モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・1~2日目:マラケシュ散策<br />・3~5日目:サハラ砂漠(砂漠ツアー参加)<br />・5~7日目:フェズ散策(ツアーを途中で抜けてタクシーでフェズへ)<br />・7~9日目:シャウエン散策(CTMでシャウエンへ)<br />・10日目:マラケシュ(飛行機で移動のはずが、ストによりバスでマラケシュへ)<br />・11日目:帰国

モロッコ4日目(砂漠ツアー)

2009/08 - 2009/08

ランバさん

・1~2日目:マラケシュ散策
・3~5日目:サハラ砂漠(砂漠ツアー参加)
・7~9日目:シャウエン散策(CTMでシャウエンへ)
・11日目:帰国

ホテルを出た後、景色の良いところで写真タイム、つまりドライバーさんのタバコ休憩。

オアシスの町でバスを降り、現地ガイドさんの説明と共に畑の中を歩く。
    途中、農作業をしているおかあさんたちや、大量に農作物をかついだロバと細いあぜ道をすれ違ったりする。

現地の人たちが洗濯をしている川を渡り、カスバの中へ。
    途中、子供たちが寄ってきて手を出してくる。
    中には「photo!」と言ってポーズをとったり。(写真を撮ればチップが必要)

絨毯屋さん見学。
    ベルベル人のおっちゃんがお茶を出してくれて、そのあと絨毯の説明。
    もちろんここでも売っている。
    でも主には買い付けにくる店の人に売ってるらしい。
    興味深く聞いていたイギリス人カップルが、「どんな色が好き?」「どの大きさが良い?」など聞かれ、他にもたくさんあるから別室に来い!と連れてかれるが、無事帰還。

トドラ渓谷で散策と昼食。
    バスを降りてから昼食を注文し、作っている間に散策。フラフラと歩いて行くと、渓谷がある。
    夏休みのためか、観光にきているモロッコ人家族多数。
    川に入ると冷たい!外は暑いので気持ちいい。
    子どもたちは川で泳いでます。
    ちょうど、日本人ツアー客の人たちがバスで渓谷の先まで乗りつけ、川を渡ったレストランで昼食に行くところに出会いました。
    (私たちの昼食とは違う!)

渓谷からまた走ること数時間。メルズーガの街を通り道なき道になる。
    遠くに砂漠が見えてきて、みんなテンションが上がる!
    でも風が強く、時には砂埃で見えなくなるくらい。
    そして雲が厚い。いやな予感がしてきた。

砂漠の入り口に到着!
    必要な荷物だけを持ち、毛布を一人一枚もらいラクダに乗る!

こんなところをラクダで歩きます。

ラクダに乗って1時間ぐらいでキャンプ地に到着です。暗くなるまでの時間は、砂丘に登ったりして過ごします。トイレは一応個室ですが、当然水洗ではなく、タンクの水を自分で汲んで流します。

ディーナーは案内人が、その場で調理してくれます。暖かくてとても美味しいです。

夜は、案内のベルベル人の演奏などのイベントがあります。実は、砂漠の中の星空を期待していたのですが、まさかの曇で星が見えず...。でも、他のツアー客と話をしたり、有意義な時間でした。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る