2009/01/24 - 2009/01/28
わらいねこさん
- わらいねこさんTOP
中国の春節。それは花火と爆竹で始まります。上海で一度経験してから、はや6年。もう一度あのばか騒ぎが見たくて天津に来ました。
天津開発区を過ぎました。間もなく天津国際空港です。春節に中国に行く人はほとんどいませんから、飛行機はガラガラです。
今年は凍結が緩いようです。暖冬でしょうか??
古文化街を覗いて見ました。こんなオブジェがあちらこちらに有ります。春節ムードです。
夜の町もイルミネーションで飾られています。
光の木が続いています。
間もなく0時です。30分ぐらい前から花火・爆竹が始まります。
こんな花火も待ちの中で打ち上げます。町中のあちらこちらで打ち上げています。最近は爆竹より、打ち上げ花火が主流だとか。
とても綺麗ですが、写真ではなかなかうまく移りませんね。
ビルの10階ぐらいまで打ちあがっています。
翌朝です。あれだけ派手にやったのに、ゴミはすでに回収されています。大きなゴミは廃品回収で売れるそうで人気があるのだとか・・・
すがすがしい朝です。伊勢丹では福袋の販売をしてました。中国人に受入れられるのかな??
鼓楼街の風景です。いろいろなお店が有ります。爆竹もやってます。
この日は屋台とかいっぱい出ています。輪投げとか、射撃などのお馴染みの遊びも有ります。1回2元ぐらいです。
天津楽園です。春節は夜もオープンしてます。
電飾がいっぱい有ります。
入口から外を見るとこんな感じです。ここは遊園地ですので、乗り物もこの日は運転してます。
獅子舞です。中国でも、お正月には付き物?
これは南方の獅子でしょうか。忘れました。
今年は丑年でしたね
竜宮城かな??人形もモーターで動かしている電飾も有ります。
花火が始まりました。
冬の花火。やっぱり違和感が有ります。
10分ぐらいで終わりです。
オリンピックは終わったはずですけど。去年の物の再利用でしょうか?
財産の神様?お賽銭箱もあります。
だれ?
桃太郎??
オリンピックは終わりましたよ。
このキャラ???難解だ。
中国では蝙蝠は福をもたらす、縁起物です。
ロケットの電飾も有ります。
新年早々の大熊猫を見に行きました。いつものように寝ていました。
二匹いたんですが、一匹になったようです。残念。
なんか催しをしています。どうやら耳で車を引っ張るとか?
失敗??こんな風に耳に金具を挟んで車を引っ張ります。
人が多くて見えません。この軽自動車を引っ張っています。誰かが後ろで押しているかも。
公園内の池は全面凍結。氷の上で遊んでいます。
キリン君、寒くないのでしょうか?
ワニ君は温室の中にいます。顎が外れた??それとも餌を待っているのか?
有名らしい蟹料理店に行きました。
とても辛いです。蟹の味がわかりません。
麻婆豆腐 山椒で痺れる味が好きです。
あっという間の4日間でした。来年の春節は何処へ〜〜今日は景色が良く見えます。伊吹山の雪が例年より少なく見えます。これから降るのかな? 完