シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
避暑のため、真夏の東京から真冬の南半球へエスケープ!。。。のつもりが、シドニーは連日晴天で季節外れの夏日(8月の平均最大気温は18度ですが、滞在中は29度!の日も)<br /><br />持っていった冬服は着ずじまいでしたが、爽やかに光り輝くハーバーシティ・シドニーの休日を堪能できました。

シドニー ~陽光降り注ぐ冬のハーバーシティ~

2009/08/13 - 2009/08/18

アツシ

アツシさん

何はともあれランドマークのオペラ・ハウスへ。

近づいてゆくほど、美しいシルエットに心躍らされる。

屋根はこんな模様です。

オペラ・ハウス内部へ。

上部を見ると、外側の建物と内側の建物がくっついていない(別々に建てられている)ことがわかる。

柱はすっべすべです。

オペラ・ハウスを一旦後にして、サーキュラーキーへ。

アボリジニのパフォーマンスなど連日行われている。

フェリー埠頭から、オーストラリア最大規模のタロンガ動物園へ。

15分毎に出港。

出港から約10分で到着。

動物園の上部入り口(山の上)までは無料バスが運行。

入場後、広い園内に圧倒される。

バックショットが海の動物園はめずらしい。

カモノハシなど、水中の動物も多い。

ペンギンプールから、見上げて一枚。

園内にはアボリジニ風アートも。

ワラビー(小さいカンガルー)に睨まれる。

このエリアは放し飼いエリアのため、彼らに触れるほど近づくことも可。
    (近づいたらピョンピョンと逃げられましたが)

サーキュラーキーに戻って、そこから徒歩5分、ロックスエリアへ。

ロックスは、オーストラリア開拓当時の歴史的建造物が並ぶ観光スポット。

ジョージ通りのロックス・マーケット。

週末のみ路上にマーケットも開かれる。

ロックス北端からはハーバーブリッジも望める。

そのハーバーブリッジの真下から。

ハーバーブリッジには巨大なアーチ状の欄干を登る「ブリッジ・クライム」ツアーが開催されているようで、下からツアー参加者の様子がはっきり見える。

オーストラリアを代表するアーティスト・ケンドーン氏のギャラリーと倉庫群。

一旦、シティを離れて郊外へショートトリップ。
    世界遺産・ブルーマウンテンズへ!

写真はブルーマウンテンの隣にある、小さな町ルーラ。
    小さいながらもアンティークショップなど気になるショップが目白押し。

エコーポイントから観た奇岩「スリーシスターズ」。

帰りの飛行機で一緒になったオージーのおじいさんがこの辺在住らしく話を聞いたところ、去年の夏(11月)に雪が降ってビックリしたとか。

日差しは強かったが、緑のカーテンに癒される。

オーストラリアには日本でお目にかかれない植物も群生。

ブルーマウンテンズエリアの南側、キングステーブル。

全く柵がなく、文字通り「断崖絶壁」

上から見ると、こんな感じ。

シティに帰還。

シティの入り口にある「シドニーフィッシュマーケット」へお立ち寄り。

港の真横に位置している。

マーケット内部では取れた魚を卸売り。

写真は牡蠣を洗うおじさん。

フードコートも。

値段はそれなり(築地が安くないのと同様)。
    但し、取れたての海鮮をそのまま調理してくれるので、味は絶品!

シティ中心部へ移動。

1868年に完成したオーストラリア最古の教会 セントアンドリュース大聖堂。

内部は厳かな雰囲気が伝わってくる。

教会の真横にあるタウン・ホール(市庁舎)

ヴィクトリア調の建物が美しい。

この辺りのアンティークな建物に目を奪われる。

中でもこのQVB(クイーン・ヴィクトリア・ビルディング)は出色。

内部も大理石の階段など高級感たっぷり。

QVBの前ではヨーダのペインティング中。
    いいのか?

他のアーケードも軒並み英国風。

ハイドパークへ移動。

バックにはシドニータワー。

アーチボルト噴水からセントメリーズ大聖堂を望む。

冬なのに満開のチューリップ。

NSW州立美術館。

枯れた木々が一応冬ということを思い出させてくれる。

歴史を感じさせるシドニー病院。

意外と小さいNSW州議事堂。

NSW州立図書館。

この辺りは歴史的建造物かつ州立の施設が多い。

日も低くなり、夕暮れのハーバーシティを眺めるため、サンセットクルーズに参加。

乗り場のキング・ストリート・ワーフ。
    様々なクルーズ船が並び立つ。

17時出港。

ひと味違う海から見たオペラハウス。

落日のハーバーブリッジ。

シドニーのベイエリア、ポートジャクソン。

クルーズ船の後ろに流れゆく街の風景。

シティの灯が滲む。

ライトアップが進むと別の顔を見せる。

シドニータワーより。

ハーバーの入り組んだ湾岸線が美しい。

シドニーで一番人気のあるアミューズメントエリア「ダーリングハーバー」。

ダーリングハーバーの中心、ハーバーサイド。

高層ビルの夜景を堪能できる。

ハーバー沿いには多数の飲食店や観光スポットが立ち並ぶ。

その中でもお勧めなのがシドニー水族館。

日本じゃみられないものが多く、わくわくさせられる。
    写真は水中に舞うエイ。

最後は夜のロックスエリア。

週末の夜は、いたるところでパーティが開催され、大音量で賑わっている。
    ドレスアップした若い女性も目に付く。

以上、煌く冬のシドニーからお届けしました。

ありがとうございました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る