、 沖縄 旅行!」 は、 良く・・・ ありますが、
    「沖縄 嘉手納基地!の フェスティバル に、 (たまたま) 行けた」 と いう 経験!は なかなか・・・ ない! で しょうし、
    米国の 兵士!の 皆様、 ホント、 気さく で 楽しい! フレンドリーな ムード! はー
    ーーさすが、 アメリカ〜〜。 と 思わせて・・・ くれますね。

今回、 飛行機を 拝見! に 相当な・・・時間が 掛かり、
    米国の 皆さん・・・との 触れ合い! は ま〜ず、アリマセンでした。
    でも、 アメリカ・・・って、
    ーーー本来、 そんな・・・明るい! 楽しさ・・・が 皆に あって、 私も、 「アメリカ・・・という お国!が 大好き!」 ナンデス。

『横須賀の 海軍! フェスティバル』 も、 横須賀 名物! 海軍 カレーを 食べながら・・・の 散策!
    コチラも、 楽しめた・・・ようですね〜。

私も、 今年の 3月・・・ 横須賀の 町! を 歩き、 とっても、 面白かった です。
    やっぱり、 灰色の 軍艦! や、 潜水艦! が 海に 浮かんでいる・・・風景 は、 特別!で 心に 残りますよね〜。
    そんな 旅行記!も また、 お閑・・・でしたら、 ご覧 下さいね。

次回の 横田 空軍 基地! の お祭り・・・、是非、 云って見て下さい。
    沖縄・嘉手納基地!も 空軍・・・ですし、 二つの 空軍! の 違い!を 感じる・・・のも 面白い かも???

多分、 沖縄・・・の 方が、 もっと、 エキサイティング!で 面白い・・・と 思う かも? (笑)

まさもえ

まさもえさん からの返信 2009/08/25 22:02:02
    RE: アメリカ 気分???拝見させて頂きました〜
    白い華さん、お返事ありがとうございます。

新参者の確認不足、失礼致しました(汗)。

とってもかっこいい横須賀の写真、拝見させて頂きましたよー!
    ドブイタ通りのちょっとした小道・・・異文化の雰囲気出てますね〜。
    素敵ですね〜!!おしゃれ〜!!!

主人が『スカジャンってかっこいいなぁ、着るのに年齢制限あるかなぁ?』
    とかなんとか言って欲しがりましたが、結局買わなかったっけ・・・?ちょっと思い出がよみがえってきました。

こういった大人の社会見学いいですねぇ〜。また一つ勉強になりました!!

まさもえ

白い華

白い華さん からの返信 2009/08/25 22:23:19
    早速、私の「横須賀 旅行記」 見てくれたんですね〜。
    再び・・・ 今晩は。

早速、 私の 「横須賀 旅行記」 を 見て 頂けて、 感謝! デス。
    横須賀は、 海も 良かった けど、
    DOBUITA 通り! の その また・・・ 裏道。
    チョット、 うらびれた・・・ 酒場! の 風景〜 も、 昭和の 雰囲気!が 感じられて、 面白かった デス。

ご主人様 「ジャンパー 買おうかな〜」 な〜んて、 言ってくれる・・・なんて、 とっても オシャレ〜〜。

もし、 YOKOSUKAで 思い出!の お買い物・・・を するなら、
    ジャンパー!って 納得!!!の 商品・・・ですよね。 (笑)

東京の 近場! を 中心に、 夫婦で 日帰り!で いろいろ・・・出掛けて は、 旅行記 作り! を 楽しんで おります。
    「ご近所の 何気ない・・・風景」 も、 小さな 旅! で ある。

どうぞ、 いろいろ、 お出掛け!の 様子・・・魅せて 下さいね。
    楽しみ! に しています。
  • ちょびれさん 2009/08/25 03:25:40
    内容充実ー大人の社会科見学!
    白い華さん

夜中はとっくにすぎて朝の方が近いですう・・・眠れなくなったので
    フォートラサーフィンで社会科見学におじゃましまーす。

うーん、凄い人!
    さすがベース公開日は人の波ですねえ。
    でも、これだけ戦闘機並んじゃうと、マニアでなくてもやっぱり覗きたい
    触りたい(爆)
    お金出すのだからさあ。
    フォルムがバットマンみたい。

アメリカの人〜
    真冬でも家の中は半そで〜の世界はきっとこれからも続く・・・

ハンバーガーね・・・
    ひき肉の塊を押し出してすぱっと切って焼くだけ、ただ焼くだけ(苦笑)
    食に関してはもちろん美味しい物は美味しいと思うとしても、
    手の込んだものは家庭料理にはあまり見当たらないかもですねー。
    そういうのは外食すればよい。
    のは事実ですよね。

合理的な考え・・・・かも?

でもー、白い華さんご夫婦が選択なさった
    (新宿まで我慢してハンバーグとステーキとビールで乾杯)
    をちょびれも支持いたしますです、はい☆

フェスの雰囲気満載の旅行記、堪能させて頂きました♪

ちょびれ

白い華

白い華さん からの返信 2009/08/25 10:35:33
    真夜中・・・の 書き込み! に 感謝〜。
    お早う 御座います。
    最近は 毎日、暑い・・・中! サイクリングを しに、 2,3時間、 朝 か 夕方の 時間に 出掛けてくれる・・・ 旦那様 デス。
    ( 「ひとり!の 時間」・・・は、 ホント、いいねぇ〜。 )

4時間・・・も あれば、 多分、 軽〜〜く、 ちょびれさんの お近く!・・・まで、 チャリで、 チャリっ と、 行ける・・・で しょうね。 (笑)
    ウチ(市川) から、 ずっと前・・・佐倉 まで、 行ったらしい・・・ので。
    私も、 サイクリング車で、 千葉 ニュータウン! までは、 ひとり! 行きました・・・が。。。 (爆)

> 今!話題の例のステルス戦闘機、売ってくれてもいいじゃんねー!?
    > お金出すのだからさあ。
    > フォルムがバットマンみたい。

> あくなき快適性を居住空間に求めるのは未来永劫変わらないんだろな、
    > アメリカの人〜
    > 真冬でも家の中は半そで〜の世界はきっとこれからも続く・・・

ホント、 「日本の 米軍 基地! 47,000人の 住む! 家 は やっぱり 冷暖房・・・ガンガン! で 米国と 同じ! なの・・・かもね〜。
    そんな 光熱費! も 全部 我々・・・ 日本人が、 税金で まかなっている 『思いやり 予算』 で、 まかなってる・・・ってヨ〜。

ハ〜〜ッ。 私なんか・・・ 子供たちの 気にも せず、 毎度、つけっぱなし!の 電気を 怒り・・・ながら、 消し・・・まくって、は、
    『 元気な 地球 』 を 温存 するべく・・・ 節電! に 励んで いるんですけど〜〜。。。 (涙)

> ハンバーガーね・・・
    > ま、日本人は味にも他国の料理にもキャパが広いから、舌が肥えている
    > のは事実ですよね。
    > 食の調理に時間をかけずにその分別に時間を使うというのもまた、
    > 合理的な考え・・・・かも?
    > でもー、白い華さんご夫婦が選択なさった
    > (新宿まで我慢してハンバーグとステーキとビールで乾杯)
    > をちょびれも支持いたしますです、はい☆

ちょびれさんに、 新宿での「和風 ステーキ」の 選択! を 御支持! 頂き、 嬉しい〜 デス。
    「アメリカの 雰囲気! を 食 でも・・・ 感じてみよう」 とは 云え、
    ーーーあの ハンバーガー!の 作り方! を 見てしまう・・・と、ちょっと、 ねぇ〜〜。
    主人が、 行列 嫌い! で いやぁ〜、 良かったワ〜〜。 (笑)

そうそう、 9月 13日 (日曜日) は、
    『茨城県・自衛隊 百里基地の フェスティバル』 が ある・・・そう ですよ〜。
    「米軍! フェスタ」 を 見ちゃう・・・と、 チョッピリ・・・な 感じ! かも しれないけれど、 「自衛隊 オンリー」 なら、 大丈夫!? っかぁ〜〜。(爆)

百里 基地!の お隣! には、 茨城 空港!が もうスグ・・・出来ちゃうん ですね〜。
    「県民の 皆様! は  いいような、 悪いようなーーー微妙〜〜!!! な 感情」・・・なのかな?

そんな 新空港の 工事の 進み 具合! を 県民と して、チェック! しながら、 出掛けて みては・・・ いかがでしょうか!???

来週は、 中国・上海へと 出発〜〜。
    次回の 旅行記! は 「上海」 と なる・・・予定! デス。
  • ママブー♪さん 2009/08/24 23:23:47
    お天気でよかったですね♪
     こんばんは。できあがりましたね、旅行記。
     偶然にも友人夫婦が出掛けていたらしいです。 わたし、横田基地と言ったら福生という場所だと思っていたから駅の名前違うんだぁ、、、と思って拝見していました。

子供の頃、親戚の家に行くときに必ず通る横田基地の脇、、、。夜の滑走路の色の綺麗なライトに魅了されて、お出かけしているっていう実感がわいていつもわくわくしていました。

横須賀のフェスティバルの時はお友達が居るので私も行きたいと思っています。

白い華

白い華さん からの返信 2009/08/25 09:53:32
    横田 基地! は 広大な 敷地! なんでしょうね〜。
    お早う 御座います。
    そうなんですよ〜。
    福生(ふっさ)ーーーが、 横田 基地! の ある 場所・・・って、 私も 思って いましたが、

JR「牛浜」 という とっても、 小〜さな 駅!が
    今回の ただ ひとつ・・・の  フェスティバル 入場口! 「基地の 第5 ゲート」 の 最寄 駅! と 云う事・・・で 大混雑!!!
    狭〜い! 駅の ホーム も、 人で 溢れ、 落下 事故!を 心配 する・・・のでした。

福生の 町 も、 英語の 看板!が ソコココ!に あり、
    「日本の アメリカ・タウン」 が 実に、オモシロそう・・・デスよね。
    先日 私が 訪れた! 群馬県 太田市の 大泉町 「ブラジル人の 暮らす! 町」 と 同じ! ムード・・・で きっと、 エキサイティング! だあと 思いますヨ〜。 (笑)

「夜の 滑走路」 は、 ホント、 綺麗〜! で、 ロマンチックな ムード!が 素敵! ですよね〜。
    夜は、 飛行機の 機体 自体! が 真っ暗!で 見えません・・・し、
    軍事用の 迷彩柄!の 輸送機! でも、 夜空・・・に 飛び立つ! シーンは やっぱり、 ムーディ〜〜 (???)。 (爆)

横須賀の 海軍 フェスタ!も 横浜 から・・・なら、 近い! ですし、 是非、 行ってみると 面白い・・・かも。。。
    主人は、 「海軍の 方!が 面白いン じゃ〜 ねぇか〜?」 な〜んて、 言ってました が。。。

白い華さんのトラベラーページ