香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年旧正月前に行く香港。<br />気の合う友人と2人もいいけど、一人ってのは気を使わずにすむ。<br />ただし、色んなところで一人の不安が・・・。<br />まず、香港へ到着していきなりスーツケースのピックアップに<br />悩む。<br />箸より重いものを持ったことがない私は(笑)あの斜めってるターンテーブルが恐ろしく、上手く拾えるかとドキドキする(笑)<br />AELからホテルに向かうシャトルバスも、今回宿泊するパノラマに止まる番号のバスだけ並んでない。<br /><br />なんとかホテルに到着しても、現地の友人を通して取ってもらった部屋は、ハーバービューといっても隣のビルがジャマで、薄暗い感じでなんだか・・・。<br />しかも喫煙ルームってお願いしてたのに灰皿がない!<br />英語が出来ない私は、無茶苦茶な単語だけで『灰皿持って来い』というと、おニイちゃんがご丁寧にデカイ灰皿を二つ持ってきた。<br />でもこの景色で三日は嫌だ、一人だとホテルの滞在時間が多いからこれは我慢できず、部屋をチェンジしてもらった。<br /><br />今度はプラチナのハーバービューで禁煙。我慢するしかない。<br />景色はマシになった。しかし少し料金もアップした。<br />ハーバービューといってもインターコンチネンタルのようなのを想像してはいけない。<br />ちょっと離れてるので前に立つボロっちいビルなんかが目に入る。<br /><br />部屋は広くはないがこんなもん。ちょっと床にシミが・・・。<br />バスローブもスリッパもデカイ。<br />黒と白に分かれていて、明らか男性が黒女性が白のサイズ展開。<br />女2人だとどうなるんやろ???<br /><br />しかもドアから外を覗く穴が外人向けなのか、メチャ高い位置にあり、夕方のクッキーとホットミルクのサービスのチャイムにも、身長が高くない私には外が確認できない・・・。<br />でもこれは嬉しいサービスで、湾仔の夜景を見ながらのくつろげるひと時を過ごせた。<br /><br />バスルームは、バスタブにお湯をためようと栓をひねると砂がドバっと出てきて、ああ新築やもんなぁと、せっせと掃除までしましたわ・・・。<br />洗面の床がセメントなので、水がかかるとシミになり、妙に気になった。<br />枕が替わると眠れないものだが、ここのベッドは上手い具合に体が沈み、とっても気持ちよく眠れた。<br /><br />ホテルの位置はネイザンロードから少し入ったところで、シェラトンやランガムのようなショッピングでの便利さはないが、コンビニや地下鉄の入り口はホテルのすぐそばにある。<br />しかしこの入り口はほんとに入り口で、実際のホームまではけっこう歩く。いつも思うのだが、なんで香港の地下鉄のエスカレーターのスピードはあんなに速いの???<br />日本の三倍くらい早い気がした。<br /><br />ホテルでの禁煙が時々我慢できなく、歩道に設置されてる灰皿でおっちゃんたちに混じって、立ち飲みならず立ち吸いタバコ。<br />これはなんとも恥ずかしい、特に日本女性は。もう禁煙しよう。<br /><br />ちなみに両替は面倒なのでホテルのフロントでしたが、良心的でレートはよかった。<br /><br />部屋の広さ、バスルームのアメニティやその他のサービスなどを総合しても、某有名ホテルには劣らない。<br />料金もその某ホテルの半額くらいで済むのだからお得。<br />個人的にはとてもいいホテルだと思う。<br />今年の秋には近くにハイアットリージェンシーもオープンするので、工事中だった周辺も少しはキレイになってるかな?<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

毎度!香港。ホテルパノラマの巻

2008/04 - 2008/04

15479位(同エリア19678件中)

koniyさん

毎年旧正月前に行く香港。
ただし、色んなところで一人の不安が・・・。
まず、香港へ到着していきなりスーツケースのピックアップに
悩む。

しかも喫煙ルームってお願いしてたのに灰皿がない!

今度はプラチナのハーバービューで禁煙。我慢するしかない。
景色はマシになった。しかし少し料金もアップした。

部屋は広くはないがこんなもん。ちょっと床にシミが・・・。
バスローブもスリッパもデカイ。
黒と白に分かれていて、明らか男性が黒女性が白のサイズ展開。
女2人だとどうなるんやろ???

日本の三倍くらい早い気がした。

これはなんとも恥ずかしい、特に日本女性は。もう禁煙しよう。

料金もその某ホテルの半額くらいで済むのだからお得。
個人的にはとてもいいホテルだと思う。

鉄道
JAL

バスルームに無料で提供されてるミネラルウオーター

部屋からの景色
    夕焼けがなんとも美しい・・・

部屋からの正面。
    雲ってやけに湿度が高い。
    半袖で汗をかくほどの気温。

koniyさんの関連旅行記

koniyさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る