天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の春節。それは花火と爆竹で始まります。上海で一度経験してから、はや6年。もう一度あのばか騒ぎが見たくて天津に来ました。

2009 春節の天津

2009/01/24 - 2009/01/28

わらいねこ

わらいねこさん

天津開発区を過ぎました。間もなく天津国際空港です。春節に中国に行く人はほとんどいませんから、飛行機はガラガラです。

今年は凍結が緩いようです。暖冬でしょうか??

古文化街を覗いて見ました。こんなオブジェがあちらこちらに有ります。春節ムードです。

夜の町もイルミネーションで飾られています。

光の木が続いています。

間もなく0時です。30分ぐらい前から花火・爆竹が始まります。

こんな花火も待ちの中で打ち上げます。町中のあちらこちらで打ち上げています。最近は爆竹より、打ち上げ花火が主流だとか。

とても綺麗ですが、写真ではなかなかうまく移りませんね。

ビルの10階ぐらいまで打ちあがっています。

翌朝です。あれだけ派手にやったのに、ゴミはすでに回収されています。大きなゴミは廃品回収で売れるそうで人気があるのだとか・・・

すがすがしい朝です。伊勢丹では福袋の販売をしてました。中国人に受入れられるのかな??

鼓楼街の風景です。いろいろなお店が有ります。爆竹もやってます。

この日は屋台とかいっぱい出ています。輪投げとか、射撃などのお馴染みの遊びも有ります。1回2元ぐらいです。

天津楽園です。春節は夜もオープンしてます。

電飾がいっぱい有ります。

入口から外を見るとこんな感じです。ここは遊園地ですので、乗り物もこの日は運転してます。

獅子舞です。中国でも、お正月には付き物?

これは南方の獅子でしょうか。忘れました。

今年は丑年でしたね

竜宮城かな??人形もモーターで動かしている電飾も有ります。

花火が始まりました。

冬の花火。やっぱり違和感が有ります。

10分ぐらいで終わりです。

オリンピックは終わったはずですけど。去年の物の再利用でしょうか?

財産の神様?お賽銭箱もあります。

だれ?

桃太郎??

オリンピックは終わりましたよ。

このキャラ???難解だ。

中国では蝙蝠は福をもたらす、縁起物です。

ロケットの電飾も有ります。

新年早々の大熊猫を見に行きました。いつものように寝ていました。

二匹いたんですが、一匹になったようです。残念。

なんか催しをしています。どうやら耳で車を引っ張るとか?

失敗??こんな風に耳に金具を挟んで車を引っ張ります。

人が多くて見えません。この軽自動車を引っ張っています。誰かが後ろで押しているかも。

公園内の池は全面凍結。氷の上で遊んでいます。

キリン君、寒くないのでしょうか?

ワニ君は温室の中にいます。顎が外れた??それとも餌を待っているのか?

有名らしい蟹料理店に行きました。

とても辛いです。蟹の味がわかりません。

麻婆豆腐 山椒で痺れる味が好きです。

あっという間の4日間でした。来年の春節は何処へ〜〜今日は景色が良く見えます。伊吹山の雪が例年より少なく見えます。これから降るのかな? 完

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る